Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять
6 1

Бизнес-план по производству мороженого

Добавлено в закладки: 0

Холодное сливочное лакомство любят все – взрослые и дети. Спрос на него всегда высок, особенно, в жаркий период. Производство мороженого в России как бизнес, интересует многих предпринимателей. Поэтому на рынке большая конкуренция. Предприниматели считают этот вид деятельности интересным из-за хорошей прибыльности и быстрой окупаемости. Чтобы разобраться в тонкостях направления рассмотрим приблизительный бизнес-план производства мороженого.

Организация бизнеса

Мороженый бизнес Ввиду высокой конкуренции, необходимо выбрать максимально эффективный способ ведения бизнеса. Анализ рынка показывает, что мороженый бизнес позволяет заработать при условии выпуска крупных партий продукта и большой производительности оборудования. Открытие завода по производству мороженого осуществляется посредством прохождения следующих этапов:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • приобретение оборудования и поиск площади под цех по производству мороженого;
  • разработка схемы приготовления продукта с утверждением в Роспотребнадзоре;
  • получение разрешения от пожарной инспекции;
  • набор персонала и последующая регистрация сотрудников в фондах, прохождение медосмотра.

После выполнения вышеперечисленных шагов можно запускать производство. В зависимости от количества работников и особенностей бизнес-плана по производству мороженого, подбирается подходящая система налогообложения. Если планируется запуск достаточно крупного цеха с численностью 15 сотрудников, рекомендуется УСН со ставкой 15% (доходы минус расходы). Бухгалтера целесообразно привлекать со стороны.

Капитальные расходы

Технология производства мороженого состоит из множества процессов, требующих большого количества агрегатов. Выпуск холодного лакомства проходит следующие этапы:

  • подготовка и замешивание сырья в емкостях пастеризации и охлаждения;
  • фильтрование – удаление примесей и не растворившихся комков;
  • пастеризация – выдержка смеси при температуре 90–95 градусов;
  • гомогенизация – измельчение жировых шариков;
  • охлаждение до температуры в 2–6 градусов;
  • отправка смеси в фризеры для производства мороженого – происходит замораживание смеси и насыщение ее воздухом;
  • выход продукта и его фасовка;
  • охлаждение (закаливание) в специальных камерах, где поддерживается температура не выше -20 градусов;
  • упаковка.

Оборудование для производства мороженого Производство мороженого как бизнес эффективно при работе с большими объемами. Цех должен выпускать около тонны готовой продукции за смену. Существует и более мощная техника, но по соотношению цена-качество подойдет российский агрегат системы «Прогресс».

Можно приобрести отечественное оборудование для производства мороженого по цене около 2 739 800 руб. Сюда входит покупка смесителя, фильтров, плавителя масел, гомогенизатора, пастеризатора, емкости созревания, обвязки, насосов, фризера, рассчитанных на выпуск тонны лакомства за смену. Также в перечень оборудования для производства мороженого входит машина для упаковки конечного продукта. Ее стоимость – 560 тыс. руб. Затраты на холодильники составят 330 080 руб.

Можно наладить также производство стаканчиков для мороженого. Стоимость машины составит 275 000 руб. В капитальные расходы входят транспортные услуги, монтаж оборудования, общей стоимостью в 250 тыс. руб., и оборотные средства, на которые придется потратить около 2,5 млн. руб. В итоге бизнес потребует на первом этапе следующих вложений:

  • линия по производству мороженого и стаканчиков – 3 014 800;
  • транспортные и монтажные услуги – 250 000;
  • иные затраты – 2 500 000.
  • холодильное оборудование – 330 080;
  • машина для упаковки – 560 000.

Открытие бизнеса по производству мороженого обойдется в 6 654 880, а со стаканчиками – в 6 929 880 руб.

Рентабельность бизнеса

Кроме капительных затрат, нужно быть готовым к следующим ежемесячным расходам:

  • оплата труда – при персонале 15 человек ежемесячные расходы составят приблизительно 300 тыс. руб.;
  • социальные взносы – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения площадью в 200 м2 – 150 тыс. руб.;
  • реклама и транспортные расходы – 225 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 15 тыс. руб.;
  • оплата услуг бухгалтера – 25 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы – 50 тыс. руб.

Совокупные расходы в месяц составят 815 000 руб. В расчет себестоимости входит электроэнергия, потребляемая аппаратами по производству мороженого и цена за продукты. Для 1 тонны сладкого лакомства понадобится около 9 тонн ингредиентов (сюда входят молоко, сливки, сахар и другие компоненты).

Средняя оптовая цена единицы сырья (килограмм, литр) – 14 руб. Дневной расход составит 9 × 14 = 126 000 руб. В месяце приблизительно 22 рабочих дня. На сырье понадобится 2 772 000 руб.

В себестоимость также входят затраты за использование электроэнергии. Стоимость кВт – 3,5 руб. За смену в среднем расход составит 4 200, а за месяц (из расчета 22 рабочих дня) – 92 400 руб. Итого в месяц себестоимость составляет 2 864 400 руб.

Целесообразен ли бизнес-план производства мороженого и на какую выручку можно рассчитывать? Средняя цена за 1 кг готового лакомства – 185 руб. То есть, за смену можно заработать 185 000 руб., за месяц (22 смены) – 4 070 000 руб.

Прибыль в месяц составит: 4 070 000 – 2 864 400 = 1 205 600 руб. Расходы – 815 000 руб. Затем от прибыли отнимаем 15% налога. Прогнозируемый объем дохода равняется 332 010 руб. Окупить вложения при таком заработке можно через 1,5–2 года.

Мягкое мороженое

Если вышеприведенный бизнес-план является достаточно дорогим, то можно воплотить в жизнь идею, доступную даже для студента (первоначальные затраты будут не более 250 000 руб.). Речь идет о популярном сегодня производстве мягкого мороженого.

Что для этого потребуется

Производство мягкого мороженогоПреимущество идеи заключается в отсутствии необходимости покупать множество техники и запускать огромный цикл производства. Достаточно приобрести машину для производства мороженого – фризер. Агрегат взбивает, замораживает и фасует специальную смесь.

Купить аппарат по производству мороженого можно за достаточно демократичную цену. Модель фризера BQL-F58 стоит 205 тыс. руб. и является достаточно производительной. Объем производства на фризере позволяет обслуживать в час до 700 человек, радуя покупателей пятью разными вкусами. Кроме оборудования, придется понести следующие затраты:

  • доставка агрегата – 5 000;
  • приобретение смеси для производства мороженого и стаканчиков – 10 000;
  • дополнительные растраты на топинги, салфетки и иную мелочь – 5 000;
  • регистрация предпринимательства, аренда, налоги – 20 000.

В итоге мини-производство мороженого обойдется в 245 000 руб. Такой бизнес является достаточно рентабельным. Особенно выгоден он в жаркий сезон. Одна упаковка смеси – это приблизительно 70 порций продукта. Цена за упаковку – до 500 руб. Порция мороженого стоит 20 руб. Выручка составит 1400, а чистая прибыль – 900 руб.

Окупить бизнес по производству мягкого мороженого можно уже за 2–3 месяца. Главная задача предпринимателя – найти хорошее место для размещения фризера и выбрать интересную идею. Если позволяют возможности можно открыть точку продаж по франшизе. В этом случае цена открытия бизнеса повышается на ее стоимость.

Допустим, сотрудничество с Gelateria PLOMBIR стоит 150 тыс. руб., с компанией 33 пингвина – 370 000 руб. Посмотреть можно бизнес-план по производству мороженого на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Fsk8R9gV2_0


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Бизнес-план по производству мороженого”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля