Добавлено в закладки: 0
Порядок создания профессиональной организации
Профессиональную организацию создают по решению конференции съезда (учредительного собрания), созванного по инициативе ее учредителей (не меньше трех работников).
Учредительное собрание утверждает устав организации, избирает контролирующий и руководящие органы.
Создание союза профессиональных организаций
Две и более профессиональные организации или два и более союза профессиональных организаций по решению конференции, съезда, собрания своих представителей могут создать одно объединение профессиональных организаций, утвердив его устав и избрав контролирующий и руководящие органы.
Республиканский и отраслевой республиканский союзы профессиональных организаций могут использовать в своем наименования ,,Россия”.
Члены (участники) профессиональной организации
Членами (участниками) профессиональной организации могут быть лица, которые работают, в том числе лица без гражданства и иностранные граждане.
Работник может быть членом (участником) одной и более организаций, когда это не противоречит их уставам.
Порядок членства (участия) в профессиональной организации устанавливается уставом данной организации.
Не могут являться членами (участниками) профессиональной организации служащие правоохранительных органов и Вооруженных Сил.
Работодателя нельзя избрать в состав руководящих органов той профессиональной организации, в которой членствует (соучаствует) работник этого работодателя.
Члены (участники) союза профессиональных организаций
Членами (участниками) союза профессиональных организаций могут быть профессиональные организации или союзы профессиональных организаций.
Профессиональная организация и союз профессиональных организаций могут являться членами (участниками) лишь одного союза профессиональных организаций.
Членство (участие) в профессиональном союзе контролируется его уставом.
Высший орган профессионального союза
Высшим органом профессионального союза является его конференция, съезд, собрание, которое созывается в сроки и порядке, которые установлены его уставом, но не реже, нежели один раз в пять лет.
Высший орган профессионального союза имеет право окончательного решения какого-либо вопроса, который касается его деятельности. В его исключительную компетенцию входит:
- избрание контролирующего и руководящих органов профессионального союза;
- изменение и утверждение устава профессионального союза;
- принятие решений о ликвидации и реорганизации профессионального союза.
Устав профессионального союза
Устав должен содержать:
- цели и предмет деятельности;
- название профессионального союза, которое должно соответственно включать слова ,,союз профессиональных организаций” или ,,профессиональная организация;
- порядок вступления в члены (выхода из членов и членства);
- порядок, структуру образования и деятельности контролирующего и руководящих органов;
- место нахождения (адрес);
- обязанности и права участников (членов);
- порядок внесения изменений и дополнений в устав;
- порядок ликвидации и реорганизации;
- порядок уплаты, размер членских, вступительных взносов и другие источники приобретения имущества.
Правоспособность профессионального союза
Правоспособность профессионального союза появляется с момента его государственной регистрации и прекращается от момента выполнения в Государственном регистре юридических лиц записи об окончании процесса его ликвидации.
Регистрация профессионального союза и отказ в его регистрации осуществляют в порядке, который установлен законом.
Ликвидация и реорганизация профессионального союза
Реорганизация профессионального союза (присоединение, слияние, обособление, разделение) осуществляется по решению его высшего органа в порядке, который установлен уставом и законом профессионального союза.
Не допускается переформирование профессионального союза.
Ликвидация профессионального союза происходит в порядке и ситуациях, установленных уставом профессионального союза и законом.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА
Правовые основы деятельности профессионального союза
Профессиональный союз осуществляет деятельность соответственно с уставом профессионального союза и законодательством Российской Федерации.
Независимость профессионального союза
Профессиональный союз не зависит от органов местного самоуправления, госорганов, работодателей, других партий и организаций, не подотчетен им и не подлежит с их стороны контролю, кроме случаев, которые предусмотрены законом.
органам местного самоуправления, государственным органам, работодателям, прочим организациям и физическим лицам запрещают препятствовать или вмешиваться в осуществление прав, которые установлены уставом профессионального союза, кроме случаев, которые предусмотрены законом.
Сотрудничество профессиональных союзов
Профессиональный союз может сотрудничать с международными профессиональными союзами, профессиональными союзами и другими общественными объединениями других стран и членствовать (соучаствовать) в международных профессиональных союзах и профессиональных союзах других стран соответственно с уставом профессионального союза и законодательством Российской Федерации.
Цели профессионального союза
Целями профессионального союза являются:
а) защита и представление трудовых и связанных с ними социальных и других интересов и прав члена (участника) профессионального союза перед работодателем или третьим лицом;
б) участие по приглашению работодателя в создании производственных программ и их реализации;
в) представление работодателю предложений по улучшению условий отдыха и труда работников, облегчению ручного труда, внедрению новой техники, пересмотру производственных норм, о порядке и размере оплаты труда;
г) сотрудничество с работодателем в отношении поощрения и премирования члена (участника) профессионального союза;
д) обсуждение по представлению работодателя вопроса о нарушении трудовой дисциплины, которое допущено членом (участником) профессионального союза.
Право профессионального союза на заключение соглашения (коллективного договора)
Профессиональный союз в лице своего руководящего органа или представителя имеет право заключить (перезаключить) с работодателем соглашение (коллективный договор).
Работодатель должен перезаключить (заключить) соглашение (коллективный договор) с профессиональным союзом, которые объединяют его работников.
Соглашение (коллективный договор) заключают в порядке, который установлен законодательством.
Образец устава профессиональных союзов
Скачать образец устава профессиональных союзов в формате .doc