Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните себе справку по ИП в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
1 0

Как заполнять декларацию НДС в 2017 году

Добавлено в закладки: 0

Регулярный отчет по НДС предприниматели должны сдавать с соблюдением правил заполнения подобных документов. Неверно указанные коды приводят к тому, что ИП могут отказать в приеме отчета, назначить проверку, привлечь к ответственности.

Как подготовиться к отчету

Как заполнить декларацию по НДС 2017 году? При внесении данных важно следить за изменениями, чтобы сдать корректную версию отчета, актуальную на определенный отчетный период. После окончания квартала у плательщика есть 25 дней, чтобы составить отчет. В бумажном варианте допускается его оформление, если предприниматель освобожден от уплаты НДС.

Что входит в декларацию

Декларация по НДС 2017 годуВ документе есть два раздела, которые нужно заполнять:

  • главная страница;
  • сумма налога, которая подлежит уплате.

Упрощенный вариант заполняется таким образом:

  1. Проведенные операции, не облагающиеся налогом.
  2. Деятельность осуществляется не на территории России.
  3. Производство длится полгода.
  4. Если применяется льготный налоговый режим.

Структура документа

Декларация НДС состоит из 12 разделов. Заполнять их нужно согласно законодательству. Компании, деятельность которых ведется с налогом на добавленную стоимость, заполняют декларацию со всеми показателями. Как заполнять декларацию НДС в 2017 году? Необходимо указать сведения в таких графах:

  1. №2 – вносят сумму налога ИП агента.
  2. № 3 – указывают сумму продаж, которые облагаются налогом.
  3. № 4 –6 – заполняют, если деятельность ведется по нулевой ставке.
  4. №7 – отображают операции, проводимые без НДС.
  5. №8–12 –вносят данные из книги покупок и продаж.

Правильность заполнения

Заполнять титульный лист нужно следующим образом:

  1. Указываются реквизиты ИНН и КПП.
  2. Ставится кодировка налогового периода.
  3. Указывается подразделение ФНС.
  4. Вписывается наименование компании.
  5. Отображается код ОКВЭД.
  6. Указывается количество заполненных листов.

Правильность заполнения декларацииНалогоплательщик ставит дату и расписывается. Инспектор налоговой службы подтверждает прием документов.

Раздел 1 необходим для внесения суммы средств, которая подлежит уплате или возмещению на основании сведений из раздела 3. Указать нужно ОКТМО, где плательщик состоит на учете. В 020 вносится КБК. Его нужно указывать правильно, иначе налог не поступит на лицевой счет, а останется на счету казначейства. Может пройти просроченный платеж, на который начисляется пеня. Заполнять строку 030 необходимо при освобождении счета-фактуры от налога.

Графы 040 и 050 необходимы для внесения суммы, которую плательщик получил по расчету налога. При положительном результате заполняется графа 040. При отрицательном – заполняется 050, и результат возмещают из бюджета.

Раздел 2 заполняют зарубежные партнеры, предприниматели, которые не платят НДС, арендодатели. Оформить нужно отдельный лист с указанием ИНН, КБК и кода операции. Если торговля осуществляется с иностранным партнером, заполняются строки 080–100.

Раздел 3 необходим для внесения отчетности по НДС. На основании требований ст.170 НК РФ вносить нужно суммы, которые предприниматель декларировал ранее с применением спецрежима или при освобождении от уплаты НДС. В 105–109 указывают корректировку, если она была на протяжении отчетного периода. В 110 вписывают начисленный налог. В графах 120–190 указываются сумы налога, подлежащих вычету или с учетом восстановления. В 200 и 210 указывают итоговые суммы.

Порядок заполненияРазделы 4–6 заполняют только те лица, которые пользуется правом применять нулевую ставку НДС.

Раздел 7 показывает проведенные операции в отчетном периоде, которые освободили от налога. Сюда же относятся средства, которые поступили на расчетный счет, чтобы впоследствии их потратили на оплату поставленного товара.

Разделы 8–9 предназначены для внесения данных из книг покупок и продаж за отчетный период. Указать нужно сведения о поставщиках и покупателях, счетах-фактурах.

Разделы 10–11 оформляют следующие лица:

  • застройщики;
  • те, кто оказывает экспедиторские услуги;
  • комиссионеры.

Раздел 12 заполняют налогоплательщики, освобожденные от НДС. Заполнение додатка 2 проходит с внесением данных во вторую колонку. Здесь указывается ИНН поставщика. Если формируется отрицательное значение за счет суммы налога, который оплачен при ввозе товаров, понадобится ИНН покупателя. Заполнить декларацию по НДС за февраль 2017 необходимо согласно новому порядку до 25 апреля. Делают это:

  1. Налоговые агенты, если на территории России оказывают электронные услуги иностранные компании.
  2. При реализации товара, который попадает под таможенную процедуру.

Общие правила подачи декларации

Как ИП заполнить декларацию по НДС? В бланке следует указать:

  • объект налогообложения;
  • затраты и доходы за отчетный период;
  • откуда поступили средства;
  • льготы по налоговым выплатам;
  • сведения, которые влияют на начисление и уплату налога.

Образец документа представлен в инспекции и на сайте. С его помощью заполнить документ сможет даже начинающий предприниматель. Для чайников это хорошая возможность потренироваться в правильности заполнения бланка.

Как сдать декларацию

Можно ли, чтобы декларация НДС 2016 представлялась в электронном виде? Документы в бумажном виде лично или почтой с описью представлять могут налоговые агенты, которые не платят НДС. Они не обязаны сдавать отчетность в электронном виде. Вручную она заполнялась до 2014 года, если количество сотрудников было до 100 человек. Дополнительные документы также сдают в электронном виде. Электронный вариант должны представлять:

  1. Налогоплательщики, которые не платят НДС, но предоставляют счет-фактуру с выделенным налогом.
  2. Неплательщики НДС, если выступают в роли посредников или застройщиков.

Как сдать декларациюПри этом не все предприниматели подают декларацию НДС. Заполнение документа актуально для ИП на ОСНО, а также на УСН и ЕНВД, если бизнесмен ввозит продукцию из-за границы или выставляет счет-фактуру с НДС.

Упрощенная декларация предусмотрена, если во время предпринимательской деятельности не меняется баланс банковского счета, отсутствуют объекты налогообложения по НДС. Подавать декларацию нужно в бумажном виде.

Как заполнить декларацию НДС ИП агенту Росимущества? Он относится к категории налогового агента по НДС, а значит, уплачивает в казну налог в полном объеме. Агент представляет в налоговую декларацию не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным периодом. Сумма налога отражается в декларации в строке 060 во втором разделе (п.37.6 Порядка заполнения налоговой декларации). На основании общего порядка российский покупатель платит налог от стоимости товаров, которые он ввозит. Косвенный налог при импорте из Белоруссии не оплачивается:

  1. Предпринимателем, освобожденным от налоговой нагрузки в России (ст.150 НК РФ).
  2. Если ввозимый товар не будет использоваться в коммерческих целях.
  3. Товары перемещаются на территории предприятия.

При экспорте из Белоруссии порядок налогообложения НДС зависит от категории экспортируемого товара и даты принятия его к учету. До июня 2016 года применялось общее правило налогообложения. Реализация товаров на экспорт в РБ облагается нулевой ставкой. Ее подтверждают фактом реального экспорта. Если же экспорт неподтвержденный, то есть компания не предоставила документы о проведении процедуры, то ставка будет 10 или 18% (ст.165 НК РФ).


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Как заполнять декларацию НДС в 2017 году”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

4 × 5 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

один × 4 =