Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните запись в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
1 0

Бизнес в Голландии с нуля с минимальными вложениями

Открыть бизнес с нуля в Голландии

Открыть бизнес с нуля в Голландии

Как открыть свой бизнес с нуля в Голландии (Нидерландах) с минимальными вложениями без рисков

Согласно данным агентства Doing Business в 2016 году из 189 стран мира по доступности открытия бизнеса Голландия заняла почетное 28-е место.Рассмотрим преимущества и недостатки открытия бизнеса за рубежом, а именно в Нидерландах.

Результаты опросов старших школьников Нидерландов продемонстрировали, что молодежь в этой стране желает скорее открывать свой собственный бизнес, чем становиться наемными рабочими. Результаты, полученные в ходе исследований в российских школах, были прямо противоположными – дети россиян мечтают попасть на государственную службу и быть уверенными в завтрашнем дне.

Особенности бизнеса в Голландии

Малый бизнес с нуля в Голландии с минимальными вложениями. Там поощряется частное предпринимательство – свое дело может начать даже старший школьник, на определенных условиях, конечно. Родители будут всячески поощрять идеи своих детей. Значительный процент из вновь созданных бизнесов составляют интернет-стартапы.

В сфере среднего и малого бизнеса на первом месте по популярности находятся услуги:

  • деловые;
  • финансовые;
  • консалтинговые;
  • юридические;
  • услуги по подбору персонала.

Если говорить о 40-50 годах, то стоит отметить, что тогда люди не гнушались любым тяжелым физическим трудом, и зарабатывали свои первые деньги студенты и школьники именно так – помогали в портах, подрабатывали грузчиками, на строительных площадках и так далее.

В 90-х произошел переломный момент, когда даже работа наемным рабочим в крупной нефтяной компании перестала быть престижной. Престижным стало владеть собственной компанией, даже если ее масштабы были минимальны. Основное отличие российского бизнеса от голландского – в Голландии бизнес, в котором работает команда 10 и менее человек, считается престижным, и основатель этого дела пользуется почетом и уважением, особенно если такой компании удалось пережить несколько кризисов и успешно работать на протяжении многих лет.

Уважением пользуется также предоставление возможности другим людям работать и получать достойное жалование, которое они тратят на улучшение своего благосостояния. В России такое небольшое дело не считается престижным. Основное отличие – в размере дохода и масштабах бизнеса. В России почетом пользуется доход, который получает человек (он может быть при этом даже не владельцем частного предприятия, а заниматься государственной службой).

 

Формы собственности в Голландии

Формы собственности в Голландии

Размер заработка не является в Голландии критерием оценки успеха

Эксперт приводит пример студентов, которые были выходцами из очень богатых семей, но при этом не демонстрировали уровень достатка родителей в открытую и, тем более, не кичились этим – проживали на тех же условиях в общежитии, пользовались старыми автомобилями или не пользовались ими вообще. Это своего рода протестантский подход к воспитанию молодежи: не нужно показывать свой достаток. Уровень дохода в Голландии усредненная величина, так как налоги в этой стране довольно высоки, если доход гражданина составляет менее 60 000 евро в год, то налог будет 30-40 процентов, если больше – 50 процентов подоходного налога. В России – 13 процентов.

На видео: Голландия. Преимущества и недостатки

 

Этапы регистрации бизнеса в Голландии

Нет огромного отличия между доходами населения. Премьер Голландии зарабатывает 160 000 евро в год, и существует закон, по которому запрещено зарабатывать более этой суммы тем людям, которые работают в общественной сфере (государственные СМИ, и проч.). Этот закон косвенно касается и сферы бизнеса. В 2005 году работник банка в России мог зарабатывать 10 000 евро /долларов в месяц при подоходном налоге в 13 процентов, в Голландии этим фактом многие были очень удивлены и стремились уехать в Москву на заработки.

