Добавлено в закладки: 0
Разнообразие кондитерской продукции делает ее не только вкусным десертом, но и оригинальным подарком как близким людям, так и партнерам по бизнесу или коллегам. Именно поэтому такая область предпринимательской деятельности, как шоколад с логотипом, набирает немалую популярность и активно развивается. Чтобы открыть такой бизнес с нуля и добиться в нем успеха, необходимо изучить это направление и создать собственную стратегию.
Шоколад с логотипом: основы бизнеса
Брендирование шоколада – одна из модных тенденций, занимающая существенное место в категории сувенирной продукции. По сравнению с брендированием чашек и прочих декоративных изделий шоколад с логотипом компании имеет и практическое значение, что придает ему особенную привлекательность в глазах получателя.
На видео: 3D-печать шоколадом логотипа
Для предпринимателя выпуск шоколада с логотипом означает наличие целого ряда преимуществ. Первое из них – высокий спрос благодаря оригинальности идеи: такой подарок будет небанальным, и многие клиенты уже оценили его. Одной из функций шоколада с логотипом будет рассылка компаниями так называемых шоколадных комплиментов постоянным клиентам как напоминание о себе. Такие методы привлечения и удержания клиентов работают значительно лучше, чем многие другие виды рекламы, и современные представители бизнеса осознают это. Кроме оригинального напоминания о себе клиентам, современные предприниматели заказывают шоколад с логотипом своей компании и для поощрения и поздравления с праздниками собственных сотрудников, что представляет собой элементы мотивации и усиления корпоративного духа.
Одним из положительных качеств, свойственных открытию предприятия по брендированию шоколада, будет невысокий уровень конкуренции – этой деятельностью пока занимается небольшое число компаний, и большинство из них работают только в онлайн-режиме. Поэтому, предложив клиентам выгодные условия, можно занять лидерскую позицию в выбранной области предпринимательства.
На видео: Примеры шоколада с логотипом для бизнеса
Определив для себя, будет ли интересным, выгодным и актуальным в современных бизнес-реалиях производство шоколада с логотипом, необходимо определить конкретную специфику будущей деятельности. Так, некоторые предприятия сами занимаются производством шоколада, оборудуя мини-цех с соответствующим оборудованием. Но, как правило, чтобы открыть бизнес с нуля по производству шоколада с логотипом, необходим значительный опыт и немалые финансовые средства. Поэтому начинать собственное дело в этом направлении рекомендуют с минимальных масштабов, полностью предусмотрев все финансовые затраты в бизнес-плане. В частности, можно наладить сотрудничество с одним из кондитерских цехов, при этом важно выбрать производителя, производящего качественную продукцию и готового выполнять все заказы в срок, что может быть принципиальным моментом для заказчика.
На видео: Приглашения на свадьбу с необычным шоколадом
Прежде чем начинать бизнес по созданию брендирования шоколада, следует определить, на каком методе нанесения логотипа будет сделан акцент. К примеру, фирменное изображение или название компании – клиента может размещаться непосредственно на шоколадной плитке или фигурке либо на этикетке или коробке, в которой упакован брендированный продукт. Более интересным и менее распространенным видом деятельности будет брендирование самих шоколадных плиток или фигурок из этого продукта.
На видео: Дизайн и разработка логотипа компании с нуля
Более простой и бюджетный вариант бизнеса такого рода предусматривает прием заказов по созданию логотипов от потенциальных заказчиков, разработка дизайна в соответствии с пожеланиями клиентов, согласование с заказчиком и отправление непосредственно исполнителю. Такой процесс должен составлять до 10 рабочих дней с момента заказа до доставки готового продукта клиенту.
Еще один вариант – открытие мини-цеха, в котором будет производиться как шоколад с логотипом, а также различные сувенирные кондитерские продукты, так и обычные изделия из этой категории, которые можно как делать исключительно на заказ, так и реализовать розничным магазинам.
Поскольку в небольших городах подобные услуги практически не предоставляются, желательно наладить систему онлайн-заказа и доставки в любой населенный пункт.
