Добавлено в закладки: 1
Идея бизнеса по производству костной муки заключена в обработке, измельчении и просушке костей животных.
- Продукция: россыпь и гранулы
- Специалисты на линии: 3 чел.
- Производительность: 1000 кг/ч.
- Мощность: 43 кВт.
- Стоимость: 11 38 000 руб.
Дополнительное оборудование:
- Измельчитель соломы и сена КР-02 200 кг/ч (4,8 кВт).
- Стоимость: 15 600 рублей.
Итого: 1 153 600 рублей.
Готовой продукцией, в данном случае, будет являться рассыпчатая мука из переработанный костей животных, которая содержит белок и протеины, необходимые скоту, птице и другим домашним животным для их полноценного развития. Также эту муку покупают производители кормов для собак и кошек.
На видео: Костная мука в органическом земледелии
Мясокостная мука — это продукт от переработки костей павших животных и те, которые непригодны в пищу. Его используют в качестве белковой добавки для кошек и собак, комбикорма для домашнего скота, он богат фосфором. Из такой муки делают удобрение для кадочных культур и растений в открытом грунте. В Америке костная мука очень распространенный продукт, это естественное топливо и генерация энергии для заводов, сжигающих мусор.
Актуальность изготовления подобной муки обусловливается тем, что на неё высокий спрос в фермерских хозяйствах. Это комбикорма, которые содержат протеин и белки животных. Похожая по своим свойствам мука из рыбы имеет большую стоимость на рынке, чем обычная, но отмечаются случаи её подделки. Именно поэтому, производство костной муки — перспективное направление для запуска нового бизнеса.
Готовая мясокостная мука — это серый порошок, сухой и рассыпчатый по консистенции, в ней нет примесей и комочков, обладает специфическим ароматом. Содержание больших частичек диаметром не больше трёх миллиметров в помоле высшего качества не более пяти процентов, такие качества могут увеличить спрос на товар и реализации по лучшим ценам.
Клиентура
Потенциальными клиентами производства костной муки в стране являются:
- фермы;
- фирмы, производящие корма для кошек и собак;
- сельскохозяйственные компании;
- садоводы-частники;
- питомники.
Процесс производства костной муки
Сырьё для производства мясокостной муки это:
- ветеринарные конфискаты;
- павший скот, который не пригоден для еды;
- отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.
Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.
- 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
- 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
- 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
- 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
- 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
- 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.
Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.
Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.
Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.
Оборудование для производства мясокостной муки
На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.
Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:
- • измельчитель костей;
- • ёмкость приемного транспортёра;
- • центрифуга для фильтрации;
- • шибер для загрузки и разгрузки;
- • молотовая дробилка;
- • шнековый транспортёр;
- • блоки для сушки;
- • насос, качающий жир и воду;
- • транспортёр;
- • ёмкость для костной муки;
- • стойка транспортёра.
Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.
Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М
- Производительность — до 3 ООО кг/смену
- Мощность—113 кВт
- Необходимая площадь — 110м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 2 человека
- Стоимость —3 499 760 рублей
Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6
- Производительность—до 5 ООО кг/смену
- Мощность —144 кВт
- Необходимая площадь — 120 м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 3 человека
- Стоимость — б 270 140 рублей
Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».
Капитальные вложения
- Закупка производственной линии — 3500000 рублей.
- Доставка и монтаж оборудования — 400000 рублей.
- Товарные запасы — 200000 рублей.
- Ремонт цеха и склада — 250000 рублей.
- Другие расходы — 100000 рублей.
Организация завода по производству костной муки обойдется начинающему предпринимателю в 4750000 рублей.
Прибыль и выручка
Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены в таблице:
Производство тонн/ смена | Количество смен | Ежемесячная выработка муки, тонны | Оптовая стоимость муки, руб. тонна | Ежемесячная выработка технического жира, тонны | Оптовая стоимость технического жира руб/ тонна | Выручка, руб. | Рентабельность в % | Окупаемость в мес. |
1.5 | ЗО | 45 | 18 000 | 10 | 15000 | 960 000 | 25% |
|
Итак, данная идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.
Видео: Технология производства мясокостной муки