Добавлено в закладки: 0
Чехия – страна, отличающаяся древней историей и богатым культурным наследием. Но в отличие от туристов, которых прельщают эти достоинства, трудовые мигранты ценят Чехию за ее лояльность к иностранным работникам и значительные профессиональные перспективы. Чтобы найти работу в Чехии, российским гражданам нужно знать некоторые правила и изучить рынок труда этой страны.
Трудоустройство в Чехии: особенности рынка труда
Чехия знаменита своей лояльностью по отношению к трудовым мигрантам, в том числе к приезжающим из России и других стран СНГ. Основные правила трудоустройства на любом предприятии стандартны: необходимо, чтобы работодатель легально оформил соискателя на работу, что подтвердит трудовой договор или контракт, заключаемый как краткосрочно, так и на длительный период, а также оформление трудовой карты.
На видео: Работа в Чехии
Получение долгосрочной национальной визы для иностранцев не будет обязательным условием. Но работать без специального разрешения в стране запрещено, поэтому любые способы решить этот вопрос в обход законных правил чреваты депортацией и запретом посещения страны в дальнейшем.
Так же, как и в других странах, в Чехии наибольшие перспективы имеют те соискатели, которые хорошо владеют государственным языком. Во многих компаниях, в особенности международных и связанных с туризмом и сферой обслуживания, приветствуются сотрудники, владеющие английским языком. Соискатели, не знающие чешского языка, могут рассчитывать только на неквалифицированную работу, не требующую общения с окружающими.
На видео: Как быстро найти работу в Чехии
В связи с тем, что такой труд значительно меньше ценится и не представляет никаких перспектив, будущим трудовым мигрантам рекомендуют предварительно подготовиться, а также выяснить, будет ли в этой стране принят полученный на родине диплом об образовании. Дело в том, что в Чехии действует правило, согласно которому дипломы во многих случаях требуют проведения процедуры нострификации, то есть подтверждения соответствия качества полученных кандидата на вакансию знаний требованиям, действующим в стране. По результатам нострификации обладатель диплома получает возможность получить дополнительное образование в Чехии или продолжить обучение по своему профилю, а также пройти переподготовку по схожему профилю на базе местной биржи труда.
На видео: Сколько можно заработать в Чехии
Несмотря на то, что русских охотно принимают на многие вакантные должности, существует правило, которому следуют все работодатели: найдя подходящую вакансию по объявлению или при помощи биржи труда, соискатель подает свою кандидатуру к рассмотрению. Как правило, ему нужно ожидать решения примерно месяц, и если на это место не будет претендовать чех или гражданин Евросоюза, российского соискателя официально примут в штат.
Работа в Чехии: возможности и перспективы
Чехия предоставляет иностранцам две основные возможности легального трудоустройства на своей территории – работа в штате официально зарегистрированного физического или юридического лица либо самозанятость, для чего оформляется физическое лицо.
На видео: Как получить право работать в Чехии легально
Найдя подходящую для себя вакансию на любом предприятии в Чехии, иностранный гражданин должен получить разрешение на работу, выдаваемое в местной службе иммиграции. Отдельные категории сотрудников могут не получать разрешение, работая на основе договора или трудового контракта. К таким лицам относятся те, кто уже получили вид на жительство, граждане Евросоюза или беженцы.
Согласно официальным данным, наиболее прибыльными отраслями деятельности в Чехии считаются банковская сфера и страхование. Социальная отрасль, искусство и культура относятся к наименее прибыльным категориям деятельности. При этом достаточно высокую оплату может получать и неквалифицированная рабочая сила, например, зарплата официанта в стране, в особенности в Праге и других крупных туристических городах может составлять в среднем 10 тысяч крон, или 380 – 400 евро.
Хорошо зарабатывают врачи – их зарплата при полной занятости и значительном опыте работы может достигать 40 тысяч крон (1500 евро). Важно знать о том, что в области медицины в Чехии наблюдается дефицит сотрудников. Поэтому иностранцев часто приглашают на вакантные места в этой отрасли, предлагая высокий уровень оплаты труда, а также специальные интеграционные программы, облегчающие трудоустройство и адаптацию новых сотрудников.
Кроме вакансий для медиков, Чехия предлагает выгодные условия трудоустройства для следующих специалистов:
- работники области общественного питания – повара, официанты, подсобные кухонные работники;
- торговые представители: такие должности на предприятиях нередко совмещают с другими обязанностями;
- операторы на производственных линиях промышленных предприятий, наладчики и прочие профильные специалисты;
- специалисты различного уровня в машиностроительной отрасли;
- квалифицированные и неквалифицированные рабочие специальности – механики, токари, каменщики, электрики и прочие;
- продавцы-консультанты в области торговли.
Несмотря на совершенно различный уровень зарплат в Чехии, в среднем на 2017 год оплата труда отличается в зависимости от специальности:
- зарплата врачей достигает 1300 евро и более, оклад медсестер начинается от 800 евро;
- программисты – в среднем 1900 евро, квалифицированные и опытные специалисты – свыше 2 тысяч;
- военные в офицерском звании – как правило, 5 тысяч и более;
- не меньше 1300 евро – инженеры различного профиля;
- сотрудники социальной сферы – в среднем 1 тысяча евро ежемесячно;
- работники системы образования – 800 – 900 тысяч евро;
- официанты – от 400 тысяч евро;
- горничные и другой обслуживающий персонал – от 600 евро и более.
Процесс поиска работы в Чехии несложен, что возможно благодаря большому количеству специализированных интернет-источников. Хорошим вариантом для российских граждан, впервые ищущих работу в Чехии, будет обращение к услугам агентств, выполняющих функции посредников. Но при этом важно убедиться в том, что выбранная фирма надежна и имеет хорошую репутацию, о чем скажет ее опыт работы на рынке и наличие положительных отзывов. Немного менее действенным методом, но также популярным можно считать поиск работы в СМИ и обычных онлайн – досках объявлений, где можно найти вакансии различного профиля.
Для поиска работы в Чехии можно воспользоваться возможностями официального сайта Министерства труда и социальной защиты, зайдя по адресу https://portal.mpsv.cz/. В меню ресурса можно найти раздел, посвященный вакансиям для иностранных граждан, которые там размещают заинтересованные работодатели. На этом же сервисе иностранцы, желающие постоянно или временно трудиться в Чехии, могут ознакомиться с основными правилами и законными нормами.
Одна из отличительных особенностей трудоустройства в Чехии – наличие более заметного, нежели в других странах, гендерного разделения: некоторые вакансии предлагают преимущественно мужчинам, на отдельные берут исключительно женщин. К первой категории относят специалистов IT-сферы, инженеров и представителей рабочих специальностей – механиков, сварщиков, каменщиков, фрезеровщиков. Туристическая отрасль более актуальна для женщин.
Уровень зарплат традиционно различен в зависимости от специализации, опыта работы и территориального расположения. Закономерно, что в Праге оплата труда существенно выше в сравнении с другими регионами – в зависимости от удаленности от столицы зарплата может быть ниже вдвое и даже втрое.
Работа в Чехии для русских: подготовка документов
Согласно чешскому законодательству, прием иностранца на работу предусматривает несколько этапов:
- подписание трудового договора или контракта нанимателя и соискателя;
- подача кандидатуры будущего трудового мигранта в Министерство труда Чехии;
- подача документов в посольство Чехии на получение рабочей визы, наличие которой станет основным условием для въезда в страну с целью трудоустройства.
Как правило, с момента получения подтверждения от будущего работодателя до получения ответа относительно выдачи заявителю рабочей визы проходит до от 2 до 2,5 месяца.
На основании рабочей визы после приезда иностранного гражданина в страну ему может быть выдана специальная трудовая карта. Для этого в первые 3 дня после приезда в Чехию он должен посетить миграционный отдел профильного министерства, где подать заявление, предоставив требуемый пакет документов. Срок действия рабочей карты может приравниваться к сроку действия контракта с работодателем, но при этом максимальный ее срок – 2 года.
Определенным исключением может стать так называемая синяя карта, которую получают ценные высококвалифицированные специалисты. Если иностранному сотруднику предоставляется возможность выдачи этого документа, он фактически станет для него пропуском в страну и разрешением на работу.
Перечень документов для оформления рабочей визы в Чехию стандартный:
- заполненная соответствующим образом анкета на получение визы;
- копия действующего заграничного паспорта заявителя. При этом срок действия паспорта должен продолжаться не менее срока действия трудового договора;
- справка о несудимости, которая выдается по месту проживания заявителя – она подается в оригинале;
- цветные фотографии.
Чтобы ознакомиться с деталями и выяснить интересующие подробности, перед подачей заявления на оформление рабочей визы можно предварительно обратиться на официальный сайт Посольства Чехии в Москве по адресу http://www.mzv.cz/moscow/ru/. Но для того чтобы подать заявление и соответствующие документы, следует лично явиться в официальное представительство. Это может быть как столичное посольство, либо одно из генеральных консульств, расположенных в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.