Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните запись в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Бизнес в Малайзии и Индонезии с нуля

Бизнес с Малайзии с нуля на что обратить внимание

Бизнес с Малайзии с нуля на что обратить внимание

Ведение бизнеса в Малайзии и Индонезии : сходства и особенности.

Бизнес за границей в Индонезии  и Малайзии Что объединяет эти страны?

  1. Во-первых, один язык (диалекты несколько отличаются, но малазийцы и индонезийцы неплохо друг друга понимают).
  2. Во-вторых, эти страны обе мусульманские, но отдалены от центра мусульманского мира.
  3. В-третьих, многие компании,  существующие на рынке, имеют представительство и в Малайзии, и в Индонезии. Кроме того, обе страны развивались как торговые.

Стоит отметить, что эти страны различны по своему уровню развития,  и даже размерам, а географически страны несколько отдалены друг от друга, хотя имеют некоторые общие границы.

Малайзия является менее населенной и более развитой страной, менталитет ее жителей гораздо более приближен к европейскому. Исторически сложилось так, что законодательство этой страны выстроено англичанами, в то время как индонезийское – голландцами.

Если ваш бизнес связан с крупными инвестициями и/или серьезными банковскими проектами, то для него скорее найдется место в Малайзии. Если же вы собираетесь заниматься небольшим бизнесом, связанным, например, с туризмом или продовольственными товарами, то лучше выбрать Индонезию.

Индонезия

Бизнес в Индонезии

Бизнес в Индонезии

Индонезия – страна из более чем 15 тыс. островов. Соответственно, и бизнес здесь децентрализованный. Влияние поделено между кланами, с которыми вам придется иметь дело. Если город или поселение небольшое, весь бизнес контролируется одним кланом.

Например, практически всю промышленность в стране контролируют китайцы, которых сами индонезийцы недолюбливают. Также сегодня китайцы контролируют крупный туристический, пищевой бизнес и транспорт. Многие иностранные бизнесмены предпочитают вести дело с китайцами. Они более серьезные и ответственные. Бизнес на Бали открыть реально, но необходимо соблюсти ряд условий.

У индонезийцев также практически отсутствует понятие тайминга, поэтому не удивляйтесь, если вам пообещали что-то сделать завтра, а сделали через неделю. Индонезийцы – очень расслабленная нация. Это произошло отчасти из-за того, что всем мощным производством в стране занимались китайцы.

Индонезиец вы или нет – практически не важно. Вы не можете купить землю в этой стране, но у вас есть возможность взять ее в долгосрочную аренду до 25 лет (с правом продления еще на 75). Этот закон часто обходят, используя подставное лицо.

На видео: Как открыть визу на Бали?

Очень распространено явление теневых банков. Это клановые банки, куда обращается индонезиец, когда хочет взять кредит для создания бизнеса. Кредит он получает, уступая долю акций клану. Существуют и обычные банки, которые тоже выдают кредиты и даже под довольно низкий процент. Из-за обилия различных махинаций с собственностью в Индонезии бывает очень сложно разобраться, кто же настоящий хозяин бизнеса. И, если вы хотите купить уже работающий бизнес, вам будет тяжело найти владельца.

Индонезийцы, подобно китайцам, народ достаточно предприимчивый, но их предприимчивость направлена более не на результат, а на процесс. То есть они строят бизнес очень долго и как-то неэффективно. Как правило, речь идет о малом бизнесе и, часто о сервисных услугах. Проблема жителей этой страны в нежелании и не стремлении развиваться. Маленький бизнес и скромный доход считаются достаточным достижением практически для любого индонезийца.

На видео: Секреты бизнеса на Бали

Налоги

Индонезия в плане налогов страна не строгая. Налоги здесь достаточно низкие, и следят за их выплатой не очень строго. Однако, рекомендуем вам этим не пользоваться, ведь всякое может случиться, а лишние проблемы вам не нужны. Налоговая служба здесь есть и она работает. Представители этого государственного органа могут найти вас даже на самом отдаленном острове. Рано или поздно вас начнут проверять, и наказанием будут штрафы и «рекомендации» вернуться на родину.

Социальная политика такова, что сейчас нет (и скорее всего не скоро появятся) электронных систем для сбора и учета налогов. Это способствует существованию коррупции.

