Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования

Передача доли участника обществу

Добавлено в закладки: 0

В силу своей правовой специфики общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества состоят из совокупности капиталов нескольких участников. Часть капитала может передаваться долевыми собственниками согласно с требованиями закона. Передача доли участника обществу в каждом случае происходит по-разному и имеет ряд особенностей.

Общие правила

Передача доли участника обществу В обществе с ограниченной ответственностью решение участника передать свою долю предполагает дальнейший его выход из состава компании. Подобная процедура приемлема, если об этом есть оговорка в уставе.

Иначе в устав потребуется внести изменения о разрешении выхода участника и после этого проводить соответствующие действия. Частичное отчуждение долевой собственности не влечет за собой выход из компании.

Перераспределение долей в обществе, независимо от способа их передачи, отражается в учредительных бумагах путем внесения соответствующих изменений.

Иная ситуация складывается в акционерном обществе. Здесь участники владеют частью капитала, соответствующей номиналу их акций. Передача доли другому участнику не влечет изменения устава АО. Перераспределение происходит лишь внутри предприятия.

Возмездное отчуждение

Закон закрепляет за участником организации право реализовать свою часть собственности в предприятии, наложив на процедуру некоторые ограничения. Продаже подлежит только оплаченная часть уставного фонда. Совладелец вправе продать принадлежащую ему часть в ООО:

  1. Действительному долевому собственнику организации, которую учредитель намерен покинуть.
  2. Третьим лицам – если это предусмотрено уставными документами фирмы.
  3. Непосредственно обществу.

Если в уставе существует разрешение на отчуждение доли в пользу третьего лица, совладельцы общества имеют преимущественное право ее выкупа. Стоимость отчуждаемой части может быть:

  • действительной;
  • фиксированной;
  • обозначенной выходящим учредителем.

Первый вариант возникает при продаже доли собственности состоящему в обществе лицу и состоит из совокупности части уставного капитала (в рамках отчуждаемой доли) и чистых активов. Второй вид стоимости определяется уставом компании и также распространяется лишь на участников организации.

Возмездное отчуждение долиУчредитель вправе озвучить свою стоимость долевой собственности, одинаковую для всех заинтересованных лиц. Срок ожидания ответа от действующих членов предприятия – 30 дней. Если со стороны учредителей не возникло желания приобрести выставленную на продажу часть, то участник вправе обратиться с подобным предложением к третьим лицам (при отсутствии запрета на отчуждение в уставе).

Иногда передача доли в ООО другому участнику невозможна. Например, из-за отказа соучредителя приобрести ее по озвученной стоимости. Тогда как уставные документы запрещают отчуждение долевой собственности третьим лицам. В таком случае закон обязывает общество выкупить долю выходящего члена организации самостоятельно.

Компания также вправе приобрести долевую собственность участника по его требованию, если участник не согласен с принятым на общем собрании решением об увеличении уставного фонда или заключении крупной сделки.

При покупке доли у совладельца организация должна в течение первого года распределить или реализовать выкупленную часть среди участников. Передача доли общества единственному участнику осуществляется путем ее выкупа по действительной стоимости.

Единогласное решение об отмене запрета на привлечение в компанию третьих лиц позволит ускорить процесс реализации полученной доли. Иначе в учредительные бумаги вносятся изменения по уменьшению уставного фонда на размер стоимости доли, находящуюся у общества. Если в результате процедуры уставный капитал стал ниже фиксированного законом минимума, то общества подлежит ликвидации.

Документальное сопровождение

На основании преимущественного права долевая собственность первоначально отчуждается заинтересованным членам организации в частях, пропорциональных их долям в уставном капитале. Иное распределение допускается при условии, что в уставе его соответствующее положение. Пошаговая инструкция процедуры отчуждения:

  1. Предварительно проводится общее собрание членов административного управления, где принимается решение об изменении состава участников, связанного с отчуждением долевой собственности.
  2. Оформляется протокол о передаче доли участнику в соответствии с принятым ранее решением, где подписываются все участники административного состава компании.
  3. При продаже долевой собственности стороны обязаны составить договор о передаче доли в ООО другому участнику. В сделке принимают участие все лица, которым отходит отчуждаемая доля.
  4. Члены административного управления, не участвующие в процедуре купли-продажи, обязаны предоставить нотариально удостоверенный письменный отказ от права выкупа доли.
  5. Сделка подлежит нотариальному удостоверению.
  6. Генеральный директор предприятия подписывает и скрепляет печатью копии договора и сопутствующую документацию.
  7. На основании собранного комплекта документов заполняется форма 14001, в которой прописываются данные участников, и отображается переход доли. Во избежание ошибок при заполнении бумаг, можно использовать соответствующий образец.
  8. Заявление заверяется нотариусом. Готовая документация подается в налоговый орган.

