Промульгация

Добавлено в закладки: 0

Что такое промульгация? Описание и определение понятия

Промульгация – это опубликование и утверждение законодательного акта в печатном издании, исполняющем функции официального вестника, после этого закон получает обязательную силу. Промульгация производится главой государства в сроки, которые установлены законом или конституцией. Промульгация подтверждает содержание закона и факт принятия его осуществления соответственно с порядком, установленным законом.

Термин «промульгация» произошел от латинского слова promulgatio, что обозначает «обнародование», «объявление».

Понятие «промульгация» применяется в конституционном праве определенных зарубежных государств. Конституция РФ не использует термин «промульгация».

Как обнародовать закон?

Промульгация 7Промульгация или обнародование закона или — это санкционирование главой государства закона в сроки, которые указаны в конституции, и его публикация в печатном официальном органе (в Российской Федерации это «Парламентская газета», «Собрание законодательства Российской Федерации», «Российская газета»). При помощи данной процедуры акты органа законодательной власти трансформируются в акты госвласти. В строгом правовом конституционном смысле понятия «промульгация» и «обнародование закона» не являются тождественными. К примеру, в России промульгацию не рассматривают в качестве необходимого условия обнародования законов субъектов федерации и федеральных законов. Обнародование закона обозначает его вступление в законную силу. Конституция РФ (ч. 1, 2 ст. 107) объясняет обнародование в качестве опубликования федерального закона.

Бессознательно читающий получает представления о человеке, который свои доводы изложил, просматривая документ и мысли. На самом деле документ – это отображение сущности заявителя. В проблемах, когда ответ открывают от эмоционального осознания это стает значительно существенным. Заказать трудный шаблон в юридической фирме потребует больших вложений. Потому что это имеет главное значение.

Промульгация – это понятие применяется в некоторых зарубежных государствах. Промульгация – это опубликование в печатных официальных органах утвержденного или принятого закона, который реализуется главой государства, в сроки, которые установлены Конституцией или действующим законом. Обычно в данных странах закон получает обязательную силу лишь после проведения промульгации. Еще промульгацию определяют, как официальное провозглашение, обнародование конкретного закона, который издали и приняли парламентом, обозначает санкционирование в установленный срок закона, главой государства.

Опубликование Закона

Опубликование Закона — это публикация закона в официальном государственном издании текста, соответствующего органа или территориальной единицы, которая осуществляется должностными лицами или компетентными органами.

Промульгация 5В плане федеральных законов РФ обязанность их обнародования возлагается на Президента РФ. Получив принятый закон из Совета Федерации, Президент РФ, когда он не налагает собственное вето, подписывает в течение 14 дней и обнародует его (ст. 107 Конституции РФ). В аналогичный срок он обнародует и подписывает конституционные федеральные законы, при этом в отношении данных законов Президент РФ не имеет права вето.

Соответственно с Федеральным законом “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания” от 25.05.1994» конституционные федеральные законы, федеральные законы необходимо официально опубликовать в течение 7 дней от их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием закона является первая публикация полного текста в “Российской газете” или “Собрании законодательства Российской Федерации”.

Помимо этого, федеральные законы могут опубликовать в прочих печатных изданиях, переданы по радио, телевидению, разосланы необходимым органам, предприятиям, должностным лицам, организациям, учреждениям, распространены в машинописной форме, переданы по связи. Законы можно также опубликовать, как отдельное издание. Субъекты РФ предполагают аналогичные правила для собственных законов.

Федеральные законы вступают одновременно в силу на полной территории РФ по прошествии 10 дней от их официального опубликования, когда непосредственно законами не устанавливается другой порядок вступления в силу.

В согласии со ст. 15 Конституции РФ, законы необходимо официально опубликовать. Неопубликованные законы не применяют. Какие-либо правовые нормативные акты, которые затрагивают обязанности, права, свободы гражданина, нельзя применять, когда они не публикуются для общего сведения. Опубликование закона, как информацию или текст, передаваемые по радио, телевидению, вручаемые исполнителям и так далее не меняет собой главной формы обнародования — опубликования закона, которое является в любом случае обязательным.

Промульгация в конституционном праве некоторых зарубежных государств — это опубликование утвержденного и принятого закона в печатном официальном органе, которое осуществляется главой государства в регламентированнные законом или конституцией сроки. Только после промульгации закон обычно, обретает необходимую силу.

Особенный порядок принятия закона выражают в законодательном процессе. Этот процесс является самым сложным, длительным и многостадийным в сравнении с процессом принятием прочих правовых нормативных актов. Такой особенный порядок должен исключить вероятные ошибки в законе как акте, который регулирует самые важные отношения людей.

Проблематика законодательства

Промульгация 4Это и есть недостаток закона. Он разрабатывается долго и запаздывает иногда. Закон – это ответ завтра на потребности сегодня.

Немаловажная роль закона обуславливает предъявление увеличенных требований к процедуре создания. Законодательный процесс контролируется:

  • Регламентом Совета Федерации и прочими правовыми нормативными актами;

  • Регламентом Палаты представителей;

  • Конституцией РФ.

Законодательный процесс – это процедура работы Парламента, прочих организаций, государственных органов, других субъектов, которая направлена на создание закона.

Аналогичное значение имеет законотворческий процесс. Парламент – это главный, но не единственный участник процесса законотворчества.

