Добавлено в закладки: 0
Суши-бары сегодня в тренде, поэтому бизнес-идея по открытию суши-бара может быть очень выгодной. Важно заранее продумать все этапы создания такого бизнеса и предусмотреть основные пункты затрат и источники прибыли.
Суши-бары: преимущества, нюансы
Открытие любого кафе или ресторана сопряжено для его владельца с определенными трудностями. Прежде всего, этот вид бизнеса затратный и требуется оформления ряда разрешительных документов и лицензий.
На видео: Кейтеринг, доставка суши бизнес с нуля
Суши-бар оказывается более простым для начинающих бизнесменов благодаря несложным технологиям приготовления основного количества блюд и отсутствию необходимости приобретения большого количества кухонного оборудования и техники. Еще одна статья экономии – отсутствие потребности в большом пространстве для размещения суши-бара: как правило, такие заведения бывают очень компактными и требуют в несколько раз меньше места по сравнению с классическими ресторанами.
Существует еще один важный довод в пользу открытие суши-бара – его высокий уровень рентабельности: готовые блюда в заведениях восточной кухни стоят недешево при том, что их себестоимость относительно невелика.
Большинство суши-баров работают с доставкой своих блюд по адресу клиента. Этот шаг очень удобен: предлагая доставку суши, можно расширить аудиторию постоянных клиентов, кроме того, можно значительно сэкономить на аренде помещения и штате сотрудников.
На видео: Бизнес на доставке суши, дополнительный заработок
Начинают любую предпринимательскую деятельность с написания бизнес-плана. Особенно это касается области общественного питания.
В бизнес-план должны войти такие пункты:
- стартовый капитал с учетом аренды помещения, закупки оборудования, разработки дизайна и проведения ремонта, найма персонала и прочих деталей;
- закупка продуктов;
- рекламные затраты;
- расчет ценовой политики с учетом спланированных расходов;
- ожидаемый уровень рентабельности предприятия.
Кроме этих пунктов, важно предусмотреть в бизнес-плане регулярные ежемесячные затраты, включающие, кроме осуществления ежемесячных платежей за аренду помещения и оплату коммунальных услуг, еще и регулярную выплату заработной платы и рекламные издержки.
Ориентировочные расчеты помогают понять примерную сумму средств, необходимых для стартового капитала. Как правило, для среднего суши-бара эта сумма может составить до 700 тысяч рублей. Регулярные же ежемесячные расходы в большинстве случаев колеблются в районе 400-450 тысяч.
Если предприниматель обращается к банковскому кредитованию для открытия бизнеса, в ежемесячные расходы должны быть включены регулярные выплаты по погашению этого займа. По различным оценкам, окупиться суши-бар при грамотно организованной деятельности сможет уже спустя 7 месяцев или в период до года.
На видео: Как открыть бизнес с нуля. Кафе.
Успех нового суши-бара во многом будет определять грамотная рекламная кампания. Если название нового заведения неизвестно, важно привлечь клиентов и удержать их. Важное значение будет иметь яркая и заметная вывеска, информация о выгодных акциях и скидках. Можно размещать внешнюю рекламу на улицах недалеко от самого суши-бара. Конечно, сегодня ни одно предприятие не может обойтись без размещения информации в интернете. Независимо от того, будет ли это контекстная реклама или владелец обратится к услугам СЕО-оптимизации, рекламную информацию важно продумать и, в идеале, обратиться к специалистам для достижения максимальной эффективности.
Аренда помещения и поиск сотрудников
Для оборудования суши-бара потребуется минимум пространства: вначале достаточно арендовать помещение размером около 50 кв. метров, а если будет избран формат закусочной со стоячими местами, то площадь может быть еще сокращена. Место, где будет расположен суши-бар, также имеет существенное значение.
Территориально заведение может располагаться в центральной части города. В этом случае его потенциальными клиентами будут обеспеченные граждане, прежде всего те, кто работает или живет в выбранном районе. Клиентами суши-бара ближе к окраинам города будут граждане среднего достатка, проживающие в этом районе. Эти особенности должны быть учтены в разработке ценовой политики. Еще один важный момент – стоимость аренды помещения, которая в центре и спальном районе будет принципиально разной. В этом плане важно просчитать, какой доход суши-бар может иметь в деловом центре города и насколько он соотносим с затратами на оплату помещения.
Как правило, несмотря на высокую аренду, выгоднее всего открывать суши-бар в месте, где много офисных зданий, высших учебных заведений в самом центре города.
Хорошим вариантом будет размещение суши-бара непосредственно в одном из офисных центров. Тогда, при грамотной маркетинговой и рекламной политике, многие сотрудники офисного центра станут постоянными клиентами заведения. Многие владельцы организаций общепита заключают взаимовыгодные договоры с руководством компаний, арендующих офисы, о корпоративном обслуживании фирм. В таком случае можно не беспокоиться о регулярной прибыли и наличии постоянных клиентов.