В 2017 году все сделки по продаже части уставного фонда предполагают обязательное присутствие представителя нотариата.

Передача доли участника обществу возможна без нотариуса лишь в случаях смены учредителей. Метод применим при одновременном входе одного и выходе другого долевого собственника.

Иные варианты отчуждения

Участник вправе отдать свою долю безвозмездно, оформив отчуждение одним из следующих способов:

  • при выходе из административного состава фирмы;
  • по договору дарения.

Совладелец организацииПередача доли обществу при выходе участника предусматривает обязательную выплату последнему части уставного капитала и фактической стоимости принадлежащего ему имущества. Полученный доход подлежит налогообложению.

Если процесс отчуждения доли инициирован юридическим лицом, то компания обязана оплатить налоги в рамках применяемой налоговой системы.

На практике возможна безвозмездная передача доли обществу при выходе участника, если он в своем заявлении отметил, что отказывается от выплаты действительной стоимости своей части. Доля, переходящая обществу является его внереализационным доходом и подлежит налогообложению.

Во избежание предполагаемых судебных исков со стороны вышедшего члена компании, передумавшего оставить свою долю безвозмездно, необходимо предварительно взять не только письменный отказ бывшего участника, но и согласие супруга (супруги) на отчуждение доли без выплат.

Законодательством разрешается передача доли участника обществу без выплат со стороны последнего в случаях:

  1. Неправомерного перехода части собственности третьим лицам (без согласия остальных участников).
  2. При нарушении запрета на процедуру отчуждения, указанную в уставе предприятия.

Безвозмездная передача доли в ООО другому участнику по договору дарения может производиться как внутри организации, так и с привлечением третьего лица. Закон не обязывает выходящего члена компании согласовывать свои планы по оформлению договора дарения с обществом или действующим административным составом, если иное не предусмотрено учредительными документами.

При дарении доли близкому родственнику или члену семьи налогообложение не применяется. Выход из участников ООО с передачей доли в дар подлежит нотариальному заверению.

Правопреемство

Часть собственности общества подлежит переходу третьим лицам в случаях:

  • смерти физического лица;
  • ликвидации организации.

Наследники обладают лишь безоговорочным правом на получение действительной стоимостной части, принадлежавшей бывшему члену организации. Ввод новых лиц в состав административного управления возможен только при полном согласии действующих участников предприятия.

Если у ликвидируемой организации отсутствуют правопреемники, то имущество, не подвергшееся передаче кредиторам, перераспределяется между участниками организации, подлежащей закрытию.

Отображение в бухгалтерии

Отображение в бухгалтерииПосле того как принято решение о передаче доли участника обществу и произведено необходимое переоформление, остается внести изменения в бухгалтерский и налоговый учет предприятия.

Отражение данных зависит от вида отчуждения части собственности. Стандартный вариант – покупка обществом доли участника, когда рассчитывается действительная стоимость, подлежащая выплате выбывшему члену компании.

Складывается она частично из уставного капитала и стоимости свободного от обязательств имущества предприятия – чистых активов. Их размер определяется согласно бухгалтерскому балансу общества по состоянию на последний закрытый месяц, предшествующий дате вручения заявления о выходе.

Если осуществляется передача доли компании при выходе участника, то фактическая выплата производится в рамках первых трех месяцев с момента подачи соответствующего заявления.

Если субъект сделки – физическое лицо, то вся стоимостная часть облагается НДФЛ, который удерживается обществом и перечисляется в бюджет.

На этапе подачи заявления в учет вносятся первые бухгалтерские проводки: учитывается рассчитанная действительная стоимость – Дт81-Кт75.

Когда фактически завершена передача доли обществу при выходе участника, проводки дополняются двумя записями:

  1. Удерживается подоходный налог – Дт75-Кт68;
  2. Выплачивается чистая действительная стоимость – Дт75-Кт50 (при наличном расчете) или Дт75-Кт51 (через расчетный счет).


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Передача доли участника обществу”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

два × четыре =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

четыре + восемнадцать =