Добавлено в закладки: 0
Стремление к здоровому питанию в современном обществе способствует развитию новых тенденций в бизнесе. Одна из наиболее интересных и перспективных на сегодня – продажа экопродуктов. Изучив это направление, можно открыть бизнес с нуля с минимальными финансовыми вложениями.
Экопродукты: как открыть бизнес с нуля?
В современном разнообразии обычных продуктовых магазинов особенное место занимают торговые точки, предлагающие к продаже экологически чистые продукты питания. В этой области существуют как узкоспециализированные магазины, реализующие определенные категории продуктов, так и торговые точки, располагающие широким ассортиментом. Независимо от выбранного рода деятельности торговля экопродуктами станет выгодным стартапом при условии грамотного маркетинга.
На видео: Что такое органические и экопродукты
Открыть бизнес по продаже экопродуктов представляется выгодным начинанием по нескольким причинам:
- область продуктов питания всегда актуальна, поскольку этот вид товара никогда не теряет спрос;
- модные тенденции в отношении здорового питания способствуют увеличению заинтересованности потенциальными покупателями экопродуктами;
- относительная незанятость ниши экологически чистых продуктов, что отличает ее от продуктов питания массового потребления. В частности, в отличие от обычных продуктовых магазинов, эколавке не придется соревноваться с сетевыми супермаркетами и крупными гастрономами, поскольку в таких торговых точках экопродукция практически не представлена.
Начиная бизнес, следует определить, какой ассортимент для магазина экопродуктов будет наиболее удачным. Для этого изучают существующие спрос и предложения в выбранном направлении. Как правило, наибольшим спросом пользуются экологически чистые овощи, популярны фермерские яйца, молочные и мясные продукты. Но такой товар имеет ограниченный срок годности, поэтому важно планировать объемы закупок таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным. Вместе с тем экологически чистые крупы и другие продукты длительного хранения также могут быть взяты за основу ассортимента.
На видео: Как наладить продажу экопродукции в торговую сеть и создать кооператив
Бизнес-план. Этапы создания и развития эколавки
Бизнес-план будет лежать в основе любого начинания. В нем должен присутствовать анализ выбранной области бизнеса, оценка уровня конкуренции и перспектив этой деятельности. После того как будет определен вектор развития будущей компании, необходимо сделать максимально точные финансовые подсчеты предстоящих вложений и ожидаемой прибыли. В бизнес-плане необходимо определить срок, в который магазин окупит все расходы и начнет стабильно приносить прибыль. Несмотря на то, что каждый конкретный бизнес-план будет предусматривать различные расходы, в среднем чтобы открыть бизнес с нуля, необходимо располагать примерно 20 – 30 тысячами долларов. Именно такая сумма в среднем понадобится для старта и поддержания предприятия в первое время. Окупится же магазин экопродуктов примерно спустя 12 – 14 месяцев.
На видео: Как начать свой бизнес на продуктах из деревни
Этапы открытия эколавки практически не будут отличаться от процесса учреждения обычного магазина продуктов питания.
Основными действиями будут следующие:
- регистрация компании в налоговой службе;
- подбор и подготовка помещения для открытия эколавки. Закупка торгового оборудования и оснащение магазина необходимой мебелью;
- поиск поставщиков и закупка товара;
- подбор персонала магазина;
- рекламная кампания и продвижение.
Задача выбора помещения несложна, но требует знания некоторых важных правил. Так, как правило, магазины экопродуктов представляют собой небольшие лавки, размещающиеся в помещении до 20 кв.м. Для начинающей торговой точки достаточно открыть магазин с 1 – 2 прилавками, в дальнейшем, в случае активного развития торговли, его можно расширить. Для выбора помещения такого магазина возможно несколько вариантов. Это может быть отдельно стоящее здание, квартира на первом этаже жилого дома или торговое место в супермаркете либо торговом центре. Стоимость аренды в каждом отдельном случае будет существенно отличаться, в частности, площадь в торговых центрах оценивается наиболее высоко, однако поток людей в таких местах наиболее высок, таким образом, само территориальное расположение компании будет способствовать ее продвижению. Что касается территориального размещения магазина экопродуктов, наиболее выгодным будет его открытие в крупном городе, в особенности в центральной его части. Именно там сосредоточена наиболее обширная целевая аудитория, в небольших населенных пунктах, как правило, более дорогая экопродукция пользуется меньшим спросом.
