Добавлено в закладки: 0
Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных элементов, которые они содержат. С этой целью разрабатывались различные методы и технологии. Наиболее распространенными среди них являются глубокая заморозка, консервация и сушка.
Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. Данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя. Бизнес-план производства сухофруктов позволит стратегически подойти к вопросу открытия данного бизнеса.
Что нужно
Мороженый или консервированный продукт уже через несколько дней теряет свои вкусовые качества и полезные элементы. Сухофрукты же без труда можно хранить неделями. Готовить вкусные и полезные блюда с сухофруктами не слишком проблематично. Такой продукт не требует особых условий хранения.
Таким видом бизнеса может заняться любой человек. Однако, многих начинающих предпринимателей может отпугнуть существенный недостаток – сезонность бизнеса. Люди не будут приобретать сухофрукты в летнее время, когда рынки и гипермаркеты наполнены свежими овощами и фруктами. Лето – пора заготавливать фрукты, а реализовывать свой товар нужно зимой.
Ассортимент
Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, имеющие небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие. На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках. Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку. Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.
Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика, ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством ,можно запастись лесными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.
Структурные части предприятия
Здание для производства сухофруктов следует подбирать очень тщательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- содержать более 5 свободных помещений для оборудования цехов;
- иметь обширный двор;
- содержать водопровод, канализацию и беспрерывный доступ к 3-фазной энергосети.
Предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:
- заготовочный цех для хранения сушки;
- перерабатывающий цех;
- цех для сушки фруктов;
- цех для фасовки;
- цех для хранения конечного продукта.
Здание по переработке сухофруктов должно быть оснащено офисом, который должен состоять из 1-2 комнат. В нем будут размещаться координирующий и руководящий персонал фирмы.
Оборудование
Предприятия по переработке сухофруктов должно содержать следующие оборудование:
- грузовые автомобили для транспортировки продукции;
- весы для взвешивания;
- упаковка для хранения товара;
- ножи для нарезки фруктов;
- ванны для мытья продукции;
- современная сушильная камера и лотки для сушки;
- герметические упаковки для хранения готового товара;
- фасовочная машина;
- офисная мебель и техника, интернет.
Если предприниматель намерен реализовать продукцию в крупных объемах, ему целесообразно приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит быстро, качественно и безопасно обрабатывать фрукты. Такая техника позволит существенно экономить на заработной плате персоналу.
Особенности найма персонала
Частная фирма по сушке и переработке фруктов на постоянной основе должна иметь в своем штате следующих специалистов:
- директора предприятия;
- бухгалтера;
- юриста;
- директора по коммерческим вопросам;
- главного инженера;
- начальника цехов;
- начальника автомобильного парка.
Прочий персонал целесообразно нанимать на один сезон путем заключения трудовых контрактов.
Процесс реализации сухофруктов
Предприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.
Упаковка может иметь вид небольших коробочек – блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же, иметь вид мешка. Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям). Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков – добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.
Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.
Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.
После периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону. Также неплохим вариантом будет создание франшизы предприятия по переработке сухофруктов.
Сколько стоит открыть производство сухофруктов?
Разовые расходы:
- покупка помещения – 10 000 – 80 000 долларов;
- затраты на юридическое оформление предприятия – 1000–2000 долларов.
Регулярные расходы:
- аренда помещения (при отсутствии возможности его покупки) – 2 000–10000 долларов;
- заработная плата персоналу – 5000–10000 долларов;
- закупка товара – 10 000–40 000 долларов;
- прочие расходы – 1000–8000 долларов.
Следовательно, величина стартовых инвестиций будет составлять 40 000 – 150 000 долларов. Ожидаемый чистый доход составит 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Производство сухофруктов – весьма рентабельный бизнес, который при правильной организации окупается через 1 год.
На видео: Процесс производства кураги
spasibo!!!!klassno korotco iasno dohod4ivo !!!
Спасибо за информацию!!! Отличный сайт! Спасибо!