Добавлено в закладки: 0
Переход к рыночной экономике привел к тому, что практически у каждого государственного предприятия-производителя кондитерских изделий появляются конкуренты – мелкие частные фирмы, производящие кондитерские изделия – печенье-орешек или например пряники В России производится практически полный ассортимент пищевых продуктов. И выход с новой идеей на этот рынок возможен только по отдельным, мало заполненным его нишам (возможно, в производстве полуфабрикатов), или с недорогой и притом качественной продукцией.
Но кроме демпингового или полуфабрикатного производства есть еще одна возможность начать свой бизнес именно в сфере производства продуктов питания. Это создание продукции, которая имеется на прилавках только в качестве импортной. Можно производить востребованные покупателями продукты, аналогов которым нет в России или, по крайней мере, в ближайшем регионе. Затруднительно отыскать такую продукцию, но все же можно. Кроме пасты из арахиса можно получить и вкусные козинаки, оборудовав производство козинаков.
Немного об арахисовой пасте
Одним из таких направлений, перспективных и еще не освоенных в широких масштабах, можно назвать производство арахисовой пасты. Эта продукция мало употребляется в России, так как практически вся она представлена образцами голландского и североамериканского производства. Но непопулярность арахисовой пасты вызвана совсем не ее неприятием. Ведь земляной орех у нас не растет, поэтому нетрадиционное для нашей страны блюда у нас пока не распробовали и не оценили по достоинству, также небольшой уровень популярности этого продукта может быть вызван высокой ценой.
В мире арахисовую пасту относят к еде быстрого употребления, для скорых перекусов. Бутерброды с такой пастой питательны и быстро утоляют голод. Приобретается этот продукт в основном в супермаркетах.
В России доля супермаркетов еще достаточно невелика, хоть и растет с каждым годом. Чем больше супермаркетов, тем более велико потребление «быстрых» продуктов – от кур-«гриль» до чипсов, сухариков и шоколадных батончиков, искусно разложенных менеджерами на самых привлекательных клиентскому взгляду местах. В связи с этим, арахисовая паста, удачно предлагаемая покупателю наряду с шоколадной и сливочной, будет пользоваться спросом и растущей популярностью.
Производство пасты из арахиса как бизнес
Производить эту продукцию очень выгодно – ведь она обходится недорого и долго хранится в герметичной упаковке при обычных условиях. Для качественного производства пасты из китайского ореха не требуется высокотехнологичное оборудование. Единственным, хоть и существенным минусом, является то, что сырье будет привозным. Но привозная арахисовая паста стоит в разы дороже за счет транспортных расходов, заложенных в отпускную цену. Поэтому паста, изготовленная отечественными производителями, пусть из импортного сырья, будет стоить намного дешевле.
Что же такое арахисовая паста и как она делается? Это густая кремообразная смесь очищенного растертого арахиса, масла, соли, сахара и загустителей, обеспечивающих устойчивость ее консистенции.
На видео: процесс производства арахисовой пасты
Ее рецепт прост – земляной орех тщательно очищают от скорлупы и обжаривают в специальном аппарате, где поддерживается температура почти 200°С, причем происходит постоянное помешивание и встряхивание для равномерного обжаривания. Производство арахисовой пасты – несложный процесс.
Затем обжаренный арахис быстро охлаждают мощными промышленными вентиляторами с сильной вытяжкой, обеспечивающей хорошую циркуляцию воздуха. Этот этап необходим, так как сильно нагретый китайский орех продолжит обжариваться по инерции и начнет подгорать изнутри, если сразу не охладить его. Также немедленное охлаждение предохранит орехи от вытекания арахисового масла.
Охлажденные орехи перетираются между прорезиненными лентами в специальной установке, чтобы удалить шелуху. После этого они попадают в дробильный аппарат.
Следующим этапом цикла будет пересыпание измельченного ореха в мельницу, в контейнерах которой происходит непрерывное помешивание при температуре 60°С. В процессе перемешивания в пасту добавляются соль, сахар и другие дополнительные ингредиенты (например, изюм или чернослив), а также немного растительного масла.
Готовая смесь охлаждается в специальной системе до температуры 38°С. Затем паста из арахиса по трубопроводу автоматически дозируется в банки или другие емкости. Тара герметически укупоривается, ее маркируют и приклеивают красочную этикетку.
Оборудование для производства арахисовой пасты
Сколько стоит открыть производство такой пасты? Давайте посчитаем.
Оборудование для производства пасты из арахиса не отличается сложностью. Можно приобрести сразу готовую линию или отдельными узлами и агрегатами. Чтобы сэкономить, купите пищевое оборудование похожего профиля, бывшее в употреблении. Специфика производства арахисовой пасты разрешает использовать отдельные узлы и автоматы для производства другой пищевой продукции. Так что если даже случаются перебои с поставками импортного орешка, вы можете пока перерабатывать другое сырье.
Чтобы собрать новую линию, придется потратиться.
Обжарочный аппарат стоит около 200 т.р., промышленный вентилятор обойдется еще в 40 т.р. Установка для чистки арахиса, дробилка и мельница в сумме составят порядка 8 -9 тысяч долларов.
Докупать вспомогательное оборудование и конвейерные ленты, да еще и стыковать между собой всю аппаратуру вам придется самостоятельно.
Бывшая в употреблении линия по производству пасты из арахиса обойдется вам от 50 до 150 тысяч долларов. Разница в цене невелика, и проблем со сборкой отдельных узлов значительно меньше.
Оборудование для производства пасты из китайского ореха можно использовать и для других продуктов. На жаровне можно готовить обжаренный или соленый арахис, семена подсолнечника или других видов ореха (кешью, фундук и др.)
Ассортимент производимой арахисовой пасты возможно увеличить за счет производства пасты разной консистенции (мягкая и «хрустящая») и добавления различных вкусовых добавок – сухофруктов и цельных орехов.
Дополнительными, еще не предложенными потребителям продуктами вашей линии могут стать подсушенный соленый арахис в стручке (типа нечищеных соленых фисташек) или паста из других видов ореха – миндаля, фундука или кешью.