Добавлено в закладки: 1
Данная статья – образец бизнес плана производственного цеха по приготовлению салатов: корейских, овощных, из морской капусты, – состав продукции ограничивается только рецептурой и вашей фантазией. Инвестиционные вложения – 160000 рублей. Средняя выручка в месяц – 690000 рублей. Чистая прибыль – 10 000 рублей. Срок окупаемости – 1 год и 3 месяца.
Оборудование
Исходя из объема производимой продукции ежемесячно нужно выбирать оборудование. Если в планах производство продукции большого объема (больше 5 тонн в месяц), следует приобрести промышленную линию по производству салатов (полный цикл изготовления + упаковка).
Цена на подобное оборудование от 100000 долларов. Если же на начальном этапе планируется производить до 5 тонн салатов ежемесячно, можно обходиться минимальным набором оборудования:
- кухонные комбайны;
- холодильники;
- мясорубки;
- ножи;
- посуда и другой кухонный инвентарь.
Салаты приготавливаются и упаковываются вручную. При подобном варианте затраты на технику составят около 1 000000 рублей.
Видео: Производство корейского салата из морской капусты
Сырье и поставщики
Основным критерием успеха такого бизнеса – выпуск качественной продукции. Достигается это таким образом:
- изготавливать салаты следует из отличного сырья;
- соблюдать санитарные нормы;
- не нарушать рецептуру приготовления салатов, заменяя качественные ингредиенты на более дешевые.
Для минимизации расходов на покупку качественной продукции, закуп лучше осуществлять у фермерских хозяйств, а также у проверенных и надежных поставщиков.
Помещение цеха по производству салатов
Помещение, в котором расположен такой цех, должно соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются пищевым производствам. В таком помещении должны быть:
- горячая и холодная вода;
- хорошая канализация;
- электроснабжение;
- помещение для изготовления продукции;
- помещение для хранения готовых салатов;
- склад для сырья и ингредиентов;
- помещение для персонала (раздевалка, душ).
Площадь всего помещения будет зависеть от общей численности персонала, а также объема готовой продукции. Чтобы разместить цех производства салатов, производительность которого около 100 килограмм за смену, минимальная площадь его должна составлять 100м2.
Персонал
В цехах по изготовлению такой продукции, производительностью 100 килограмм за смену, должно работать следующее количество персонала:
- Директор. Должен заниматься руководством, контролем работы всего персонала, следить и организовывать закупку сырья, а также заниматься общими вопросами, связанными с продажей готовой продукции.
- Повара. Повара должны работать посменно, по 12 часов.
Для бесперебойной работы салатного цеха следует организовать 2 смены работников. Каждая смена может состоять и 1 старшего повара и 3 поваров. Каждый работник кухни должен иметь санитарную книжку. Итого численность всего персонала составляет 13 человек.
Ассортимент и реализация
Ассортимент цеха по изготовлению подобной продукции должен состоять как минимум из 20 видов, и периодически обновляться. Также ассортимент выпускаемых салатов должен меняться, в зависимости от сезона: летом наибольшим спросом пользуются легкие салатики, а зимой – наоборот.
При средних объемах производства (до 5 тонн в месяц), продажу продукции следует осуществлять через продуктовые магазины (супермаркеты любят работать с местными поставщиками подобной продукции, так как она скоропортящаяся).
При наибольших объемах производства, лучше рассматривать и дополнительные каналы сбыта, такие как: реализация отдельным покупателям (заказы по телефону и интернету), или посредством розничной торговли с организацией собственных торговых точек.
Видео: Производство салата из овощей
Реклама и расходы
Если в планах реализовывать подобную продукцию через торговые сети, то реклама в принципе не нужна, качество изготовленной продукции и является главной рекламой.
Но все же стоит периодически запускать небольшие рекламные ролики (СМИ, уличные баннеры – наружная реклама) для повышения объемов продаж. В рекламной кампании лучше всего делать упор на качестве и натуральности своей продукции.
Оборудование для салатного цеха обойдется в 800 000 рублей. Создание товарного запаса – 200 000 рублей. Ремонт помещения с 600 000 руб. Итого выйдет около 1 600 000 рублей не считая предпочтения каждого предпринимателя отдельно. Выручка:
Наименование продукции | Дневная выработка, кг | Стоимость за 1 кг. | Выработка на смену | Мес. выработка/30 смен |
Салаты в ассортименте | 100,00 | 230 | 23 000 | 690000 |
Итого | 23 000 | 690000 |
Себестоимость:
Наименование затрат | Дневной расход | Стоимость за ед. | Расход за смену,в руб. | Выраб. в мес.,30 смен |
Сырье для производства салатной продукции | 100,00 | 70 | 7 000 | 210 000 |
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%) | 69 000 | |||
Итого себестоимость | 7000 | 279000 |
Общие расходы (в рублях):
- расходы – 300 000;
- зарплата – 150 000;
- ЕСН – 30 000;
- аренда – 50 000;
- реклама – 15 000;
- транспортные расходы – 30 000;
- коммунальные расходы – 10 000;
- бухгалтерия (аутсорсинг) – 5 000;
- прочие – 10 000.
Расчет прибыльности:
- выручка 690 000;
- себестоимость 279 000;
- валовая прибыль 411 000;
- расходы 300000;
- прибыль до налогообложения 111 000;
- налог ЕНВД 5 000;
- чистая прибыль 106 000;
- рентабельность продаж 15,36%.
Расчет окупаемости салатного цеха будет такой: чистая прибыль – 106 000 руб., капитальные вложения – 1 600 000 руб., окупаемость, мес. 15,09.
Организационно-правовая форма и налогообложение
Наиболее подходящей организационной формой для такого бизнеса является форма ИП («Индивидуальный предприниматель»). Процесс регистрации в Налоговых Органах в качестве такого предпринимателя прост – пакеты документов минимальны и их сбор не займет много времени.
Деятельность цеха по приготовлению салатов подходит для упрощенного режима налогообложения: Единый Налог на Вменённый Доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Декларация сдается раз в квартал. При этом уплачиваются налоги по ЕНВД, а также социальные налоги на зарплату персонала (Единый Социальный Налог и НДФЛ(льготный порядок налоговых издержек). Если предприниматель планирует открывать салатный цех в столице или Санкт–Петербурге, придется выбрать упрощенную форму налогообложения: доходы минус расходы, так как ЕНВД в таких городах не применяется.
При небольших и средних объёмах производства и небольшой численности работников, ведение налогового и бухгалтерского учета в идеале лучше передать специализированным бухгалтерским компаниям.
толковая статья, спасибо
Здравствуйте, Виталий! Спасибо вам за прекрасный отзыв.
С радостью будем и дальше предоставлять качественный контент.