Добавлено в закладки: 0
Идея бизнеса на торговле квасом даёт возможность получения быстрой прибыли в жаркий сезон, когда повышается спрос на прохладительные напитки. Проект показывает расчет экономической эффективности от продажи кваса на улице, оптимальные затраты, нужное оборудование и прогноз прибыли от этого вида деятельности.
Благодаря современной методике изготовления, перевозки и охлаждения кваса, его покупают на улицах абсолютно все категории населения, а предприниматели получают возможность иметь хорошую прибыль.
Месторасположение торговой точки
Залог успеха торговли квасом – это качество и вкус, а также удачное место для торговли, ну и хорошая тёплая погода в сезон «весна-лето». Места продажи кваса:
- парки и торговые площади;
- рынки и торговые центры;
- широкие проспекты и остановки.
Оборудование
Торговля может организовываться при помощи больших бочек для кваса (но это уже устаревший способ). На сегодняшний день применяются современные стационарные стойки, или передвижные ролл-бары, в которые устанавливают специальные ёмкости (кеги) со специальным оборудованием для разлива напитка. Он разливается в одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки.
Следует рассмотреть разные методы организации подобного бизнеса, в котором используются кеги и сопутствующее оборудование. Для процесса реализации напитка требуется такое оборудование:
- ролл-бар или прилавок для торговли квасом;
- кеги (наполняемые) с напитком;
- охладитель;
- стул и зонт для реализатора.
Готовый напиток приобретается у производителя, который также производит мойку ёмкостей для кваса и заправляет их напитком на собственном оборудовании. Следует рассмотреть несколько вариаций оборудования для реализации напитка и выбрать оптимальный вариант.
Вариант № 1: приобретение укомплектованного и автономного ролл-бара.
К этому следует приобрести стул для реализатора – 425 рублей. Следовательно, полная стоимость первого варианта составит – 51425 рублей.
Вариант № 2: приобретение отдельных компонентов для ролл-бара.
- Ролл-бар (не полной комплектации) – 15000 рублей.
- Бочка (ёмкость) объемом 50 литров (две штуки) – 8000 рублей.
- Охладитель «Тайфун т-90» – 16000 рублей.
- Колонна «Кобра» на 1 сорт – 2900 рублей.
- Добавочное оборудование – 5000 рублей.
- Зонтик + стул для реализатора – 2015 рублей.
Полная стоимость комплекта 48915 рублей.
Видео: Промышленное производство кваса
Сравнительный анализ комплектов оборудования для торговли квасом на улице показывает, что цена примерно одинаковая в обоих вариантах. При этом в первом варианте покупается уже готовый бизнес и для запуска нужно доставить его на место торговли. Во втором варианте требуется частичная сборка разных узлов (это не трудоёмкий процесс и занимает не больше двух часов). Для расчета используется оборудование первого варианта.
Альтернативный вариант – торговый квасной автомат. Помимо выше представленных вариантов, для организации подобного квасного дела, следует приобрести вендинг-аппарат, позволяющий осуществлять круглосуточную деятельность и не привлекать реализаторов. Пример такого оборудования может быть автомат для продажи кваса «Дельта-Квас».
ТЭО торговли квасом
Капитальные инвестиции:
- Приобретение оборудования – 51425 рублей.
- Доставка комплекта оборудования – 5000 рублей.
- Закупка напитка, стаканчиков, пластиковых бутылок и пакетов для мусора – 10000 рублей.
- Регистрация в налоговой инспекции, выплата ежемесячной аренды и другие расходы – 20000 рублей.
Начальный капитал для бизнеса на торговле квасом составляет 86 425 рублей. Расчет выручки и общей прибыли:
- Дневной объем реализации, л 100.
- Количество смен в месяц 30.
- Месячный объем продаж, л 3 000.
- Цена за 1л, в руб. 60.
- Выручка, в руб. 180 000.
- Прибыльность, в руб. * 40 000.
- Окупаемость, в мес. 2,5.