Учитывая роль Парламента в процессе законотворчества возможно выделить три больших этапа. Каждый из данных этапов в свою очередь представлен несколькими этапами (более мелкими процедурами):

  • ПодПромульгация 3готовка законопроекта;

  • Планирование законотворчества;

  • Стадия одобрения и рассмотрения законопроекта Советом Федерации.

  • Стадия принятия и рассмотрения законопроекта Палатой представителей;

  • Подписание закона Президентом.

Планирование законотворчества

Планирование законотворчества являет собой реализацию и разработку ежегодных планов приготовления законопроектов.

Созданием названных планов занят Национальный центр правовых исследований и законодательства (до 2008 года его называли Национальным центром законопроектной деятельности при Президенте). Планы приготовления законопроектов создаются каждый год и, соответственно, конкретный план работает в течение календарного года. В плане фиксируют названия законопроектов, которые необходимо будет подготовить в предстоящем году, субъекты, которые ответственны за подготовку законопроектов и внесения их в Парламент и сроки осуществления данных мероприятий.

Стадии законодательного процесса

Промульгация 2Планы по своему содержанию упорядочивают 2 этапа законодательного процесса:

1. Законодательную инициативу.

2. Подготовку законопроекта

Планы подготовки законопроектов создаются на основании предложений субъектов права законодательной инициативы, каких-либо других государственных органов и общественных объединений, научных организаций, собственных предложений Национального центра и граждан. Предложения, которые поступили, анализирует Национальный центр на предмет обоснованности и их можно отклонены (100 из 140 предложений по факту отклоняются, большая часть ввиду того, что уже есть действующие законы, которые регулируют необходимые отношения).

Самой оптимальной является ситуация, при которой в Парламент вносят именно те законопроекты, которые предусматриваются планом, так как это обеспечивает воплощение принципов плановости законотворчества. Однако законодательство позволяет вносить в Парламент законопроекты и вне плана, когда есть данная необходимость. На практике большая часть законопроектов в Парламент представляется вне плана.

Сформированный план приготовления законопроектов вносит Национальный центр на рассмотрение Президенту. Глава государства утверждает своим указом план, в связи с этим план обязателен для исполнения.

Подготовка законопроекта

На данной стадии составляют текста проекта закона. Вообще-то подготавливать законопроект способен каждый субъект. Но фактически главными разработчиками законопроектов в Российской Федерации являются:

1. Национальный центр и законодательства. Элемент стадии приготовления законопроекта — это проведение экспертиз проектов закона.

2. Правительство. в частности, государственные комитеты и министерства, подчиненные ему. В современных условиях, как это ни парадоксально, создание законопроектов является делом, в первую очередь, органов не законодательной, а исполнительной власти.

Экспертиза – это проверка закона на соответствие некоторым требованиям.

Существуют два типа экспертиз:

a. Необязательные: гендерная, лингвистическая, экологическая. Данные экспертизы производятся, когда решение об этом принял Парламент.

b. Обязательные. В Российской Федерации на сегодня две необходимые экспертизы законопроектов:

юридическая экспертиза. Данная проверка законопроекта на то, что они отвечают правовым актам с большой юридической силой, на совместимость с ныне действующими законами, на то, что они отвечают нормотворческой технике.

Нормотворческая техника

ПромульгацияНормотворческая техника – это совокупность правил формулировки положений проекта правового нормативного акта, размещение этих положений в тексте проекта.

Юридическую экспертизу по отношению ко всем проектам законов производит Национальный центр правовых исследований и законодательства.

Заключение по итогам юридической экспертизы обязательной силы не имеет. Это означает, что субъект права законодательной инициативы способен внести проект закона в Парламент и с негативным заключением.

Криминологическая экспертиза. Это новый тип экспертизы законопроектов. Криминологическая экспертиза являет собой проверку законопроектов для недопущения в них норм, которые содействуют преступности. Криминологическая экспертиза по отношению ко всем проектам законов производится научно-практическом центром проблем укрепления правопорядка и законности Генеральной Прокуратуры.

Законодательная инициатива

Законодательная инициатива – это перенесение приготовленного проекта закона на рассмотрение Палаты представителей.

Конституция определяет исчерпывающе круг субъектов права законодательной инициативы:

1. Граждане РФ, которые обладают избирательным правом в числе не меньше 50 тысяч человек;

3. Депутаты Палаты представителей . Законопроект может внести группа депутатов или даже один депутат палаты;

4. Совет Федерации. Обратим внимание, что отдельный член верхней палаты — это в отличие от депутата Палаты представителей не субъект права законодательной инициативы. Решение о внесении законопроекта принимает в целом Совет Федерации при помощи голосования;

Предмет законодательной инициативы — это готовый текст законопроекта, а не предложения, идеи о его принятии.

Когда законопроект вносится субъектом права законодательной инициативы, то Палата представителей должна его рассмотреть на пленарном заседании или на заседании с участием депутатов.

Конституция по определенным законопроектам еще больше ограничивает круг субъектов права законодательной инициатив. В Российской Федерации для граждан в качестве субъектов законодательной инициативы существует специальный закон «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами РФ». Не было никаких случаев реализации данного закона, так как там описывается весьма сложная процедура.

Мы коротко рассмотрели промульгацию: опубликование Закона, проблематика законодательства, стадии законодательного процесса, нормотворческая техника, субъекты права законодательной инициативы, как обнародовать закон. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Нет комментариев и отзывов для “Промульгация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: