Добавлено в закладки: 0
Как правило, договор залога помещения заключают при оформлении ипотеки или кредита в крупном размере. Такая мера необходима, чтобы обеспечить права заимодателя, на случай, если заемщик будет недобросовестно исполнять обязательства по осуществлению оговоренных выплат. Под ссуду принимается объект недвижимости, который имеет соизмеримую с займом стоимость по независимой оценке. Между залогодателем и залогодержателем подписывается официальный документ — договор залога помещения.
Общие сведения
Предоставить помещение в залог имеет право только лицо, у которого оно находится в собственности, либо его представитель, имеющий официальную доверенность на совершение данной сделки. В доверенности должны быть указаны Ф.И.О. и паспортные данные собственника и его доверенного лица, место составления документа, дата подписания, информация о полномочиях и подписи сторон. Обязательно должны присутствовать данные о нотариусе и его автограф.
Как правильно составить
Особенности составления и форма договора залога помещения регламентируются статьей 339 Гражданского кодекса страны. Форма включает предмет и суть сделки, информацию об объеме и времени выполнения требований, которые гарантированы залогом. В акте можно предусмотреть условия реализации закладываемой недвижимости по решению суда или по договоренности сторон. Важно! Согласно части 1 статьи 181 ГК, не заверенный нотариусом акт, признается недействительным.
Бланк договора залога помещения
В первую очередь, нужно составить бланк договора залога помещения, в котором следует учесть все аспекты правового акта. Для этого рекомендуем скачать договор залога помещения на нашем сайте.
Скачать образец договора залога помещения (doc, 28 КБ)
Как правильно заполнить
Стандартная схема договора залога помещения представляет собой следующую структуру:
- преамбула: в «шапке» прописывают данные сторон (для физ.лиц это Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации, для юр.лиц — наименование, организационно-правовая структура, руководитель, документ, на основании которого он действует);
- предмет соглашения: основная часть, в которой указывают помещение, которое передается в залог, основание этого акта, срок нахождения недвижимости в залоге;
- права и обязанности залогодателя и залогодержателя: в этом разделе подробно описывается, на что имеют право стороны и какие обязанности они должны выполнять (здесь имеются в виду вопросы по оплате коммунальных и прочих платежей, условия содержания помещения и возможность контроля выполнения этих обязательств);
- порядок разрешения споров: как правило, существует два вида решения спорных ситуаций — это судебный и внесудебный (путем переговоров);
- срок действия соглашения, порядок его изменения и расторжения: в этом параграфе указывают срок действия соглашения, также вносят пункты, определяющие условия, при которых правовой акт может быть завершен досрочно или изменен по обоюдному соглашению сторон.
- реквизиты: данные залогодателя и залогодержателя.
Подписывать акт договора залога помещения могут как юридические лица, так и обычные граждане.
Соглашение может быть дополнено другими пунктами, например, содержать особые условия или порядок взыскания.
Чтобы правильно заполнить документ, нужно изучить основные законодательные аспекты подготовки такого акта. Обязательно нужно проверить, верно ли указаны все сведения о сторонах и имуществе.
Важно! К бланку должен быть приложен акт об оценке стоимости недвижимости и документ, подтверждающий право собственности залогодателя.
Образец договора залога помещения
Хороший пример договора залога помещения поможет составить документ грамотно. Если стороны принимают решения составлять лист самостоятельно без помощи специалиста, рекомендуем найти правильно заполненный образец договора залога помещения и, опираясь на него, создавать свой документ. Это позволит избежать ошибок при составлении и не даст упустить важные пункты.
На что обратить внимание
Бланк должен быть оформлен письменно, подписан обеими сторонами и зарегистрирован в Росреестре в обязательном порядке. Если акт не будет внесен в Росреестр, то, в случае продажи объекта недобросовестным залогодателем, залогодержатель не сможет претендовать на проданное помещение.
Имеет смысл пронумеровать и подписать каждый лист договора залога помещения, чтобы избежать подмены страниц после подписания или внесения дополнительных пунктов.