Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните запись в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 1

Регистрируем бизнес в Праге: порядок, документы и законы

Добавлено в закладки: 0

как открыть бизнес в прагеЕсли вы решили открыть бизнес в Праге, вам необходимо знать, с какими трудностями можете столкнуться в этой приветливой и дружной стране. Прежде всего, вам стоит помнить, что работа предпринимателей в Чехии регулируется с помощью двух главных законов:

  1. Коммерческого кодекса.
  2. Закона о предпринимательстве.

Официально в Праге можно начинать свой собственный бизнес только в том случае, если человек достиг 18-летнего возраста. При этом важно, чтобы данное физическое лицо было несудимым и дееспособным. По закону, у иностранцев действуют те же права, что и у резидентов страны, поэтому, если вы уже являетесь совершеннолетним и хотите открыть или купить готовый бизнес в Праге, то сделать это можно без особых проблем.

В стране действует три основных вида предпринимательства, которые являются законными и официальными:

  1. свободное предпринимательство;
  2. профессиональное;
  3. специальное предпринимательство.

При этом законом не запрещается заниматься несколькими видами бизнеса одновременно, но стоит помнить, что каждый отдельный вид вам придется создавать особую лицензию, которая в Чехии носит название “Живностенский Лист”. То есть, если лицензии на продажу каких-либо товаров у вас нет, но есть лицензия на услуги посредника, то торговать законно вы не сможете. 

 

Что еще необходимо для открытия бизнеса в Праге?

Кроме обязательной лицензии на возможность открыть или купить бизнес в Праге, вам нужно будет официально определить свой так называемый квалификационный минимум. Для этого необходимо предоставить любое свидетельство об окончании высшего или специального заведения, что соответствует той профессии, которую вы выбрали. Это может быть диплом вуза или же курсов. Также вы можете предоставить свидетельство о том, что проходили практику по специальности (от года до шести лет).

В сфере специального предпринимательства вам понадобится не только диплом об окончании соответствующего вуза или школы, но и особое удостоверение квалификации в той или иной специальности. Закон Чехии предоставляет всем резидентам и иностранцам возможность заниматься 55-ю видами профессионального или 45-ю видами специального предпринимательства. Стоит понимать, какая деятельность входит в разные виды. Так, к примеру, открыть парикмахерскую – это относится к профессиональному предпринимательству, няня для маленьких детей – к специальному.

для регистрации бизнеса в Праге нужен документ об образовании

для регистрации бизнеса в Праге нужен документ об образовании

Самым простым способом начать свой бизнес в Праге является выбор свободного предпринимательства. Объясняется это достаточно просто – оно не требует от бизнесмена никаких особых лицензий или доказательств возможности работы в данной профессиональной сферы. Как правило, бизнес в Праге для русских – это занятие куплей/продажей всевозможных товаров, операции с покупкой и продажей недвижимости, услуги посредника. 

 

Что такое “Живностенский Лист”? Основные его виды и способы получения

Следует помнить, что купить готовый бизнес в Праге означает повозиться некоторое время с различными документами. Самым главным из них является “Живностенский Лист”. Это документ, дающий право заниматься любым видом предпринимательства на территории Чехии. Различают два способа получения “Живностенского Листа”, которые и определяют его виды.

  1. Живностенский Лист на открытие фирмы или виза VC 65.
  2. Живностенский Лист для индивидуального предпринимателя или виза VC 62.

Каждый из этих видов нуждается в разных типах документов, которые человек должен собрать, если собирается работать в Чехии.

Чтобы получить возможность открыть свою собственную фирму в Праге или купить уже готовый бизнес в этом городе (к слову, продажа бизнеса в Праге является очень частой услугой на сегодняшний день), вам будет необходимо получить Живностенский Лист на открытие фирмы или визу VС 65. Какие документа вам нужно будет собрать?

  1. Заполнить специальный бланк в управленческий орган предпринимателей в городе, к нему прикрепить заявление.
  2. Составить и подписать договор об аренде недвижимости, а также собрать необходимую справку об регистрации всех сделок связанных с этой недвижимостью, которую можно получить в Управлении (на чешском этот документ звучит как “Катастр немовитости”).
  3. Получить специальную выписку в Торговом суде (помните, что она действует лишь в течении трех месяцев после выдачи).
  4. Подписанный Учредительный договор, который вмещает в себе те виды предпринимательской деятельности, на которые нужно будет получить лицензию.
  5. Каждый отдельный вид деятельности нуждается в отдельной оплате, которые составляет 1000 крон (помните, что некоторые виды требуют повышенного тарифа).
  6. Также вам потребуется наличие официального заявления от ответственного представителя, которое означает его согласие на вашу деятельность.

Кроме того, следует помнить, что лицензию на открытие ООО в Праге вы получите лишь в том случае, когда назначите ответственного ее представителя. Это может быть резидент Чехии, иностранец с ПМЖ, иностранец с видом на жительство в стране, который не был судим на территории Чехии.

Чтобы получить Живностенский Лист индивидуального предпринимателя или визу VC 62, необходимо собрать следующие документы:

  1. Подписать специальный бланк и подать его в местный управленчиский орган предпринимателей.
  2. Подать справку о том, что вы не были судимы на территории этой страны и своей родной страны (помните, что этот документ будет действителен только три месяца после выдачи).
  3. Если вы собираетесь заниматься специальным или профессиональным предпринимательством, подавайте документ о получении образования в выбранной вами области.
  4. Катастр невимовности или справка о получении аренды на недвижимость. Также нужна специальная справка из Управления о всех сделках, которые проводились с этой недвижимостью ранее.
  5. Уплатить 1000 крон пошлины (или больше, в зависимости от тарифа на деятельность).
  6. Если вы хотите продлить визу VC 62, то вам нужно будет еще добавить специальную выписку Торгового суда и копию своего паспорта.

Продажа готового бизнеса в Праге позволяет любому иностранцу получить возможность на открытие своей собственной предпринимательской деятельности на территории Чехии.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Регистрируем бизнес в Праге: порядок, документы и законы”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

3 × 2 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

двенадцать − шесть =