Старт бизнеса в Латинской Америке с минимальными вложениями

Добавлено в закладки: 0

Бизнес в Рио

Бизнес в Рио

Бизнес в латинской Америке

За последние несколько лет Латинская Америка восстанавливалась после кризиса 1998-2000 годов, претерпела ряд изменений в законодательстве, которые коснулись частного предпринимательства и позволили целому ряду стран подняться в рейтинге Doing Business на 30-40 позиции. Колумбия 32 и Мексика с 39 местом рейтинга приняли очень многие меры для того, чтобы развить свой бизнес.

Члены латиноамериканского общества могут выбрать занятие частным бизнесом, чиновничьей службой, или наемный труд.

Сознание граждан Латинской Америки во многом формировалось принципами, которые пришли во время неолиберальной волны – в конце 80-х, когда свободный выбор гражданина и возможность здоровой конкуренции сказались на предпринимательской среде современных стран Латинской Америки.

Государство заинтересовано в том, чтобы создать благоприятные условия для ведения бизнеса. Диапазон проводимых мероприятий весьма обширен. В Бразилии, например,  25% трудоспособного населения задействованы в малом бизнесе именно в качестве владельцев и учредителей небольших компаний.

Вклад разных стран Латинской Америки в ВВП неоднороден, при этом малые предприятия могут давать как существенный, так и совершено небольшой вклад в валовый внутренний продукт.

Общие принципы ведения бизнеса в Латинской Америке

Континент разнообразен, обширен и его составные части сильно отличаются.

Мексика

В Мексике стартаперы не стремятся в первую очередь обратиться к государству за поддержкой. Покупка фургона и поездки по городу с предложением своих услуг тоже считается бизнесом, однако в Мексике такая деятельность никак не регулируется со стороны государства. Бизнесмены на фургончиках спокойно обеспечивают свои семьи, не выплачивая налоги, и государство относится к такой деятельности довольно лояльно. Такой подход имеет две основные методики: с одной стороны, население занято, однако с другой стороны, государство теряет часть дохода. Стоит отметить, что лицензирование своей предпринимательской деятельности подразумевает наличие не менее 50 000 песо (200 000 р.) в качестве уставного капитала, для мексиканского гражданина это очень много. Разъездная торговля на фургончике с неуплатой налогов будет стоить около 25 000 песо.

Микробизнес в Мексике может быть представлен торговлей (60%),25 процентов – услуги, и около 15 процентов – производство товаров. В основном занимаются торговым бизнесом.

Крупный бизнес в Мексике представлен чаще всего крупными зарубежными компаниями – промышленными предприятиями США (добыча нефти, газа).

Латиноамериканцы относятся с некоторым недоверием к представителям других наций, которые имеют отличный от них цвет кожи. Все, кто не латинос – это «гринго», белокожие иностранцы. Абсолютно все мексиканцы считают делом чести немного «отщипнуть» от представителя другой нации, особенно если тот обладает белым цветом кожи. При этом мексиканцы очень гостеприимные и добрые люди.

Современное поколение, которые привыкло получать необходимо информацию мгновенно и на их глазах развился интернет, смотрят на проблему старта своего дела гораздо шире и у них есть для этого все ресурсы, при этом старшее поколение несколько ограничено, тогда как молодежь мобильна и часто выезжает за рубеж, в основном в США. Поддержки обучения, дистанционное образование, программы – все это привлекает молодых мексиканских специалистов. Некоторые мексиканцы работают в сфере обслуживания в США,  получая небольшие деньги, однако они могут быть стартовым капиталом. Уровень безработицы понемногу снижается, по Латинской Америке в целом он составляет 8-9 процентов.

На видео: Бизнес в Мексике

Бразилия

В Бразилии не стремятся создавать крупные предприятия, так как система налогообложения выстроена таким образом, что затраты на обслуживание развитого предприятия увеличиваются в разы. Этот феномен носит название costes de Brasil.

Недавно был принят закон о том, что минимальный размер капитала для малого бизнеса составляет 360 000 реалов. Большее количество компаний носит  название «малый бизнес». В основном предприниматели заняты в секторе торговли. Чтобы обладать производственной базой, необходим солидный стартовый капитал.

Для малого бизнеса упрощен бухгалтерский учет и был введен статус индивидуального предпринимателя (российский аналог индивидуального частного предпринимателя) когда бизнесмен независимо от получаемого им дохода платит в государственную казну 30 долларов и имеет право нанять одного сотрудника.

Индивидуальный предприниматель может заняться семейным бизнесом – это может быть пекарня, кофейня, услуги ремонта, ателье и другие.

Бразилия – региональный локомотив экономики, в котором присутствуют крупнейшие зарубежные компании. В Бразилии много частников, которые приносят немного ВВП, однако часть населения заняты именно в частном бизнесе – местном или зарубежном.

На видео: Особенности бизнеса в Бразилии

Особенности регистрации бизнеса

Классификация бизнесов по количеству сотрудников.

Малым предприятием считается:

  • В Мексике – задействовано до ста человек (малое предприятие, не требующее обязательной регистрации),
  • в Бразилии – немного меньше, но все равно допускается наличие нескольких десятков человек или например фургончиков с услугами/товарами. Напоминаем, что в России бизнес классифицируется по обороту, в Бразилии – по количеству капитала и количеству работников.

