Добавлено в закладки: 0
Вниманию предпринимателей представлен образец бизнес плана организации цеха по изготовлению халвы. Из него можно узнать, какие необходимы инвестиции для открытия подобного, технологию производства данного продукта, нужное оборудование, прогнозируемые доходы и срок окупаемости.
Технологическая схема
Ингредиентами для производства халвы являются:
- ядра подсолнечника;
- экстракт корня солодки;
- сахар;
- патока;
- вкусовые и ароматические добавки и вещества, такие как: ванилин, какао-порошок, изюм.
Промышленное производство халвы подсолнечной состоит из нескольких этапов: приготовление белковых масс, варка массы из карамели, взбивание пенообразователем карамельной массы с добавлением солодкового корня, вымешивание халвы, фасовка и упаковка.
Оборудование
На страницах интернета можно найти достаточное количество предложений по продаже оборудования для цехов производства халвы, как зарубежного, так и российского производства. Минимальные цены на зарубежное оборудование – 100000 евро (полностью автоматическая линия), цены на оборудование из России немного ниже, начинаются от 30000 евро (полуавтоматическая линия).
При анализе подобных предложений, наиболее привлекательным в соотношении «цена-производительность-качество» оказалось оборудование компании «Эра». Производительность производственных линий данной компании такая: 960 килограмм халвы за 8-часовую смену. Линия полуавтоматическая, но она вполне проста в управлении, и подходит для подобного бизнеса. Производственный цех по изготовлению халвы состоит из участков:
- производственный участок подготовки зерна;
- участок, где происходит технологический процесс производства продукта;
- линия фасовки и упаковки готового продукта.
В линию по производству халвы входит следующее оборудование:
Оборудование | Производство кг/ч. | Мощность кВт/ч | Цена, руб. |
РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 | 100 | 3 | 146 020 |
ВЕЕЧНАЯ МАШИНА | 100 | 1 | 148 960 |
КАЛИБРАТОР | 100 | 0,5 | 105 140 |
МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ | 100 | 15-18 | 216 120 |
УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 | 90 | 12 | 178 150 |
УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 | 90 | 2 | 172 290 |
КАРАМЕЛЕЗАТОР | 60 | 10 | 277 500 |
ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ПРОДУКТА (6 шт.) | 81 780 | ||
Общая стоимость за комплект, итого: | 1 325 960 |
На вышеперечисленном оборудовании изготавливают разные виды халвы:
- подсолнечная;
- подсолнечная с изюмом;
- подсолнечная с арахисом;
- арахисовая;
- ванильная;
- шоколадная.
В комплект оборудования, которое производится компанией «ЭРА», не входит линия упаковки готового продукта. Нужно отдельно приобретать такое упаковочное оборудование. Наиболее оптимальной линией (в соотношении «цена-производительность-качество») по упаковке товаров, является горизонтальный автомат по упаковке продукции в пакеты «флоу – пак», производимый фирмой «Упаковочное дело» г. Ростов-на-Дону.
Такой агрегат предназначен для упаковки штучных изделий в трёхшовный пакет «флоу-пак», изготовленный из полипропиленовой и ПНД-пленки. Наибольшие размеры упаковываемых изделий (ДхВхШ) – 420х100х160 мм, наименьшие – 100х60х60 мм. В упаковочную линию входит следующее оборудование:
Оборудование | Производительность, уп/мин. | Мощность, кВт/ч | Цена, руб. |
машина упаковочная | 20-50 | 2,5 | 648000 |
этикетировочная машина | 20-50 | 0,25 | 150000 |
термотрансферный принтер | 20-50 | 0,25 | 80000 |
Общая стоимость за комплект | 878000 |
Видео: Технология производства халвы
Помещение
Для организации такого производства, необходимо помещение примерной площадью 250 м2. В нём должно быть:
- электричество (380 Вт.);
- теплоснабжение;
- горячая и холодная водоснабжение.
Так как в помещении будут производиться пищевые продукты, оно должно проходить по всем нормам и требованиям санэпиднадзора. К данному вопросу следует подходить серьезно, чтобы при получении санитарного разрешения не возникало проблем. С требованиями, которые предъявляют к подобным цехам пищевого производства, можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора РФ.
Персонал и рынок сбыта
Для обслуживания производственного цеха, который оборудован линиями по производству халвы компании «Эра» и горизонтальным упаковочным агрегатом компании «Упаковочное решение» требуется 5 человек:
- технолог;
- мастер;
- 3 рабочих.
Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + % от выработки.
Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях: сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети и через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.
Система налогообложения
Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Наиболее приемлемой системой для такого мини-завода по производству халвы является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы)
Розничная цена в торговых сетях на данный продукт начинается от 100 рублей за килограмм, минимальные оптовые цены (при фасовке от 5 килограмм) – 50 рублей за килограмм товара.
Сырье
Ингредиенты, необходимые для изготовления халвы:
- подсолнечник – 367 кг.;
- патока – 99 кг.;
- сахар – 66 кг.;
- корень солодки – 0,4 кг.;
- выход халвы – 360 кг.
Стоимость сырья, необходимого для производства халвы:
Халва подсолнечная | Вес/кг | Стоимость, руб. |
Подсолнечник | 367 кг. | 3854 |
Патока | 99 кг | 2277 |
Сахар | 66 кг. | 1452 |
Корень солодки | 0, 4 кг. | 340 |
Вкусовые добавки | 1 кг. | 350 |
Итого за 360 кг., руб. | 8237 | |
Итого за 1 кг., руб. | 23 |
При упаковке халвы в брикеты (250 грамм), себестоимость материала зависит от качества упаковочного материала и может составить от 0,5 до3 рублей. Цена на оптимальный упаковочный материал составляет около 2 рублей. Расчет себестоимости (сырьё + электроэнергия + упаковка) изготовления одного килограмма халвы составляет: 23 + 1,71+ 2 = 26,71 рубль за один килограмм продукции.
Расчет доходности и окупаемости
Инвестиционные вложения – 3025000 рублей, в том числе:
- приобретение оборудования – 2204000 рублей;
- формирование товарного запаса – 521000 рублей;
- оборотные средства (ежемесячные расходы) – 300000 рублей;
- площадь помещения – 250 м2;
- стоимость аренды – 500 рублей за 1 м2
- режим работы – с 9.00 до 18.00 часов;
- численность рабочего персонала – 5 человек;
- технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
- мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
- 3 рабочих, оклад 15 000 рублей + премия 3000 рублей ежемесячно.
При 22 рабочих днях в месяц и 8-часовом рабочем дне, на оборудовании можно изготовить 960 килограммов халвы за одну смену или 21120 килограмм за месяц. Для расчета выручки берётся стоимость 1 килограмма продукции – 50 рублей. При реализации 21120 килограммов продукции, стоимостью 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составляет – 1056000 рублей. Себестоимость производства халвы составляет 26,71 рублей за килограмм:
- расходы – 294 000;
- зарплата – 109 000;
- аренда – 125 000;
- коммунальные платежи – 15 000;
- налоги – 25 000;
- прочие – 20 000.
Расчет доходности:
- выручка – 1 056 000;
- себестоимость – 564 115;
- валовая прибыль – 491 885;
- расходы – 294 000;
- чистая прибыль – 197 885;
- рентабельность – 18,74%.
Расчет окупаемости будет таким: чистая прибыль составит 197 885 рублей, капитальные вложения – 3 025 000 рублей, а окупаемость, мес. 15,29.