Добавлено в закладки: 0
Безусловно, американские методы и идеологии благотворительности заметно варьировались во времени и пространстве. Точнее, начиная с XIX в. большинство частных или государственных организаций не придерживалось какого-то одного метода оказания помощи беднякам, зачастую сочеталась денежная и натуральная помощь. Тем не менее, внимательный анализ источников позволяет обнаружить серьезные изменения и выделить основные национальные модели в идеях и методах распределения помощи. Действительно, как заметил Майкл Кац в своем исследовании, посвященном оказанию помощи беднякам в XIX в., одной из «важнейших тем, взятых из американского социального опыта» является именно «преемственность институциональных моделей в огромном, децентрализованном и неоднородном государстве». «В XIX в. по всей стране, — говорит Кац, — американцы, отвечавшие за социальную политику, принимали схожие решения по поводу помощи беднякам».10 Историки сосредоточили основное внимание на политических дебатах о том, оказывать ли помощь вообще и где ее оказывать — например, ими детально описано увлечение в XIX в. богадельнями и постоянной борьбой против оказания помощи беднякам в их собственных домах, — но нам по-прежнему мало известно об изменении методов оказания помощи вне этих учреждений. Чтобы понять, когда и почему американцы переходили от помощи в натуральном виде к бакалейным талонам и затем — наличным, мы не станем анализировать документы местного уровня или уровня штата, а рассмотрим основные сдвиги в практиках и идеологии.
Опасные наличные – благотворительные общества
Опасные наличные Благотворительные общества Бостона, созданные в 1834 г. для того, чтобы помочь решению проблем беднейшего населения города, в своем первом годовом отчете отмечали, что помощь «должна выражаться не в деньгах, а в предметах первой необходимости». Девять лет спустя в своем первом официальном бюллетене Нью-Йоркская ассоциация по улучшению положения бедняков [New York Association for Improving the Condition of the Poor — AICP] также ограничила помощь «предметами первой необходимости». Инспекторам запрещено было давать деньги семьям бедняков, за исключением случаев, санкционированных совещательным комитетом ассоциации.
По некоторым оценкам, денежная помощь в начале XIX в. вызывала меньшую озабоченность. Например, вплоть до 1830-х гг. в Нью-Йорке, Балтиморе и Бостоне пенсионеры получали помощь деньгами. Рассмотрим более внимательно, как изменялась в этом отношении ситуация в Филадельфии. Хотя высказывания против денежной помощи раздавались еще в 1760-х гг., она по-прежнему оставалась наиболее важным видом помощи как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. Любопытно, что иногда попечители бедняков выступали только за денежную помощь (или помощь углем), но не продуктами питания.
Однако в 1828 г. новый городской закон о бедных фактически отменил денежную помощь. А после открытия в 1835 г. нового дома презрения закон штата объявил общественную денежную помощь незаконной; помощь должна была «ограничиваться исключительно топливом, продовольствием, одеждой, лекарствами и медицинским обслуживанием». Попытка введения денежной помощи повторилась в 1840-х гг., но она оказалась неудачной. В свою очередь, частные благотворительные организации также все чаще использовали натуральную помощь, распределяя продовольствие, одежду и медикаменты, но не деньги. И среди множества благотворительных организаций, появившихся в Филадельфии в 1840—1854 гг., ни одна не занималась распределением денежной помощи.