Анкета о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (НПР)

Добавлено в закладки: 0

В целях исполнения федерального закона «О лекарственных средствах» муниципальная власть города Москвы разработала систему мер, которая позволила обеспечить безопасность и эффективность медицинских препаратов. Согласно этому приказу был утвержден документ — анкета о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр). Кроме этого бланка было введено в обиход извещение о возможной неблагоприятной реакции на организм. Оно оформляется лечащим врачом после обращения больного в участок по месту жительства.

Общие сведения

Министерство здравоохранения Москвы и московской области опубликовало приказ «Об организации мониторинга безопасности и эффективности лекарственных средств». Он вступил в силу 6 июля 2009 года. В настоящее время этот нормативно-правовой документ все ещё имеет юридическую силу и используется для наблюдения за негативными последствиями приема тех или иных лекарственных препаратов.

В нем сообщается, что для исполнения ФЗ «О лекарственных средствах», руководители отелов по регулированию здравоохранения в муниципалитетах должны ввести в обиход карту-извещение о НПР в больницах и профилакториях.

Согласно приказу, врачи должны заполнять бланки извещения при обнаружении не результативности препарата или его отрицательном воздействии на организм пациента. Документ полагается вести в двух экземплярах. Один – прикладывается к медицинской карте больного. Второй – передается ответственному лицу. Этот человек ведет мониторинг за безопасностью лекарственных средств в медицинских учреждениях. Затем, передает актуальную информацию в администрацию муниципалитета. В доступных для населения местах должна размещаться другая форма. Любой гражданин страны имеет право самостоятельно заполнить лист анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр) и передать уполномоченному лицу. В приказе отмечено, что располагаться бланки должны в:

  • регистратурах больниц;
  • аптеках;
  • справочных службах медицинских учреждений.

В случае посторонних реакций на прием того или иного препарата, пациент должен уведомить лечащего врача. Также он может передать терапевту заполненный шаблон анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр). Введение документа было направлено на то, чтобы государственные органы смогли изучить уровень информированности медицинских работников о возможных негативных последствиях приема препаратов.

Сообщается, что благодаря этой анкете удалось разработать ряд мер, улучшающих качество медицинского облуживания. К примеру, обновлены методики мониторинга эффектов, которые вызывают таблетки при одновременном их приеме. Также рассматривалась разработка эффективных методических рекомендаций для студентов ВУЗов и работающего медицинского персонала.

С помощью этого документа изучается:

  1. Взаимодействие веществ. Это изменение фармакологического эффекта при приеме нескольких продуктов в ходе лечения. Рассматривается не только снижение полезных свойств, но и появление неблагоприятных реакций при одновременном употреблении двух и более лекарств, в том числе психотропных.
  2. Неблагоприятные реакции. В эту категорию относят все симптомы, которые появились из-за принятия таблетки, сиропа или суспензии, в рекомендованной дозе. Сюда не включаются те ситуации, в которых пациент «переборщил» или принял недостаточное количество средства.
  3. Серьезные побочные действия препарата. В этой категории учитываются все случаи, которые привели к смерти, инвалидности или госпитализации больного.
  4. Неожиданный побочный эффект. Здесь учитывается любой раздражитель, о котором не заявлял производитель.

Как правильно составить

Форма анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр) заполняется не на каждого пациента. А только в случае негативной реакции организма. Речь идет конкретно о следующих ситуациях:

  • негативный эффект, который позволило купировать снижение дозировки;
  • неожиданный побочный эффект;
  • отсутствие эффективности лечения;
  • препарат оказал влияние на плод и привел к выкидышу или другим проблемам с женской половой системой;
  • лекарство проявило неожиданный терапевтический эффект;
  • передозировка и её последствия;
  • долгий прием препарата привел к снижению его эффективности;
  • возникновение зависимости;
  • об ошибочном приеме лекарства и его воздействии на здоровые органы.

В остальных случаях разрешается не заполнять карту-извещение или анкету.

Форма документа утверждена приказом и является приложением №2.