Шоколад с логотипом: планирование, финансовая часть
Прежде чем начать собственный бизнес, необходимо разработать бизнес-план, в который войдут такие пункты:
-
стратегия и идея будущего бизнеса: необходимо определить, какой вид деятельности будет включать в себя новое предприятие в соответствии с существующими тенденциями и с учетом уровня конкуренции;
- инвестиции, необходимые для выбранного вида деятельности. В этом пункте подсчитывают, какие затраты предстоят для оборудования производственной линии и закупки сырья в том случае, если учредитель бизнеса планирует самостоятельно производить шоколад. Так, нужно учитывать, что запуск собственной производственной линии, даже минимального формата, обойдется в сумму от 1,5 миллиона рублей. Если учредитель планирует заниматься только организацией создания логотипов на уже готовых шоколадных плитках или фигурках, инвестиции будут примерно втрое меньшими. Конечно, первый вариант окажется более затратным, но при правильной организации и более прибыльным. Так, на аренду производственного помещения небольшого размера ежемесячно необходимо затрачивать около от 20 тысяч рублей, закупка оборудования обойдется от 1 миллиона рублей, от 60 тысяч и свыше потребуется для приобретения сырья для будущей продукции. Размер ежемесячного фонда заработной платы, расходы на рекламу будут зависеть от масштаба деятельности и индивидуальной стратегии;
- подсчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса. Если компания будет заниматься преимущественно дизайнерской работой и заказом готовых изделий в кондитерских фабриках, вложения окупятся уже спустя несколько месяцев. Для создания полноценного цеха, производящего в том числе брендированную и сувенирную шоколадную продукцию, срок окупаемости составит не менее 1 года. С учетом того что шоколад с логотипом относится к эксклюзивной продукции, нужно установить соответствующую ценовую политику, которая должна быть хорошо продумана: стоимость выполнения заказов не должна быть заниженной или завышенной – в обоих случаях предприятие скорее всего ожидают низкий спрос и убытки.
Тщательно продуманный бизнес-план будет необходим не только для самого предпринимателя, который благодаря планированию сможет точно рассчитать свои траты и избежать убытков, но и в том случае, если для открытия предприятия понадобится получение кредита в банке, когда бизнес-план станет подтверждением финансовой состоятельности стартапа.
Этапы открытия бизнеса по производству шоколада с логотипом
Если учредитель бизнеса решает приступить к учреждению мини-цеха по изготовлению шоколада с логотипом, необходимо подобрать подходящее для размещения специализированного оборудования помещение. Его размер должен быть не меньше 40 кв.м., с высотой примерно 3 метра, хорошей вентиляцией, водо- и электроснабжением и подходящими для изготовления шоколада условиями: температурой воздуха не ниже 0 и не выше 25 градусов, а также влажностью не более 70%.
Минимальный набор оборудования, который обязательно нужно закупить для начала производства шоколадных изделий, следующие:
-
темперирующий котел;
- отливочная машина;
- охлаждающий тоннель;
- штамповочная машина;
- декоратор – непосредственно для создания надписей и рисунков;
- оборудование для упаковки.
Сырье лучше закупать не у того поставщика, который предлагает более низкие цены, а у производителя, проверенного и известного на рынке. Состав и объем закупок будет зависеть от масштабов производства и разнообразия предложений предприятия.
Поскольку одним из важнейших направлений работы компании будет создание логотипов на шоколадных изделиях, необходимы качественная компьютерная техника и обязательное оснащение новейшими дизайнерскими программами, которые понадобятся для создания эскизов будущих изделий.
Что касается подбора персонала, для производственной линии будет требоваться минимальное количество сотрудников, что объясняется значительной автоматизацией процесса изготовления шоколадных изделий. Так, прежде всего понадобятся кондитеры, технолог, операторы производственной линии, дизайнеры, менеджеры и бухгалтер. В дальнейшем штат может быть расширен и дополнен.
Реклама компании, предлагающей изготовление шоколада с логотипом на заказ, должна быть активной и включать все возможные методы. Прежде всего полезным будет создание сайта предприятия, его продвижение в поисковых системах, ведение страниц в соцсетях и распространение информации на различных интернет-сайтах.
Эффективна и наружная реклама: поможет в популяризации услуг привлекательный внешний вид изготавливаемых изделий, которыми можно украсить баннеры и бигборды. Действенным способом раскрутки станут также листовки и визитки, которые раздавать на улицах.
Конечно, начало бизнеса по производству шоколада с логотипом не будет возможным без официального оформления компании. Несмотря на существование различных организационных форм, для небольшой начинающей организации наиболее подходящим станет формат ИП, позволяющий зарегистрировать предприятие с нуля за 3 – 5 дней без повышенных требований к личности учредителя и стартовому капиталу.
Все, что потребуется, чтобы получить основание для ведения бизнеса – свидетельство индивидуального предпринимателя – заполнить специальное заявление, внести оплату в виде госпошлины и подтвердить собственную личность паспортом и ИНН.
Таким образом, такая инновационная и стильная тенденция в бизнесе и корпоративной этике, как шоколад с логотипом, позволяет создать и развить собственное дело, добившись хороших финансовых результатов.