Добавлено в закладки: 0
В свое время никому, кроме государства, производить спирт было нельзя. В случае обнаружения “желающих”, существовала статья в законе, с помощью которой они строго наказывались.С развитием малого бизнеса в современном мире, не выходя за рамки закона, стало возможным заниматься производством спирта.
Выбор производства вида спирта и каналов его сбыта
Спирт можно использовать в различных направлениях:
- в пищевой промышленности (алкогольная продукция на основе спирта: коньяки, бальзамы, водка, ликеры);
- в фармацевтике;
- в химической промышленности;
- в производстве некоторых видов косметики, в том числе, парфюмерии.
Важно определиться с выбором вида производства спирта, но прежде всего нужно тщательно произвести анализ рынка. Не исключено, что в регионе, выбранном для производства спирта, найдутся конкуренты. В настоящее время – это популярный бизнес.
Выбор сырья и источники его поставки
Когда сделан выбор вида производства спирта, необходимо перейти к выбору сырья для его изготовления. Вне конкуренции – сахар. Он дает наибольшее количество готовой продукции при перегонке браги – 60%. Но, используя только сахар, производство спирта будет очень дорогим. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о применении и других видов сырья:
- зерновые продукты;
- сахарную свеклу и фрукт;
- картофель.
Нужно учесть, что выход готовой продукции здесь невысокий – от 10% до 30%. При изготовлении технического спирта можно смешивать две разных смеси ради большего количества выхода готовой продукции и меньших затрат. Но для пищевого спирта смешивать нельзя и сырье должно быть высокого качества.
Организационные производственные вопросы
Помещение – один из главных организационных производственных вопросов.Оно должно соответствовать определенным нормам, так как в нем будет размещаться цех по изготовлению спирта.
- Цех должен быть раза в 3 больше, чем помещение, в котором будет находиться оборудование. Высота потолков также должна быть достаточной для размещения производственной линии.
- В помещении, в котором будет изготавливаться спирт, должно быть тепло. Для этого устанавливается качественные системы отопления и теплоизоляции. При низкой температуре процессы брожения замедляются.
- Вентиляция при производстве спирта должна быть принудительной или естественной.
- Обязательно наличие помещения для установки перегонного оборудования.
- В цеху должны быть установлены канализация, полы с трапами для стока и проточная вода.
Если выбранное помещение соответствует всем указанным требованиям, можно оформить аренду. Если будущий цех не соответствует нормам, то необходимо подыскать другое помещение.
Оборудование
В основной список оборудования при производстве спирта входят:
- бражный бак (ванна из нержавеющего материала, в которую помещается сырьевой материал на l этапе его обработки, в нем должен быть сливной кран и крышка с крепким затвором);
- перегонная установка (бражная часть и очищающая готовый спирт) – от 150 тыс. рублей до 1-3 млн. рублей, в зависимости от размера производства.
Дополнительное оборудование:
- холодильные установки;
- нагреватели термоэлектрические;
- сепараторы;
- спиртомеры.
Технология производства спирта: основные этапы
Берется подготовленное сырье – сахар или сахарное сусло и дрожжи, все это загружается в бражный бак. Эта смесь бродит неделю, пока содержание спирта достигнет 15%. На этом данный этап прекращается, иначе продукция испортится.
Готовую брагу отправляют в перегонный аппарат, где в первой части происходит перегонка: нагревается (испаряется этанол) и охлаждаются пары (конденсация). Во второй части полученный этанол очищается от сивушных масел (фракционная перегонка). В результате получается готовый продукт — чистый этиловый спирт.
Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Чтобы процесс был непрерывным, каждые 7 дней l-й этап повторяется. Таким образом, емкостей потребуется в 7 раз больше, чем мощность ректификационного (очищающего) аппарата.
Получение лицензии
Чтобы открыть свое производство спирта, необходимо собрать документы для получения лицензии:
- Учредительные документы.
- Свидетельство о регистрации бизнес-проекта.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Платежное поручение уплаты сбора за предоставление лицензии (с отметкой банка).
- Справка об отсутствии долга по уплате налогов.
- Документ о наличии помещений для организации производства.
- Заключение СЭС о выдерживании норм на помещения по производству спирта.
- Заключение пожнадзора о соответствии производственных помещений.
- Заключение экологического соответствия помещений.
- Сертификаты на закупленное оборудование.
- Аттестат технической компетентности.
- Документ подтверждения финансовых возможностей бизнесмена.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Коды Госкомстата.
Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана производства спирта
На видео: Технология производства спирта