Бланк анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр)

Чтобы оперативно заполнить свой документ, рекомендуем изучить бланк анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр). Пациенты, которые самостоятельно хотят уведомить ЛПУ о последствиях приема таблеток, заполняют анкету. Для этого на компьютер рекомендуем скачать анкету о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр) и оформить соответствующим образом.

Cкачать образец анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (НПР) (doc, 15 КБ)

Как правильно заполнить

Схема анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр) состоит из следующих пунктов:

  1. Ф.И.О. пациента.
  2. Ф.И.О. терапевта или врача общей практики.
  3. Адрес проживания больного.
  4. Телефон пациента.
  5. Возраст и вес лечащегося.
  6. Информация об аллергии.
  7. Диагноз.
  8. Название препарата.
  9. Адрес аптеки, где было куплено лекарство.
  10. Описание реакции организма на прием лекарства.

Затем ставится дата заполнения документа и подпись пациента.

В графе «Ф.И.О.» пациента разрешается указывать не только фамилию, имя и отчество, но и отмечать любую информацию, которая поможет идентифицировать обратившегося за медицинской помощью. Это может быть номер истории болезни, номер амбулаторной карты, дата рождения и т.д. То есть, любая информация, которая поможет найти человека, вплоть до паспортных данных.

Стоит учитывать, что если пример анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр) заполняет беременная женщина и неблагоприятный побочный эффект возник именно у нее, нужно указывать данные будущей матери. Если лекарство сказалось на внутриутробном развитии ребенка или привело к самопроизвольному прерыванию беременности, указывается информация и о беремненной, и о плоде. Желательно подготовить два бланка и скрепить их обычным канцелярским степлером или клеем.

В графе «Возраст» указывается количество полных лет пациента. Это относится ко всем, начиная с третьего года жизни. Если неблагоприятный эффект развился у детей помладше, указывается число месяцев с даты рождения. Возраст месячного ребенка уточняется в днях.

Графы «Адрес» и «Телефон» заполняются как для взрослых пациентов, так и для детей. В анкете лиц, не достигших половой зрелости, отмечаются контактные данные родителей, опекунов и иных официальных представителей. Информация об аллергии заполняется на основании данных, предоставленных пациентом. Стоит учесть не только реакцию на лекарственные средства, но и пищевую аллергию. Диагноз заполняется как в амбулаторной карте.

В графе «Название препарата» отмечается лекарство, спровоцировавшее побочный эффект. Здесь следует писать полное название, в том числе международное, торговое или иное. Также указывают фирму-производитель, партия или дата выпуска, срок годности и любая другая информация, которая доступна на упаковке. Естественно, всю инструкцию переписывать не нужно. Дополнительно в анкете ставим отметку об основном действующем веществе. Адрес аптеки указывается фактический. Юридический можно указать со специальной пометкой и только если такая информация есть в свободном доступе.

Графа «Описание реакции» заполняется как можно полнее. Чем больше информации будет предоставлено, тем лучше.

Образец анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр)

Карта должна быть заполнена аккуратно — на компьютере или от руки. В последнем случае, нужно заполнять анкету разборчивым почерком. При заполнении документа используются только общепринятые сокращения.

Не возбраняется заполнение графы «Ф.И.О.» с указанием только фамилии и инициалов. Однако это может запутать уполномоченные органы или лечащего врача в тех ситуациях, когда необходимы изменения в лечении.

Скачать образец анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (нпр) можно здесь. Лист готов к заполнению.

Образец анкеты о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (НПР)

На что обратить внимание

Направить анкету или извещение можно не только уполномоченному работнику медицинского учреждения, но и непосредственно в муниципальные органы контроля над здравоохранением. Сделать это можно при помощи факса, электронной почты или другими возможными методами. Желательно оформить документы как можно быстрее и в трехдневный срок отправить в соответствующий отдел администрации. Если стала известна дополнительная информация, например, пришли результаты анализов, их тоже стоит сразу же выслать в Горздрав.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Анкета о возникновении неблагоприятных реакций на лекарственное средство (НПР)”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

одиннадцать + одиннадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

4 × 5 =

Adblock detector