Найдя подходящее для размещения суши-бара помещение, нужно заняться его «начинкой». Прежде всего потребуется разработка соответствующего дизайна, с этой целью можно обратиться к специалистам либо заняться этим вопросом самостоятельно. Далее предстоит закупка оборудования. Для того чтобы добиться высокого качества блюд, которые будут предложены клиентам, важно подобрать профессиональную кухонную технику и прочее оборудование.
- В первую очередь понадобятся холодильный и морозильный шкафы,
- витрины (часто используют специальный суши-кейс),
- льдогенератор,
- а если владелец суши-бара планирует предлагать клиентам теплые блюда, нужно будет приобрести профессиональные плиту, рисоварку, пароконвекционную печь, специализированные грили и фритюрницу.
Такие приобретения буду недешевыми для старта бизнеса, но имея в своем арсенале все это оборудование, владелец бизнеса сможет чувствовать себя уверенно в области японской кухни и составит конкуренцию подобным организациям. Конечно, сразу же нужно закупить профессиональные ножи, доски для резки и разделки, для чего выбирают только проверенных, зарекомендовавших себя в этой отрасли производителей.
Одним из главных факторов успеха будущего суши-бара можно считать профессионализм его сотрудников. Чтобы предлагаемые клиентам блюда были качественными и вкусными, а обслуживание посетителей на самом высоком уровне, важно подобрать штат опытных поваров и официантов. Кроме этих сотрудников, понадобятся администратор и бухгалтер (эти функции в первое время часто выполняет сам владелец), а также технический персонал для поддержания чистоты.
Суши-бар: особенности регистрации
Как и любой объект общественного питания, суши-бар обязательно требует должного законодательного оформления с обязательным получением всех необходимых лицензий и разрешений от различных государственных служб.
Для начала работы суши-бара потребуется сделать следующее:
- зарегистрироваться в налоговой службе;
- приобрести лицензию на продажу алкоголя, если владелец планирует включать спиртные напитки в меню;
- разрешения санэпидем- и пожарной службы.
Юридическое оформление бизнеса позволяет подавать государству отчетность о ведении дела и уплачивать налоги. Для этой цели можно оформить как физическое, так и юридическое лицо. Более простым в плане подготовки необходимых документов и ведения документации будет статус индивидуального предпринимателя.
Одним из первых этапов регистрации будет выбор кодов деятельности по классификатору ОКВЭД. Допустимо использовать сразу несколько кодов, для того чтобы при возможном расширении предприятия не приходилось проходить процесс регистрации заново.
Для регистрации ИП при открытии суши-бара нужно прийти в отделение налоговой инспекции, соответствующее прописке самого предпринимателя, и подать заявление, заполняемое по специальной форме. Это действие можно совершить и на официальном сайте этой службы, где предоставляется к заполнению электронная форма с возможностью в онлайн-режиме передать все необходимые документы.
Заявление сопровождается подачей документов:
- паспорта;
- идентификационного номера;
- квитанции об уплате государственной пошлины (ее оплачивают заранее, придя в любое отделение банка).
При желании предпринимателя перейти на более простую систему единого налога (это возможно, если суши-бар будет не слишком большим – с площадью до 150 кв. м) можно указать это, подавая документы. Еще один выгодный вариант налогообложения, подходящий и при площади, превышающей 15 кв.м. – упрощенный налог.
После того как документы переданы специалисту налоговой службы, будущему предпринимателю нужно подождать результата до 5 рабочих дней. Если пакет документов включает все необходимое, а личность заявителя отвечает предъявляемым требованиям (наличие возраста от 18 лет и гражданства страны), он гарантированно получит подтверждение регистрации ИП и уже спустя несколько дней, после предоставления ему специального свидетельства, работа суши-бара может начаться.
Что касается разрешений от специализированных служб, правила, которые должны выполняться для сохранения пожарной и санитарной безопасности, прописаны в нормативных документах – санитарно-эпидемиологических и пожарных правилах. Если арендовать помещение, в котором ранее было кафе или другое заведение, относящееся к области общественного питания, выполнить указанные в Правилах требования и получить разрешения будет значительно проще.
Говоря о перечне обязательных документов, важно упомянуть наличие санитарных книжек у каждого сотрудника суши-бара.
Все эти меры гарантируют безопасность точки общественного питания для посетителей, а любое нарушение чревато серьезными санкциями, поэтому важно еще до открытия суши-бара привести в порядок всю документацию предприятия.
Несмотря на все увеличивающуюся популярность японской кухни, эта ниша до сих пор не переполнена, потому, продумав и спланировав ее деятельность можно добиться успеха в выбранной области.