Обустройство магазина предусматривает необходимость закупки торгового оборудования, прежде всего витрин для различных групп товаров, холодильных камер и прилавков. Обязательно также приобрести достаточное количество упаковочного материала, причем, в связи со спецификой магазина, с целью полного соответствия выбранной концепции, для упаковки лучше выбрать бумажные или картонные материалы вместо пластиковых.
Дизайн помещения магазина экопродуктов должен соответствовать общей концепции компании. Так, гармонировать с общей тематикой будут стены в светлых или зеленоватых оттенках, с соответствующим декором.
В большинстве случаев при открытии продовольственного магазина потребуется небольшой склад, в котором будет храниться продукция. Обойтись без него можно только если это будет мини-лавка с минимальным количеством товара.
Позаботиться о выборе поставщиков товара необходимо еще до открытия предприятия. Поскольку отрасль экопродуктов на сегодня развита недостаточно, производителей такой продукции значительно сложнее найти по сравнению с группами обычных продовольственных товаров. Как правило, выращиванием и продажей экологически чистых продуктов питания занимаются небольшие частные фермерские хозяйства. При этом нельзя доверять всем фермерам, уверяющим в соответствии их продукции требованиям, предъявляемым к экопродуктам. Прежде чем заключать договоры с производителями, необходимо убедиться в наличии всех необходимых сертификатов качества и условий, в которых выращиваются или изготавливаются те или иные продукты. В том числе необходимо убедиться в том, что продукция или сельскохозяйственные животные выращиваются в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий и черты города. Для того чтобы владелец будущего магазина был полностью уверен в поставляемой продукции, можно обратиться к проверкам специальных лабораторий.
Персонал компании фактически будет таким же, как и в случае открытия обычного продуктового магазина. Для эколавки небольшого формата понадобятся 2 – 4 продавца, управляющий, бухгалтер, а также грузчики и технический персонал. На первых этапах функционирования магазина можно взять некоторых сотрудников на основе аутсорсинга, что позволит сэкономить немалые средства на выплатах заработной платы.
Особенное внимание при открытии магазина экопродуктов следует уделить продвижению предприятия. В первую очередь нужно проанализировать, какая категория потенциальных клиентов станет основной целевой аудиторией, и с учетом полученной информации выбирать рекламные методы. В соответствии с результатами соответствующих исследований, в наибольшей степени интересуются здоровым питанием и экологически чистыми продуктами люди молодого и среднего возраста достаточно высокого достатка. Разрабатывая рекламную кампанию, необходимо продумать, на каких особенностях будет сделан акцент. Преимущественно это свежесть и экологическая чистота продукции, чем эколавка будет выгодно отличаться от остальных продовольственных магазинов. Как правило, главным рекламным инструментом станет создание официального сайта, на котором будет размещена информация о преимуществах предлагаемого покупателям товара, а также ценовые особенности и сведения относительно возможной доставки на дом или покупки онлайн.
Как зарегистрировать магазин экопродуктов
Из всех существующих организационных форм наиболее оптимальной для продуктового магазина, в том числе и для эколавки, будет индивидуальное предпринимательство.
Эта форма будет достаточно простой при оформлении и требует соответствия кандидатом всего нескольким основным условиям:
- российское гражданство;
- возраст старше 18 лет;
- наличие официальной регистрации, а также паспорта и идентификационного номера.
Для того чтобы официально открыть бизнес с нуля, нужно заполнить специальную форму заявления и подать в территориальный орган ФНС, предварительно уплатив госпошлину в размере 800 рублей и подготовив небольшой пакет документов, который состоит преимущественно из копий паспорта, ИНН и квитанции об уплате пошлины. Подав пакет документов, необходимо подождать до 5 дней, в течение которых специалисты налоговой службы рассматривают заявление и при выполнении всех требований выдают соответствующее свидетельство. Открывая магазин, обязательно внести предприятие в специальный Торговый реестр.
Если магазин работает с использованием кассового аппарата, обязательно наличие соответствующих документов.
Так же, как и в случае открытия любого магазина продовольственного характера, значительно большие требования касаются безопасности продукции для потенциального покупателя. Так, обязательно получить специальные разрешения от СЭС и пожарной инспекции, иметь в наличии предусматриваемые законами сертификаты качества на все группы товаров. Все сотрудники обязаны иметь санитарные книжки. Несоблюдение любого из этих правил может привести к серьезным санкциям по отношению к учредителю компании.
Нет понимания в обществе что такое эко продукты и где их купить.