Добавлено в закладки: 1
Пицца – это популярная разновидность быстрого питания, пришедшая из Италии и стремительно завоевавшая рынок. Но если привычной пиццей круглой формы никого не удивишь, то оригинальная разновидность аналогичного продукта в стаканчике – это новшество в сфере общепита. Бизнес план коно пиццы (так называется продукт в рожке) поможет открыть собственное дело по производству вкусного и необычного продукта.
Что это такое
Cono pizza – итальянское «изобретение», представляющее собой рожок, по форме напоминающий заготовку для мороженного. Однако внутри него находится традиционная начинка привычной пиццы. Этот продукт относится к фаст-фуду, но в отличие от обычной разновидности круглой формы, коно пицца позволяет перекусить на ходу.
То есть необязательно сидеть внутри кафе или пиццерии. Столь оригинальное и простое решение сделало продукт популярным. Бизнес идея коно пицца – это возможность прилично зарабатывать при минимальных вложениях и быстрой окупаемости.
Состав блюда включает конусообразный стаканчик, давший название коно пицца. Начинки могут быть разнообразные, все зависит от фантазии повара. Существующие заведения по продаже этого продукта предлагают своим посетителям традиционные варианты мясных начинок, сыра, овощей. Дополнительно при продаже коно пиццы можно использовать в качестве наполнителя салаты, ягоды, фрукты или взбитые сливки.
Преимущества изготовления
Бизнес план коно пиццы имеет ряд конкурентоспособных преимуществ:
- доступная стоимость готовой продукции;
- возможность осуществлять приготовление коно пиццы прямо на глазах покупателей, что позволит им рассмотреть процесс изготовления во всех подробностях;
- необходимое имущество для коно пиццы практически ничем не отличается от аналогичного оборудования для традиционного блюда;
- возможность осуществлять продажи даже с небольшой тележки или фургона. Это позволит при реализации бизнес плана коно пиццы сэкономить на аренде помещения.
Капитальные затраты
Чтобы организовать бизнес коно пицца требуется расчет вложений, включающих стоимость оборудования и расходных материалов. Для организации производства готовой продукции потребуется конвекционная печь для коно пиццы и пресс. Стоимость печи варьируется в пределах от 30 до 40 тыс. руб., в зависимости от модели и количества одновременно выпекаемых стаканчиков.
Пресс для коно пиццы обойдется чуть дороже. Его стоимость составляет от 45 до 60 тыс. руб., что также будет зависеть от модели и производителя оборудования для коно пиццы. Цена комбинированных вариантов (например, серия РО-4) для приготовления пиццы: печь и пресс будет чуть выше, но позволит сэкономить на свободном пространстве. Дополнительное оборудование для коно пиццы включает:
- тепловую витрину, которая нужна для демонстрации образцов готовой продукции. Стоимость зависит от количества выставляемых стаканчиков. Средняя цена – 35 тыс. руб.;
- при изготовлении коно пиццы дополнительно потребуется холодильник для хранения ингредиентов, начинки и замороженного теста. Его стоимость составит примерно 30 тыс. руб.;
- специальный станок, позволяющий создавать упаковку для коно пиццы. Конечно, она может быть очень простой и состоят из пластикового лотка, завернутого в пищевую пленку. Но тогда понадобиться запайщик пакетов. Его стоимость составит примерно 5000 руб. Или можно заказать изготовление картонных коробочек в типографии.
Бизнес-план коно пицца включает еще одну графу капитальных вложений – это создание рабочих условий для продавца. Сюда входит стул и зонт для защиты от солнца, если планируется торговля на улице. Стоимость предметов равняется 1500–2000 руб. Итого общая сумма вложений на закупку оборудования для пиццы составит около 300 тыс. руб.
Еще одной статьей расходов при реализации бизнес плана коно пицца является закупка ингредиентов, включающих начинку и само тесто. Для изготовления пиццы традиционно используется дрожжевое тесто, которое можно закупать в замороженном виде, что значительно облегчит весь процесс.
Приобретение начинки лучше осуществлять на оптовой базе, что позволит не только сэкономить, но и даст возможность покупать необходимые продукты с доставкой. Стоимость расходных материалов в месяц составляет примерно 20 тыс. руб. при дневной реализации пиццы на уровне 100 штук. Именно это количество требуется для скорейшего выхода на точку безубыточности и быстрой окупаемости.
Расчет окупаемости проекта
Этот расчет строится с учетом минимального количества реализуемой пиццы, необходимого для окупаемости:
- дневная норма реализации продукции – 100 штук;
- количество рабочих смен – 30;
- объем реализуемой продукции – 3000 штук/месяц;
- цена одной пиццы – 90 руб. (при себестоимости 25–40 руб.);
Итоговая выручка за один месяц при таком расчете составит 270 тыс. руб. Дополнительно 10–15% удастся сделать на реализации напитков. Из этой суммы требуется вычесть представительские расходы, включающие заработную плату персонала, налоги, аренду торгового места, амортизацию оборудования. После всех вычетов средняя прибыль составит примерно 90 тыс. руб. Ведение бухгалтерии и юридическое сопровождение бизнеса лучше всего оформлять аутсорсингом. Это позволит снизить затраты на содержание лишнего работника в штате.
Таким образом, окупаемость проекта наступает через 4 месяца активной работы. Подобная схема расчета может применяться для России, Украины или Белоруссии, разница будет только в валюте исчисления.
Нюансы ведения бизнеса
Как можно сделать бизнес более прибыльным или сократить затраты на его открытие? Есть несколько способов:
- можно купить уже готовое производство коно-пиццы. Франшиза будет стоить в пределах 300 тыс. руб. При этом предприниматель получает базовый комплект оборудования. Франчайзер может помочь купить пресс для коно пиццы, печь, витрину и прочее оборудование;
- расширение ассортимента. Производство этого вида продукта предполагает широкое поле для экспериментов. Не стоит бояться привносить новые вкусы. Чем больше пунктов будет содержать меню, тем большее количество потенциальных покупателей удастся привлечь;
- поиск дополнительных путей реализации коно пиццы. Замороженная, оптом, упакованная на вынос – это варианты, позволяющие продавать свою продукцию для получения большего числа потенциальных клиентов;
- расширение количества торговых точек. При получении первой прибыли лучше всего предусмотреть возможность дальнейшего расширении бизнеса. Это поможет в будущем значительно увеличить прибыльность мероприятия.
Ложка дегтя в бочке меда
При всех положительных моментах, изготовление и продажа этого оригинального блюда имеет один недостаток. Это сезонность. Пиковое количество продаж наступает в теплое время года, а с приходом холодов востребованность такой разновидности пиццы может падать.
Поэтому не лишним будет предусмотреть развитие бизнеса в сторону изготовления традиционных вариантов этого блюда. Но это будет связано с дополнительными расходами на приобретение или аренду помещения для организации кафе.
Также следует понимать, что изготовление пиццы – это пищевая промышленность. К ней предъявляются жесткие санитарные требования, соблюдение которых является обязательным. Все, кто имеет контакт с продуктами должны иметь санитарные книжки. Отсутствие таковых наказывается серьезным штрафом.