Усредненность дохода регулируется налогами – все люди, независимо от того, зарабатывают ли они 100 000, 200 000 или 400 000 евро в год, живут практически одинаково. Эксперт осуществляет свою работу в Москве через представительство как юридическое лицо Голландии. При этом осуществляются партнерские отношения с представителями крупного бизнеса, которым все равно, сколько зарабатывает данный человек. Они заинтересованы в выгодных партнерских договорах. Он оценивает способы ведения бизнеса и его модель.

Важно, чтобы игроки вели бизнес по правилам и предоставили выгодные условия партнерства, а уровень дохода не является показателем успешности дела.

За счет шкалы налогов доходы примерно одинаковые: чем богаче человек, тем больший налог он платит. Каков же стимул для создания бизнеса в Голландии? Для чего тогда работать над стартапом? Мотивация россиян понятна: мы стремимся открыть бизнес для того, чтобы хорошо заработать и ни в чем не нуждаться.

 На видео: Бизнес этикет в Голландии

Стимул зарабатывать больше: каков он? В Германии бизнесмен получает другой социальный статус, он вырастает в глазах своих сограждан. В Нидерландах перелом в обществе произошел в 90-е годы, сегодня успешные предприниматели не воспринимают высокие заработки как самоцель. Все они служат мечте, идее, – запуская стартап, гражданин Голландии таким образом реализует себя.

Эксперт отмечает, что консалтинговый бизнес и услуги по сопровождению иностранного бизнеса в России, развивают эффективный диалог между Россией и Западом, усиливают взаимопонимание между странами-партнерами. Таким образом, бизнес-консультации дают не только возможность заработать команде учредителя и ему самому, но также подчиняются более глобальной цели, которая отвечает общественным интересам.

Бизнес в Голландии подчиняется глобальным целям. Предприниматели мыслят как активные члены общества и стремятся улучшить его, при этом они знают проблемы общества и способы их решения – от осознания собственной значимости повышается производительность и работоспособность каждого человека, даже если он ведет собственное дело с нуля и развивает его не только для того, чтобы получить доход.

Сфера питания и производства продуктов тоже разнится: фермерство в России как таковое не развито. В Голландии фермер – уважаемый бизнесмен, владелец фермы, которая поставляет натуральные продукты питания (мясо, овощи, молокопродукты). Фермер гордится своим делом, которое стабильно может развиваться. При этом он четко знает, какие яйца несут его куры, где их выгуливают и чем они питаются. У нас чаще всего продукты «из деревни» попадают на наш стол благодаря т.н. “посредникам”. Разница между наемным работником и бизнесменом заключается в возможности для последнего свободно распорядиться личным временем.

Человек, достойный уважения, в Голандии – это профессионал своего дела. Он может как работать сам на себя, так и быть наемным работником или государственным служащим.

Открыть бизнес в Голландии с нуля

Государство стимулирует открытие частных бизнесов. Есть некоторые налоговые льготы для начинающих предпринимателей. В любой современной экономике мелкий частный бизнес производит не менее 60% ВВП. В Голландии эта цифра составляет 70%. Средние и малые предприятия – основа экономики развитых стран, и уже на них стоят крупные нефтяные или газовые холдинги. В России доля малых и средних предприятий составляет до 20 процентов ВВП.

В России оформление бумаг для открытия своего дела занимает много времени с учетом всевозможных проверок, в Голландии необходимо меньше документов и административная нагрузка на компанию минимальна.

Стартовый капитал

Ранее нужно было 18 000 евро – это минимальный размер уставного капитала. Сегодня достаточно 1 евро для открытия счета в банке. Бизнес ведется на заемные деньги. Затем необходимо посетить нотариуса и оформить документы. Банки, которые выдают кредиты для старта бизнеса с нуля, должны быть уверены, что проект принесет прибыль.

Эксперт открыл свой бизнес в 27-летнем возрасте и начал бизнес на средства, которые заняли ему друзья. Схема была такова: Йерун Кеттинг положил на свой личный счет 18 000 евро заемных средств, и уже после того, как бизнес стартовал, он просто вернул эти же деньги друзьям и родственникам. При этом на развитие бизнеса затрачивались уже совершенно другие финансовые активы. Требование отменили в 2015 году.

