Добавлено в закладки: 0
Все любят пончики. Пышные, тающие во рту, сладкие, восхитительные. Пончики обычно выпекаются из дрожжевого теста в форме колечка, посыпанного сахарной пудрой. С начинкой или без начинки, покрытые глазурью, украшенные кондитерской посыпкой или орешками, обжаренные в масле воздушные пирожки прочно удерживают симпатии любителей сладкого.
Какое бы количество кафе и кондитерских не находилось в вашем районе, аромат свежей выпечки обязательно привлечет к себе внимание. Поэтому, если вы дружны с кулинарией и обладаете запасом силы воли, чтоб не поправиться, как на дрожжах, вы вполне можете открыть свой кондитерский бизнес, например, в формате киоска быстрого питания. Наряду с пончиковой можно открыть и мини-пекарню.
Что нужно, чтобы открыть пончиковую
Кроме огромного желания и бурного энтузиазма, для открытия пончиковой с нуля вам понадобится:
- Бизнес-план.
- Помещение или место под установку павильона.
- Разрешительные документы.
- Оборудование.
- Персонал.
- Продукты.
С чего начать
Для начала неплохо провести маркетинговые исследования, согласно которым будет составлена концепция заведения. В нее следует отразить оригинальное название будущей пончиковой, дизайн ее интерьера, примерное меню, политика сервиса и подбора персонала.
Место под пончиковую необходимо выбрать согласно концепции. Лучше, если оно будет располагаться в пешеходной зоне, где проходит максимальный потребительский поток. Зоны отдыха и парки аттракционов, привлекающие большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, простаивают и не дают достаточного дохода в будни.
Составлять бизнес-план лучше всего тогда, когда уже имеется представление о будущем расположении пончиковой, например, в торговом центре, но до подписания договора аренды помещения. Небольшие ликвидные помещения арендуют очень быстро, поэтому бизнес-план хотя бы в приближенном варианте должен быть готов заранее. Можно предусмотреть спецификацию используемого оборудования, необходимого для работы пончиковой, составить график работы и штатное расписание, а также прикинуть постоянные и переменные затраты и т.д.
Арендовав помещение, его нужно привести в порядок. Для начала можно сделать косметический ремонт. Хотя при смене профиля предприятия, в помещении рекомендуется начать с замены или ремонта инженерных коммуникаций. Пончики обычно жарятся в кипящем фритюре. Это чревато образованием чада или гари в непредвиденных ситуациях. Так что обязательно надо предусмотреть хорошую вытяжку.
Обязательно необходимо получить разрешение от органов надзора. Роспотребнадзор и пожарная инспекция могут найти какие-то недостатки в организации пончиковой. Лучше устранить их еще до открытия, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Каждая неделя вынужденного простоя обойдется лишними финансовыми затратами.
Нелишним окажется маркетинговый план, который предусмотрит рекламную и пиар-кампанию даже в маленьком городе. «Раскрутить» новое заведение позволят акции и скидки, которые привлекут потребителей и превратят случайных посетителей в приверженцев вашей пончиковой.
Оборудование для производства пончиков
Выбор технологического оборудования для изготовления пончиков зависит от того, какие блюда и напитки вы собираетесь подавать в вашем заведении. Как правило, одними пончиками дело не обходится. К ним предлагаются напитки: чай, кофе, коктейли и соки. Делать слишком большое меню не обязательно. Можно лишь добавить два-три дополнительных десерта.
Плиту, шкафы для хранения посуды, рабочие столы, посудомоечную машину или раковину для мойки посуды необходимо эргономично разместить, чтобы процесс производства пончиков проходил максимально удобно и быстро, а пончики с пылу, с жару попадали на стол клиентам.
На видео – процесс приготовления пончиков
Клиентские столики лучше расставить таким образом, чтобы их удобно было обслуживать. Расстояние между ними должно быть достаточным. Лучше поставить 2-3 столика, за которыми клиентам будет комфортно, чем 5-6 в том же помещении, когда клиенты будут толкать и цеплять друг друга стульями. Это не добавит заведению популярности.
Расторопный кондитер, улыбчивый кассир, шустрые и вежливые официанты – залог успеха вашего заведения. Количество персонала напрямую зависит от потока клиентов вашей пончиковой. Начать работу можно и вдвоем – один печет, другой подает. Но при хорошем обслуживании и отличном качестве продуктов вскоре от клиентов не будет отбоя, и вам придется нанимать новых помощников.
Смотрите еще статьи в разделе как открыть бизнес на общепите.
На видео: аппарат карусельного типа для приготовления пончиков
Добрый день, напишите пожалуйста где и по какой цене можно купить оборудование карусельного типа для изготовления пончиков. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день, напишите пожалуйста где и по какой цене можно купить оборудование карусельного типа для изготовления пончиков. Заранее благодарю за ответ.