Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните образец договора в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Договор аренды

Добавлено в закладки: 0

Не всем по плечу приобретение дорогостоящего имущества в собственность, и это не всегда является оправданным экономически. Потому большое распространение приобрели арендные отношения, так как они очень актуальны как при проведении бизнеса, так и для контроля отношений физических лиц.

Типовой возмездный договор аренды является самым распространенным договором обязательств по передаче в пользование имущества. Это один из традиционных видов договоров, чья история имеет многие тысячелетия, в течение которых они в своих основных чертах не поменялись.

Целью соглашения является обеспечить передачу во временное пользование имущества.

Объектом является имущество, причем как недвижимое, так и движимое, за исключением имущества, которое изъято из оборота. Соответственно с пунктом 1 статьи 607 Гражданского Кодекса РФ в аренду можно передать земельные участки и другие природные обособленные объекты, предприятия и прочие имущественные здания, комплексы, оборудование, сооружения, транспортные средства и прочие вещи, которые не теряют натуральных свойств при их использовании (непотребляемые вещи). Предмет типового договора аренды необходимо конкретно и точно описать в тексте соглашения, так как без данного описания договор не будет являться заключенным.

Стороны типового образца договора аренды – это арендатор и арендодатель. Соответственно со статьей 608 Гражданского Кодекса РФ арендодателем могут быть собственники имущества и лица, которым собственником или законом предоставлено право сдавать в аренду имущество. Арендатор – это лицо, которое заинтересовано в получении в пользование имущества. Реквизиты и полное название сторон договора необходимо указать в преамбуле договора.

Существенное условие возмездного договора аренды- только его предмет. В отношении него сказано прямо, что при отсутствии данных в тексте соглашения, которые позволяют определить имущество, которое необходимо передать в аренду, условие о предмете считается сторонами не согласованным, а соответствующий договор считается незаключенным (п.3 ст.607 Гражданского Кодекса РФ).

Дополнительными условиями стандартного договора аренды являются срок и цена договора аренды, передача прав арендодателя наследникам, условия использования имущества, сдаваемого в аренду и так далее. Данные условия можно не включать в текст договора, так как на такой случай нормы Гражданского Кодекса РФ регулируют условия договора, которые не были согласованы.

По общему правилу, имущество передают арендатору в его пользование и владение. Однако с развитием правовых и гражданских отношений, которые охватывают новые области экономического партнерства, стала возможной аренда, при которой имущество предоставляется арендатору согласно типовому договору аренды лишь в пользование: к примеру, при сдачи транспортных средств в аренду арендатор получает право работатьв течение определённого времени с соответствующей техникой, при этом ею не владея.

Под использованием подразумевается извлечение из вещи ее полезных свойств без того, чтобы изменять субстанцию вещи, включая приобретение доходов и плодов. Согласно общему правилу, продукция и доходы, плоды, которые получены в результате применения арендованного имущества соответственно с текстом, поступают арендаторам в собственность (пункт 2 статьи 606 Гражданского Кодекса РФ). Впрочем, законом, другим правовым актом или договором можно установить и другое правило (статья 136 Гражданского Коекса РФ), а именно, что продукция и доходы, плоды переходят в собственность арендодателя либо третьего лица.

Форма бланка договора аренды, который заключен на срок больше одного года, должна быть письменной. Она должна быть письменной также в случае, когда одна из сторон договора – юридическое лицо, вне зависимости от срока этого договора (пункт 1 статьи 609 Гражданского Кодекса РФ).

Договор аренды недвижимого имущества необходимо обязательно регистрировать

Ттиповой договор аренды имеет приложения:

  • График арендных платежей;
  • Перечень имущества.

Типичный договор аренды содержит приложения:

  • Дополнительное соглашение;
  • Акт приема-передачи имущества;
  • Протокол согласования разногласий;
  • Протокол разногласий.

Образец договора аренды

Образец договора аренды _004 Образец договора аренды _005

Скачать образец договора аренды в формате .doc

Договор аренды – договор между арендодателем и арендатором . Договор аренды содержит размер арендной платы, стоимость и описание арендуемого имущества, распределение обязанностей договаривающихся сторон по восстановлению и ремонту арендуемого имущества, обязанности арендатора по возвращению и сохранению имущества и условия возможности его выкупить арендатором.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Договор аренды”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

два × 5 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

13 + 5 =