Сегодня стартовый капитал зависит от масштабов, сферы и выбранной человеком ниши. В Нидерландах высоко развита сфера услуг. Это может быть общественное питание, здравоохранение и прочее. Для бизнеса в сфере услуг зачастую не нужно оборудование или дорогостоящее помещение.

Ранее процедура выдачи кредитных средств была мягче, сегодня уменьшилась доля выдачи кредитных средств.

  1. Стартаперам часто помогают бизнес-ангелы и занимают на текущие расходы молодому бизнесу. В роли такого инвестора может выступить также уже прочно стоящий на ногах предприниматель. В России бизнес-ангелы выступают либо от имени государства, либо от крупных компаний. Голландцы часть своих доходов инвестируют в стартапы.
  2. Молодые люди все равно имеют какой-то стартовый капитал. Студентам помогают родители – они выступают в качестве гаранта. Они же выступают как поручители, если их сын или дочь приобретают квартиру в кредит.

80 % населения Голландии – средний класс с устойчивым доходом и определенными накоплениями. Средние накопления на семью – 30-40 000 евро.

Сферы бизнеса, которые подлежат обязательному лицензированию в Нидерландах:

  1. ресторанный бизнес;
  2. медицина;
  3. финансовые компании;
  4. строительство.

Как получить лицензию?

В Голландии люди доверяют друг другу, в России сначала исключают любую возможность обойти закон, а уже потом предлагают начинающему предпринимателю немного подождать и посмотреть на создавшуюся ситуацию, в Голландии с этим легче. Налогообложение также лояльно к гражданам – после того, как финансовый год закрыт, у бизнесмена есть 6 месяцев, чтобы закрыть все финансовые отчеты, если власти не получают необходимых документов в этот срок, предприниматель дает отсрочку на 6 месяцев, по истечении срока выдается предупреждение.

Налоговые службы в Голландии работают с бизнесменами и дают им письменные заключения (advanced tax ruling), то есть примерный аналог разъяснений налоговых органов в России. Бизнесмен может пригласить налоговиков на переговоры и консультацию. Это своего рода договор межу налоговыми службами и бизнесменами.

В России бизнес-процессы стараются оптимизировать: на законных основаниях платить как можно меньше налогов. В Голландии всегда платили все налоги в полном объеме. Проще уплатить, чем скрывать доходы, иначе предпринимателя ждут огромные штрафы за нелегальное ведение бизнеса.

Платежи

В Нидерландах все платежи, даже на небольшом местном рынке, осуществляются через смартфоны и терминалы, наличные деньги не в ходу у голландцев.

В Голландии ценят своих сотрудников. Сложно расстаться с сотрудником, которого приняли на работу. В России, если сотрудник не устраивает, то ему говорят о том, что его собираются уволить, и ему нужно искать другую работу, в Голландии с этим намного сложнее.

Подоходный налог платит каждый работник, а работодатель платит отдельный соцналог. Каждый гражданин может легко подсчитать, куда идут его налоговые отчисления. Крупные предприятия составляют 30 процентов ВВП, мелкий и средний бизнес – около 70% ВВП.

Налоговая нагрузка подоходного налога не может составлять более 52 процентов. При этом отсутствуют обязательные социальные отчисления.

Выводы

Для того, чтобы открыть бизнес в Голландии, необходимо учесть:

  • высокий налоговый процент;
  • отличия деловой культуры в Голландии;
  • развитую инфраструктуру;
  • высокий уровень образования, медицины, развитую юридическую сферу. Открыть своё дело в Нидерландах может тот, кто свободно владеет английским.

В России важны связи в обществе, чтобы стартовать – в Голландии такого не принято, там более формальное и открытое общество. Нужен ли партнер – гражданин Голландии? Для получения достоверной информации необходимо хотя бы поговорить с представителем нации, но для открытия бизнеса наличие партнера-нидерландца не обязательно. 

Информация предоставлена экспертом – основателем консалтинговой компании Lighthouse Йеруном Кеттингом.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Бизнес в Голландии с нуля с минимальными вложениями”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

девять + 1 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

девятнадцать − два =