Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани образец договора... - чтобы не потерять.
0 0

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Добавлено в закладки: 0

Согласно договору на исполнение научно-исследовательских работ (НИР) исполнитель принимает на себя обязательство произвести научные исследования, которые обусловлены техническим заданием заказчика, а по договору на исполнение технологических и опытно-конструкторских работ (ОКР) – спроектировать образец нового изделия, на него конструкторскую документацию или новую технологию, а заказчик принимает на себя обязательство принять и оплатить работу (пункт 1 статьи 769 Гражданского Кодекса РФ).

Чтобы осознать лучше, какой из данных договоров в каких случаях необходимо заключать, выделим отличия договоров на исполнение НИР и на исполнение ОКР:

  • Предмет договора на исполнение НИР – проведение научных исследований, которые обусловлены техническим заданием, предмет договора на исполнение ОКР – проектирование образцов нового изделия, на него конструкторской документации или проектирование новой технологии (пункт 1 статьи 769 Гражданского Кодекса РФ);
  • В договоре на исполнение НИР по общему правилу исполнитель должен исполнять лично работы и привлечение соисполнителей может быть лишь после письменного предварительного согласия заказчика, а в договоре на исполнение ОКР исполнитель вправе по общему правилу привлекать к исполнению работы соисполнителей в том числе и без согласия заказчика (статья 770 Гражданского Кодекса РФ);
  • В договоре на исполнение НИР, когда невозможно достигнуть результат работ ввиду обстоятельств, которые не зависят от исполнителя, заказчик должен уплатить работы, исполненные до этого, а в договоре на исполнение ОКР при нецелесообразности или невозможности продолжать работы, появившиеся не по вине исполнителя заказчик должен уплатить затраты, понесенные исполнителем (статьи 775, 776 Гражданского Кодекса РФ). В договорах на исполнение НИР и на исполнение ОКР присутствует всегда риск случайной невозможности договора, ввиду этого, как бы добросовестно ни работал исполнитель, он не может гарантировать того, что сможет достичь результата работ, предусмотренного договором. Ввиду этого, законодатель в статьях Гражданского Кодекса РФ, предусмотренных выше, защитил законодательно права исполнителя.

Необходимо учесть, что появляется множество споров с квалификацией договоров на исполнение ОКР и НИР, так как квалификация этих договоров налоговыми органами ,судами достаточно противоречива. Судебная практика, в основном, исходит из того, что при исполнении ОКР или НИР создается новая технология или предлагается какое-нибудь новое научное или техническое решение. Принципиально важное для договоров на исполнение НИР и на исполнение ОКР условие о новизне результата работ, который создается. Судами также учитываются такие обстоятельства: первичные документы, которые составлены исполнителем и заказчиком (техническое задание), использование терминов, наличие свидетельства государственной аккредитации научной организации у исполнителя работ и описание целей и задач деятельности исполнителя, которые закрепляются в его уставе, факт наличиятехнического научного совета в структуре исполнителя.

научнДоговоры на исполнение исследовательских научных, технологических и конструкторских опытных работ являются договорами двусторонними, возмездными, консесуальными. Консенсуальность договоров в том, что договоры являются заключенными от момента достижения соглашения по всем условиям; двухсторонними, так как на обеих сторонах лежат и обязанности; и права, возмездными, так как исполнение обязанности одной из сторон встречное представление противостоит.

Договоры на исполнение исследовательские научные работы контролируются главой 38 Гражданского Кодекса РФ, определенными статьями договора подряда (статьи 706, 708, 709, 738 Гражданского Кодекса РФ), Разделом 4 Гражданского Кодекса РФ, ФЗ от 23.08.1996 г. № 127- ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», а также другими правовыми нормативными актами.

Стороны договоров на исполнение НИР и на исполнение ОКР — исполнитель и заказчик. Обычно исполнители — исследовательские, научные, технологические и конструкторские организации, учебные заведения, научные центры, научные академические учреждения, а также организации и предприятия, которые имеют в своем составе конструкторские, научные и другие аналогичные подразделения. Заказчик — любые индивидуальные предприниматели, (некоммерческие или коммерческие) юридические лица, органы государственной власти, физические лица.

Договор на исполнение ОКР и НИР необходимо заключать в письменной форме при помощи составления одного документа, который подписывается сторонами. Обычно заказчик исполнителю выдает техническое задание, которое определяет объем работ, технические характеристики работ, требования, которые предъявляются к выполнению работ и результату работ.

Хочется рассмотреть отдельно вопрос о праве на итог работ как на результат интеллектуальной деятельности. Обычно заказчик получает всегда право применять итог работ в своем производстве или другой собственной области. В свою очередь исполнитель обычно сберегает за собой право применять результаты ОКР и НИР, достигнутые им, при исполнении других разработок и исследований. Право распоряжения результатами ОКР и НИР могут закрепить, как за исполнителем, так и за заказчиком, соответственно с соглашением сторон. Это право включает в себя возможность тиражирования технической научной продукции, оформление лицензионных соглашений с третьими лицами, их внесение в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, которое образуется и так далее.

Существенные условия договоров на исполнение НИР и на исполнение ОКР

  • Порядок сдачи и приемки сделанных исполнителем работ;
  • Техническое задание заказчика — в том случае, когда договором предусматривается обязанность заказчика техническое задание выдать;
  • Предмет договора на исполнение НИР – проведение научных исследований, обусловленных техническим заданием, предмет договора на исполнение ОКР – проектирование образцов нового изделия, конструкторской документации на него или проектирования новой технологии (пункт 1 статьи 769 Гражданского Кодекса РФ). В договоре необходимо понятно и ясно сформулированы виды и наименования работ, чтобы было понятно однозначно, какие именно работы исполняются по договору.

Дополнительные условия договоров на исполнение НИР и на исполнение ОКР

  • Право исполнителя соисполнителей привлекать (статья 770 Гражданского Кодекса РФ);
  • Проведение всего цикла исследования, изготовления и разработки образцов исполнителем или его отдельных этапов (элементов) (п. 2 ст. 769 Гражданского Кодекса РФ);
  • Стоимость исполнения работ и порядок уплаты (ст.ст. 709, 778 Гражданского Кодекса РФ);
  • Право на итог работ как на результат интеллектуальной деятельности;
  • Конфиденциальность данных, которые составляют предмет договора (ст. 771 Гражданского Кодекса РФ);
  • Срок исполнения работ (ст.ст. 708, 778 Гражданского Кодекса РФ);
  • И так далее.

Образец договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Образец договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ _001 Образец договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ _002 Образец договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ _003 Скачать образец договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в формате .doc


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

один × 5 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

9 + 2 =