Добавлено в закладки: 0
Минимальный размер больничного листа может быть рассчитан по следующим видам – это по срокам и по выплатам. При этом сумма пособия на работника не может быть менее минимальной суммы оплаты труда. А это с 01 января 2017 – 7500 руб. В случае, когда сотрудник не имел заработка за последних два года, или заработная плата меньше минимальной суммы оплаты труда (ст. 14 Закона N 255-ФЗ), то тогда рассчитывается минимальная сумма оплаты больничного листа. По данной категории те работники, которые работают не полный рабочий день, получают минимальный средний заработок, рассчитанный пропорционально отработанному времени.
Также минимальную сумму больничного оплачивают, когда стаж сотрудника менее шести месяцев (ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Тогда за весь календарный месяц пособие не может быть больше, чем размер минимальной оплаты труда. Также сумма пособия пропорционально уменьшается, когда больничный неполный календарный месяц. В этих двух вариантах, размер минимальной оплаты труда, если присутствуют районные коэффициенты, увеличивается. И эта сумма будет являться самым максимальным размером пособия.
Теперь необходимо полученную сумму по факту, сравнить с минимальной суммой пособия. При условии, что пособие, рассчитанное по общим правилам, меньше, чем минимальное, то сотрудник получает именно пособие по общепринятым правилам. Иначе сотрудник будет иметь минимальное пособие.
Когда и кто получает больничный лист
Страховой стаж напрямую влияет на сумму больничного листа. Прежде чем говорить о сроках больничного и выплатах по временной нетрудоспособности, сначала определимся, кто же имеет право на больничные листы. На практике это не только сотрудники с заболеваниями или полученными травмами.
Листы временной нетрудоспособности получают в том числе:
- женщины по беременности и родам;
- сотрудники по уходу за ребёнком на больничном или взрослым родственником;
- при осложненных операциях по протезированию;
- для реабилитации в период после операции.
Стаж сотрудника не зависит от числа, с которого он работает, а со дня, когда работодатель уплатил обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения за последнее полугодие. А это пятнадцатое число каждого месяца.
Длительность больничного листа
Минимальный больничный выдаётся на срок не менее чем на три дня. Длительность больничного может быть разная. У определенной категории работников свои сроки, и они зависят от следующих показателей: от возраста ребёнка, степени сложности при родах, при сложных операциях, по рекомендации врачей и прочее. Основные показатели сроков определенных больничных листов:
- по уходу за родственником на больничном либо ребёнком после пятнадцати лет – три календарных дня;
- по уходу за ребёнком, от семи до пятнадцати лет – пятнадцать календарных дней;
- для реабилитации в период после операции – десять календарных дней;
- больничный, который выдаёт зубной техник или фельдшер самостоятельно – десять календарных дней;
- минимальное количество дней больничного по беременности и родам – сто сорок календарных дней (есть возможность увеличения больничного в связи с тяжёлыми родами или последствиями);
- при прерывании беременности – десять календарных дней;
- при благоприятном прерывании беременности – от трех дней.
Минимальные суммы выплат по больничным листам
Работодатель со своей стороны делает расчёт сотрудника за весь период больничного, где учитываются и страховой стаж, и средний заработок сотрудника за день.
Расчёт среднего заработка за день: берётся заработная плата за последние шесть месяцев, и эта сумма делиться на количество календарных дней в данный промежуток. Стаж для страхования – стаж сотрудника по факту, но всего лишь за то время, за которое уплачиваются отчисления в Фонд социального страхования.
Рассмотрим конкретный случай. При прохождении сотрудником военной службы этот период зачтётся в стаж для Пенсионного фонда, но не является стажем для расчета суммы по больничным и называется нестраховым периодом, но его требуется указать в больничном. И он также прямо пропорционально влияет на размер выплат по больничному, при большем стаже, естественно, повышается процент.
60% является минимальным процентом выплат по больничному, и сумма зависит от среднего заработка (если стаж более пяти лет). При стаже, не достигнувшем шесть месяцев, пособие рассчитывается по минимальной сумме оплаты труда работника. Эта сумма также выплачивается при нарушении режима больничного, при нетрудоспособности по алкогольному или при наличии других опьяней, а также при условии, что среднемесячный заработок не превышает минимальную заработную плату. Последние изменение – теперь 80% среднедневного заработка оплачиваются за первые двенадцать дней (ранее было шесть дней).