Здесь существует несколько сотен различных этнических групп. Страна охотно предоставляет возможности иностранцам для построения и перевода бизнеса. Это должно способствовать экономическому развитию страны. Многие китайские предприятия перевозятся сюда, что обусловлено низкими налогами и стоимостью рабочей силы. В Индонезии функционируют как сугубо иностранные предприятия, так и предприятия смешанного типа.  Согласно местному законодательству любая иностранная фирма должна в течении определенного времени передать часть своего капитала индонезийцу. Эта доля, в зависимости от сферы деятельности, может составлять от 5 до 10%. Но и этот пункт часто обходят.

Создание бизнеса с нуля

Для создания бизнеса в этой стране ваш стартовый капитал должен составлять не менее 20 тысяч долларов, а лучше 50 или 100. Не обманывайтесь низкими ценами. Здесь так же, как и в Таиланде, не все виды деятельности доступны иностранцам. Будьте осторожны с выбором сферы и ниши для своей деятельности.

Советы для бизнесмена

  1. не работайте без рабочей визы или бизнес визы,
  2. предприятию с полностью иностранным капиталом здесь будет работать очень тяжело, берите в партнеры гражданина Индонезии,
  3. воспользуйтесь услугами местной юридической компании,
  4. не избегайте налогов и официальной регистрации, приобретите лицензию,
  5. регистрация бизнеса в Индонезии может затянуться, будьте готовы к этому,
  6. при переговорах с индонезийцем, не торопитесь; выясните, есть ли у него деньги, с кем он работал, из какого клана, и каким бизнесом владел,
  7. индонезийский язык очень простой и выучить его не сложно, но очень полезно.

Малайзия

Условно Малайзию можно поделить на две части:  большие города и островная часть.

В больших городах форма построения и ведения бизнеса очень напоминает европейскую, особых проблем с его регистрацией нет, но лучше воспользуйтесь услугами агентства.

Островная часть Малайзии очень сильно отличается от материковой. Это почти другая страна. На многих островах имеет место почти деревенский бизнес, где можно заработать очень много денег, но вписаться в этот бизнес очень тяжело. Например, на некоторых островах самый дорогой ресторан McDonald’s. “Привезти” бизнес сюда гораздо легче, если у вас достаточно крупная и известная сеть.

Фантастически прибыльный бизнес в Малайзии это сфера образования. Здесь множество людей, желающих учиться, удовольствием принимают у себя иностранные школы, университеты, образовательные программы. Законодательство в области образования здесь очень простое. Из-за этого здесь много университетов, которые располагаются в нескольких комнатах и имеющих мало общего с настоящими высшими учебными заведениями.

В Малайзию сегодня перемещают высокоточные электротехнические производственные мощности. Здесь с большой охотой нанимают иностранцев, особенно инженеров и врачей. Хотя требования к рекрутерам достаточно строгие. Кстати, вы не имеете право искать работу здесь, обладая только туристической визой.

Открыть бизнес здесь намного сложнее. Уставной капитал вашей компании должен составлять от 5,5 до 13 миллионов долларов. Малый бизнес здесь построить не удастся. Организовывать предприятие с иностранным капиталом также не выгодно. За исключением высокоточных производств. А вот если открывать совместный бизнес, где минимум два человека в управлении будут гражданами Малайзии, дело значительно упростится и удешевится.

И в Малайзии, и в Индонезии многие компании открывают свои представительства, стараясь обойти законодательство. Не рекомендуем вам так делать. Махинации здесь очень строго наказываются. Вплоть до запрета на въезд и ведение деятельности. Также вы никогда не уйдете здесь от налогов.

Вывод

Эти страны достаточно безопасны для жизни и ведения предпринимательской деятельности. Люди здесь достаточно в большинстве своем добрые и честные. Полиция и службы безопасности отелей работают достаточно жестко, особенно если дело касается туристов, ведь это касается имиджа страны. Так что, скорее всего, нарушителя скоро найдут.

Что кается безопасности бизнеса, то «отжимания» бизнеса здесь практически не случается. Особенно, если вы предоставляете местным жителям рабочие места. В Малайзии не любят различных махинаций. Это касается как налогов, так и других сфер. Например, если вы организовали фирму и постоянно приглашаете на работу иностранных граждан – вами обязательно заинтересуются. Если вы вступили в фиктивный брак и не живете с женой – тоже. Да и вообще, любые нарушения здесь преследуются строже.

Банковская система здесь достаточно прозрачная, а налоги достаточно крупные. Хотя предполагается, что в Малайзию вы приходите уже богатым человеком и вас это пугать не должно. Итак, Малайзия – страна крупного, но как правило безопасного бизнеса. Если вы хотите открыть небольшое производство или ресторанчик, Индонезия именно это, что вам нужно.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Бизнес в Малайзии и Индонезии с нуля”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

четырнадцать + 8 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

пять + 7 =