Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования

Ликвидация товарищества на вере в 2018 году

Добавлено в закладки: 0

Количество участников в коммандитном товариществе определяется Гражданским кодексом. Превышение разрешенного предела является основанием для реорганизации компании или ее закрытия. Ликвидация товарищества на вере производится в добровольном или принудительном порядке.

Причины закрытия общества

Товарищество на вере Участники товарищества на вере могут самостоятельно принять решение о ликвидации фирмы. Одной из причин может быть достижение конечной цели, ради которой создавалось общество. Также предприятие может быть закрыто по истечении определенного срока.

Для ликвидации общества требуется согласие всех полных товарищей. Подобное решение оформляется в виде протокола общего собрания управленцев.

Коммандитное товарищество подлежит принудительной ликвидации, если вынесено соответствующее судебное решение. Основанием для принудительного прекращения деятельности может быть:

  1. Создание товарищества на вере происходило с грубыми нарушениями закона, которые невозможно устранить.
  2. Общество занимается запрещенной деятельностью без лицензии, не является членом саморегулируемой организации или не имеет допуска на определенные виды работ.
  3. Неоднократное нарушение законодательства.
  4. Невозможно достичь поставленной цели в силу изменившихся обстоятельств. Иск могут подать учредители общества.

Принудительная ликвидация товарищества на вере также происходит в результате банкротства или если численность участников стала, ниже допустимого минимума. Подобное предприятие может существовать, если в его составе числится 1 полный товарищ и 1 вкладчик.

Товарищество на вере подлежит ликвидации, если в нем остаются только полноправные собственники и полностью отсутствуют вкладчики. Предприятие может преобразоваться в полное товарищество. Последнее возможно при наличии минимум двух равноправных участников. Если полный товарищ остался один и желает предотвратить ликвидацию фирмы, то он может в течение полугода преобразовать ее в хозяйственное общество.

Процедура закрытия

Независимо от причины ликвидации учредители должны сообщить о своем решении в территориальное отделение ФНС. В году для подачи уведомления дается 3 дня. Отсчет времени начинается с момента принятия соответствующего решения участниками или судом.

Одновременно создается ликвидационная комиссия. Неисполнение обязанности инициировать ликвидацию предприятия по решению суда влечет назначение арбитражного управляющего.

На него возлагается ответственность за проведение процедуры. Расходы, связанные с деятельностью арбитражного управляющего, возлагаются на организацию или на ее участников (при нехватке имущества у коммандиты).

Процедура закрытияЛиквидационная комиссия полностью берет на себя управление предприятием. В ее обязанности входит заключение сделок, принятие решений по управлению имуществом фирмы, выполнение обязательств коммандиты. Ликвидационная комиссия выполняет следующие действия:

  • размещает информацию о начале ликвидации товарищества на вере (в издании «Вестник государственной регистрации»);
  • принимает претензии кредиторов;
  • выявляет активы предприятия;
  • составляет промежуточный ликвидационный баланс.

Кредиторы вправе предъявить претензии товариществу на вере в течение двух месяцев. Помимо долгов и активов предприятия в промежуточном балансе отображаются непогашенные обязательства по судебным актам.

Для покрытия внешней задолженности комиссия производит реализацию имущества коммандиты. Если действия ликвидационной комиссии нанесли участникам товарищества на вере материальный ущерб, то ликвидатор обязан возместить убытки по требованию учредителей или их кредиторов.

Распределение имущества

При ликвидации общества изначально удовлетворяются требования по внешним обязательствам. Очередность погашения долгов:

  • вред здоровью;
  • по трудовым спорам;
  • по обязательствам перед государством;
  • по иным требованиям.

Распределение имуществаДополнительная задолженность в виде пени или штрафов погашается после удовлетворения основных обязательств. При нехватке имущества для покрытия долгов товарищество на вере признается финансово несостоятельным. Ликвидационная комиссия начинает процедуру банкротства.

Если комиссия отказала кредитору в удовлетворении претензий, то он может обратиться в суд для оспаривания решения. Исковое заявление подается в течение срока расчета общества по обязательствам.

После закрытия внешних долгов предприятия составляется окончательный ликвидационный баланс, где отображается оставшееся имущество. Документ должен быть подписан участниками или уполномоченным органом. Свободное имущество идет на возврат долей вкладчиков. Остаток активов распределяется между полными товарищами.

Заключение

Итоговая документация подается в ФНС. Сюда входит:

  1. Заявление по форме Р16001.
  2. Баланс, составленный ликвидатором.
  3. Квитанция по оплате госпошлины.
  4. Доказательства подачи отчетности в ПФР.

Пакет документов представляется руководителем ликвидационной комиссии или уполномоченным представителем. В последнем случае потребуется нотариально оформленная доверенность. Допускается отправка собранной документации по почте с описью вложения и объявленной ценностью. Для принятия решения о закрытии компании налоговой инспекции дается 5 дней.

Если пакет документов неполный или имеет неточности, налоговая служба может вернуть бумаги заявителю или дать срок для устранения неточностей. Ликвидация товарищества на вере считается завершенной после внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц.


Показать ещё

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

11 − 6 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

три × 2 =