Здесь действует принцип, согласно которому чем большее количество людей может обеспечивать само себя, тем легче нагрузка на государство.

Крупный бизнес в Бразилии появился благодаря трансфер-технологиям, зарубежным инвестициям. Сюда можно отнести такие сферы как самолетостроение, машиностроение, геологоразведка, добыча полезных ископаемых.

Образование в Латинской Америке доступно практически всем, при этом уровень вузов довольно высок. Говоря о бизнесе в странах латинской Америки, нельзя обойти вниманием существование такого факта, как районы – фавелы (favela), где живут самые бедные слои населения. Они  не сумели найти себя в работе. Ясно, что не все могут трудоустроиться; чтобы начать бизнес, необходим стартовый капитал, навыки и транспортное средство.Не все жители могут себе позволить такие блага.

В Бразилии обучают бизнес-делу, оказывают финансовую и консультационную поддержку, однако не все хотят работать и могут это делать квалифицированно. Из фавел очень сложно выйти, и если гражданин родился там, то скорее всего, что он пойдет по пути своей семьи. Там существует свой закон и порядок, туристов предостерегают посещать подобные места – это может быть крайне опасно.

Как заработать в латинской Америке?

Граждане Мексики зарабатывают столько, чтобы хватало на жизнь. Другое дело, что амбиции у каждого из них свои. Кому-то хватает 400 долларов в месяц для обеспечения прожиточного минимума, другой человек готов работать больше, чтобы больше себе позволить. 52 процентов занятости – это малый бизнес, количество компаний – мелкий бизнес, 99 процентов. Рантье стремятся заработать на собственном жилье, сдавая его внаем или зарабатывают рядом других способов.

Венесуэла

Государственная регуляция практически всех сфер жизни привела к тому, что люди практически полностью разучились основам предпринимательства и не хотят открывать свое дело – они видят себя исключительно в сфере наемного труда или на госслужбе.

Выдача кредитов, создание программ поддержки студентов, которые получают первое и последующее образование, консультации и прочие преференции от государства привели к тому, что народ утратил предпринимательскую жилку. Государство строго контролирует обрабатывающую промышленность и контролирует зарубежный капитал, который работает в ключевых областях. Старое поколение Венесуэлы помнит о том, что можно открыть свое дело, однако молодежь стремится получить поддержку именно от государства и не желает чего-то большего. Уровень жизни населения в Мексике и Венесуэле несколько отличается. Мексика хорошо развивается, венесуэльцы отстали в этом вопросе и уровень жизни там ниже.

Венесуэла богата нефтью и газом, а также имеет активные сельскохозяйственные производства. Некоторые сельскохозяйственные угодья превращаются в новые разработки месторождений нефти, и перестают обрабатываться. Венесуэла идет по пути моноэкономики, гражданам приходится подстраиваться под существующую ситуацию.

Аргентина

Аргентинаинтересная в плане бизнеса страна. Ситуация там подобна сложившейся в Венесуэле, но на почве сельскохозяйственной продукции. Богатая природа позволяет выращивать множество пород скота и сельскохозяйственных культур. Аргентина была мощным экспортёром аграрной продукции, но утратила рынки сбыта изза популистских решений правительства, переориентировавшего агропромышленный комплекс для первоочередного снабжения внутреннего рынка.

Долгое время аргентинцы не знали, на чём построить свою экономику. В итоге сейчас она также становится монокультурной, аграрной. Огромные пространства отданы под выращивание сои, дающей 23 урожая в год. Соя скупается американскими компаниями, что гарантирует доход фермерам, но забирает у них необходимость качественно развивать хозяйство.

На видео: Заработать в Аргентине

Те граждане, у кого земли мало или вовсе нет, зачастую выбирают наемный труд. Здесь ситуация также близка к венесуэльской. Доля малого и микро- бизнеса в ВВП страныоколо 37%. В последнее время действует правительственная программа поддержки малого бизнеса, но бурного расцвета мелкого предпринимательства по примеру Бразилии в Аргентине не наблюдается. В малом бизнесе, тем не менее, действует льготная система налогообложения. В последние годы государство сильно продвинулось в плане налоговой сферы, как и вся Латинская Америка.

На видео: Бизнес в Аргентине

Бизнес в Гайане

Что касается ситуации с предпринимательством в этой стране, перспективы нельзя назвать радужными. В рейтинге Doing Business Гайана стоит на 137 месте из 180 (Россияна 69). Уровень жизни в стране, разумеется, довольно низкий.

Управление в компаниях Латинской Америки

Управление здесь строится по тем же основным принципам, что и в других регионах мира, но с поправкой на местный менталитет. Здесь сочетаются элементы европейского, американского и даже азиатского подхода к ведению бизнеса. В одних компаниях практикуется индивидуалистический подход к поощрениям и культивируется дух соперничества, в других царит атмосфера дружной семьи. Присутствует и практика выдачи нелегальных зарплат. Многие страны борются с этим, стимулируя официальный найм. К примеру, в Мексике за каждого нанятого работника свыше 7 человек компании выплачивается разово порядка 15 000 долларов. Условия ведения бизнеса в России и Латинской Америке сопоставимы и похожи. Различия лежат преимущественно в бюрократической плоскости.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Старт бизнеса в Латинской Америке с минимальными вложениями”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

пять × 5 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

5 + двадцать =

Adblock detector