Добавлено в закладки: 0
Производство бутилированной воды включает в себя не только розлив в пластиковую тару, но и добыча воды с последующей её очисткой. Это весьма популярная идея бизнеса. Те вы можете посмотреть статью о производстве и реализации соков-фрешей.
Как таковая, бутилированная вода является очищенной водой из артезианских скважин и относится к пищевым продуктам.
В России рынок бутилированной воды довольно мал, а значит, бутилирование воды, как бизнес, имеет очень большие перспективы. Конечно, на данное время, потребление такой очищенной воды в России гораздо ниже, чем в европейских странах, но по статистическим данным год от года потребление данного продукта увеличивается на 15-17 процентов в среднем. А если учитывать, что качество водопроводной воды так же год от года ухудшается, то можно быть совершенно уверенным, что показатель потребления бутилированной воды продолжит расти.
Технологический процесс производства
Технология производства бутилированной воды сводится к следующим этапам:
- Для добычи артезианской воды, необходимо пробурить скважины.
- Фильтровальная чистка воды.
- Изменение минерализации (если вода не достаточно минерализована, то необходимо увеличить содержание минеральных веществ, соответственно, если вода слишком минерализована – необходимо снизить уровень содержания минеральных веществ).
- Обработка воды ультрафиолетом, либо другой метод обеззараживания.
- Озонирование воды.
- Дезинфекция и стерилизация пробок и тары.
- Непосредственный розлив воды.
Для оценки качества воду необходимо проводить оценку соответствия её нормам СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ Р 52109-2003.
Помещения и участки, необходимые для очистки и розлива воды в бутылки:
Для бутилирования воды необходимы следующие участки в составе цеха:
- Участок водоподъёма и подачи на очистку.
- Многоступенчатая очистка исходной воды.
- Участок дозирования и розлива готовой продукции.
- Бытовые помещения для обслуживающего персонала.
- Помещение для складирования готовой продукции.
Для обеспечения необходимо качества готовой продукции необходимо, чтобы все помещения соответствовали требованиям СанПиН для производств пищевых продуктов. Кроме того, должны быть соблюдены требования пожарной безопасности для промышленных предприятий.
Оборудование для бутилирования воды
Для организации производства бутилированной воды потребуется следующее оборудование:
- Оборудование для очистки и обеззараживания воды.
- Оборудование для дозирования и розлива готовой продукции.
- Для снижения себестоимости продукции рекомендуется приобрести оборудование для изготовления пластиковой тары.
Это-общий перечень оборудования. Для его конкретизации необходимо провести ряд изысканий, таких как оценка качества исходной воды, а так же оценка планируемых объёмов выпуска продукции.
Найти необходимое оборудование достаточной мощности не составит никакого труда, достаточно обратиться за помощью к интернету. В интернете предоставлен выбор из множества различного оборудования, а так же его модификаций. На данное время оборудование можно приобрести для любых необходимых мощностей: от нескольких бутылок в смену, до полностью автоматизированных потоковых линий более, чем на десятки кубометров в смену.
Экономическая сторона бутилирования воды, как бизнеса
Реализация очищенной воды в бутылках – явление достаточно сезонное. В период, когда температура окружающего воздуха достаточно высокая, происходит резкий скачок объёма реализуемой продукции и, как следствие, увеличение прибыли. Это происходит в тёплое время года, в период с мая по август.
Доход компании определяется доходом от реализации готовой продукции, то есть очищенной воды в пластиковой таре и реализации сопутствующих товаров и услуг, как, например, пустая упаковка и устройства для дозирования и розлива воды.
Основные покупатели продукции, составляющие 90% от всего объёма реализации, являются юридические лица. Физические лица составляют лишь 10% от объёма реализации.
Оплата производится так же в соответствии со статусом: юридические лица оплачивают через расчётный счёт, как правило, по факту доставки, физические лица оплачивают наличными средствами по факту доставки продукции.
Бутилирование воды, как бизнес, является высокорентабельным видом деятельности. Его рентабельность на валовом рынке равна приблизительно 700%.
В себестоимость данной продукции входит:
- затраты на покупку химических реагентов для установок очистки,
- закупку сырья для пластиковой тары,
- затраты на оплату электроэнергии.
В зависимости от мощности производства, наличия и количества рынков сбыта, а также технологии водоподготовки зависит окупаемость деятельности по бутилированию воды. Срок окупаемости данного вида деятельности в среднем составляет 2-3 года.