Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани образец договора... - чтобы не потерять.
0 0

Договор об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма

Добавлено в закладки: 0

социальный наймСоответственно со статьей 60 Жилищного Кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона являющаяся собственником жилого помещения жилищного государственного фонда или жилищного муниципального фонда (действующие от его имени государственный уполномоченный орган или орган местного самоуправления) или управомоченное им лицо (наймодатель) принимает на себя обязательство другой стороне — гражданину (нанимателю) передать жилое помещение в пользование и владение для проживания в нем на условиях, которые установлены Жилищным Кодексом РФ.

Договор социального найма имеет следующие особенности:

 

  • предметом социального найма могут стать лишь жилые помещения, которые входят в государственный и муниципальный жилищные фонды социального назначения;
  • как наймодатели выступают муниципальные и государственные органы, которые уполномочены на заключение договоров социального найма;
  • основание заключения этого вида договора административный акт — ордер на жилое помещение;
  • наниматель по договору социального найма может быть гражданин, который имеет для этого основания, предусмотренные законодательством.

Договор социального найма жилого помещения заключают без установления срока действия.

Обмен меж нанимателями жилых помещений в муниципальном или государственном жилом фонде не является сделкой с недвижимостью, так как друг другу наниматели передают только обязанности и права, которые вытекают из договоров найма, и не происходит непосредственно перехода прав собственности на жилые помещения. Кроме этого, договоры социального найма государственной регистрации не подлежат, поэтому данный обмен жилых помещений не подлежит также государственной регистрации.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договору социального найма, проводится по правилам, которые установлены в статьях 72-74 Кодекса.

Особенности договора

Право нанимателя на обмен жилого помещения по договору социального найма обуславливается наличием письменного согласия совместно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих. В случае, когда какие-нибудь члены семьи являются ограниченно дееспособными или недееспособными, нужно также получить разрешение органов попечительства и опеки. Согласие члена семьи на обмен составляют в письменной простой форме, как соответствующий документ. Для проведения обмена жилыми помещениями нужно также согласие наймодателей.

Право на обмен занимаемого жилого помещения имеет не только наниматель, но и проживающие совместно с ним члены его семьи. Когда меж нанимателем и проживающими с ним совместно членами его семьи не достигнуто согласия об обмене, то наниматель, и каждый член семьи имеет право требовать принудительного обмена в судебном порядке занимаемого помещения.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставяются по договорам социального найма, может быть выполнен меж гражданами, которые проживают в жилых помещениях, которые расположены, как в одном, так и разных населенных пунктах на территории РФ. Обмен жилыми помещениями проводится без ограничения по количеству его участников.

Соответственно со статьей 73 Жилищного Кодекса РФ обмен жилыми помещениями меж нанимателями этих помещений по договорам социального найма не допускается, когда:

  • к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявляется иск об изменении или расторжении договора социального найма жилого помещения;
  • право использования обмениваемого жилого помещения оспаривается в судебном порядке;
  • обмениваемое жилое помещение признается непригодным для проживания в установленном порядке;
  • принято решение о сносе дома или его переоборудовании для применения в других целях;
  • принято решение о капитальном ремонте дома с перепланировкой или переустройством жилых помещений этого дома;
  • в итоге обмена в коммунальную квартиру заселяется гражданин, который страдает одной из тяжелых форм хронических заболеваний, которые предусмотрены законодательством.

Обмен жилыми помещениями меж нанимателями этих помещений по договорам социального найма проводится с согласия соответствующих наймодателей на основе договора, заключенного меж указанными нанимателями об обмене жилыми помещениями, который заключают в письменной форме при помощи составления одного документа, который подписан соответствующими нанимателями. Оригинал договора об обмене жилыми помещениями представляют нанимателям, которые заключили этот договор, каждому из наймодателей, с которыми заключены договоры социального найма жилых помещений, которые обмениваются, для получения согласия на проведение обмена. Это согласие или наоборот отказ оформляет наймодатель в письменной форме и выдает из нанимателю, который обратился за согласием или представителю нанимателя не позже, чем через десять рабочих дней от дня обращения.

Договор об обмене жилыми помещениями и согласие каждого наймодателя жилого помещения, которое обменивается, являются основой расторжения заключенных ранее договоров социального найма с гражданами, которые обмениваются жилыми помещениями соответственно с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и заключения одновременно каждым наймодателем, давшим согласие, нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который заселяется в это жилое помещение ввиду обмена соответственно с указанным договором об обмене жилыми помещениями. Заключение и расторжение указанных договоров социального найма проводятся наймодателем не позже, чем спустя десять рабочих дней от дня обращения соответствующего гражданина и представления им документов.

Договор с точки зрения законодательства

Статья 75 Жилищного Кодекса РФ определяет последствия и основания признания недействительным обмена жилыми помещениями, который представлен по договору социального найма. Соответственно с пунктом 1 указанной статьи обмен этими помещениями можно рассматривать, как оспоримую или ничтожную сделку. Зависимо от того, является сделка ничтожной или оспоримой, в суд предъявляют соответственно требования: а) о признании недействительной оспоримой сделки или б) о применении последствий ничтожной сделки и ее недействительности. Правила о недействительности сделок устанавливаются в статьях 166-181 Гражданского Кодекса РФ.

В согласии со статьей 167 Гражданского Кодекса РФ недействительная сделка юридических последствий не влечет, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, и с момента ее совершения недействительна. Согласно общему правилу, каждая из сторон при недействительности сделки должна возвратить другой все, что получено по данной сделке (пункт 2 статьи 167 Гражданского Кодекса РФ). Жилищный Кодекс РФ не усматривает исключений из данного правила, поэтому участники обмена жилыми помещениями, который был позднее признан судом недействительным, должны переселиться в занимаемые ими ранее жилые помещения.

Соответственно с пунктом 3 статьи 75 Жилищного Кодекса РФ на лицо, из-за неправомерных действий которого признан недействительным обмен жилыми помещениями, возлагают обязанность другой стороне возместить убытки, которые возникли у нее из-за такого обмена. Под убытками в гражданском законодательстве подразумеваются имущественные потери, выраженные в денежной форме, которые возникли у лица и находятся в причинной связи с неправомерным бездействием или действием другого лица. В согласии со статьей 15 Гражданского Кодекса РФ убытки могут появиться в двух формах:

а) реальный ущерб, то есть расходы, которые лицо, у которых нарушено право, произвело или произведет для восстановления нарушенного права, повреждение или утрата его имущества;

б) упущенная выгода, то есть неполученные доходы, которые бы получило это лицо при обыкновенных условиях гражданского оборота, если бы его право не нарушилось. Поэтому виновное лицо должно возместить не лишь реальный ущерб (к примеру, затраты, которые понесены другой стороной из-за оформления документов, необходимых для обмена, ремонтом, переездом и так далее), но и упущенную выгоду.

Но для возложения на лицо обязанности для возмещения убытков нужно доказать наличие причинной связи меж признанием обмена недействительным и его неправомерными действиями. Под причинной связью подразумевается существующая объективно связь меж явлениями, при которой причина (одно явление) предшествует во времени следствию (другому явлению) и порождает его. Таким образом, причинная связь в нашем случае означает связь меж противоправным поведением какой-либо стороны договора мены и наступившими невыгодными последствиями такого обмена для другой стороны.

Образец договора об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма

Образец договора об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма_001 Образец договора об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма_002 Образец договора об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма_003 Скачать образец договора об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма

Договор об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма является  договором, в согласии с которым каждая сторона обязуется в собственность другой стороны передать товар в обмен на другой товар.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Договор об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

семь + шесть =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

11 + семнадцать =