Договор залога векселя

Добавлено в закладки: 0

залог векселяЗалогодержатель акций имеет право принимать участие в собрании акционеров

Закон не контролирует вопросы использования прав акционера при залоге акций. При залоге имущественного права, который удостоверен ценной бумагой, ее передают залогодержателю или в депозит нотариуса, когда договором не предусматривается другое (пункт 4 статьи 338 Гражданского Кодекса РФ).

Залогодатель имеет право использовать предмет залога соответственно с его назначением, когда другое не предусматривается договором и не проистекает из существа залога (статья 346 Гражданского Кодекса РФ). В согласии с пунктом 3 названной статьи в ситуациях, которые предусмотрены договором, предметом залога имеет право пользоваться и залогодержатель.

Использование акций проходит в форме осуществления прав акционера. К данным правам относят: право на получение дивидендов, право принимать участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, при ликвидации общества — право получать часть его имущества. Права акционера, которые предоставлены акциями, которые находятся в залоге, по соглашению сторон могут передаваться залогодержателю или они могут устанавливать порядок осуществления данных прав.

Как выше указано, условие о том, у кого из сторон имеется заложенное имущество, является существенным условием договора залога акций. Стороны договора залога акций должны при этом предусмотреть в договоре залога те права акционера, которые может осуществлять залогодержатель. Иначе залогодержатель не будет использовать переданный ему предмет залога ввиду пункта 3 статьи 346 Гражданского Кодекса РФ.

Гражданским кодексом РФ при этом устанавливается обязанность залогодержателя представлять регулярно залогодателю отчет об использовании предмета залога. Но так как ответственность залогодержателя за невыполнение этой обязанности не предусматривается, разумным будет предусматривать данную ответственность в договоре.

Договор залога акций способен предусматривать передачу залогодержателю как всех прав, которые предоставлены акционеру ценной бумагой, так и определенного права акционера по выбору сторон договора залога.

Возможность передачи прав акционеров по договору залога акций подтверждают и судебной практикой. Так, по одному делу суды апелляционной и первой инстанций сочли несоответствующим закону пункт договора о том, возможно ли участие залогодержателя в общем собрании акционеров общества. Но кассационная инстанция с мнением нижестоящих судов не согласилась, заметив, что Федеральный закон «Об акционерных обществах» не имеет в своем составе запрета передавать акционером полномочия на участие в общем собрании акционеров другим лицам — включая и тех, кому акции передали в залог.

Высший арбитражный суд РФ в определении об отказе в передаче в Президиум дела для пересмотра в порядке надзора подтвердил также возможность передать залогодержателю права со стороны залогодателя, удостоверенных ценной бумагой, о чем свидетельствуют требования к залоговому распоряжению, которые предусмотрены Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. Пунктом 3.4.3 данного Положения определяется, что в залоговом распоряжении также могут содержаться данные о том, кому (залогодержателю или залогодателю) принадлежит право получать доход по ценным бумагам, условия и право использования заложенных ценных бумаг, а также другие условия залога.

Суды вместе с тем отмечают, что залогодержатель не становится акционером на основе договора залога акций. Хотя договор залога основой для перехода к залогодержателю права собственности на предмет залога не является, а законодательство Российской Федерации право залогодержателя на имущество, которое является предметом залога, не относит к числу вещественных прав, это не исключает возможность залогодержателя участвовать в общие собрания акционеров, как представителя залогодателя.

На общем собрании представитель акционера действует соответстенно с полномочиями, которые основаны на указаниях федеральных законов или актах органов местного самоуправления или уполномоченных государственных органов или доверенности, которая составлена в письменной форме (пункт 1 статьи 57 Закона об АО). Полномочия залогодержателя таким образом должны оформляться соответствующим образом в доверенности, которая выдана залогодателем.

Тут нужно заметить, что доверенность можно в любой момент отозвать залогодателем ввиду пункта 2 статьи 188 Гражданского Кодекса РФ. Ничтожно соглашение об отказе от данного права.

При определении вопросов, по которым залогодержатель имеет право голосовать на общем собрании акционеров, стороны договора залога имеют право использовать Указ Президента РФ от 31 августа 1995 № 889.

Хотя данный документ в настоящий момент утратил фактически силу, его положения можно использовать стороны договора залога для поддержания баланса интересов залогодержателя и залогодателя при участии в общем собрании акционеров залогодержателя.

В пункте 9 данного Указа определяются вопросы, по которым голосование осуществляется залогодержателем лишь после письменного предварительного согласования с залогодателем. Отсутствие данного согласования или голосование в его нарушение влечет за собой недействительность голосования залогодержателя по данным вопросам.

Особенности залога

К данным вопросам, в частности, относят:

  • внесение дополнений и изменений в учредительные документы акционерного общества;
  • реорганизацию и ликвидацию акционерного общества;
  • сдача в аренду, залог, обмен, продажа и другое отчуждение каког-либо имущества акционерного общества, когда стоимость имущества, которое составляет предмет сделки или размер сделки больше 10 процентов уставного капитала акционерного общества;
  • изменение величины уставного капитала акционерного общества;
  • получение кредитов в размере больше 10 процентов от величины чистых активов акционерного общества;
  • продажа и другое отчуждение недвижимого имущества акционерного общества и его ипотека (залог);
  • утверждение бухгалтерских балансов, годовых отчетов, счетов убытков и прибылей акционерного общества и распределение его убытков и прибылей.
  • эмиссия ценных бумаг;
  • участие в создании организации акционерного общества, включая учреждение дочерних акционерных обществ.

Учитывая рекомендации, изложенные в данной статье, договор залога акций может быть дополнительной гарантией интересов кредитора в отношении основного обязательства, в особенности, когда идет речь о передаче контрольного пакета акций общества в залог.

Несмотря на то, что говорить о сформировавшейся судебной практике по специфичным вопросам защиты прав сторон договора залога акций пока не приходится, большинство спорных вопросов можно разрешить, применяя по аналогии выводы судов, касающиеся договора залога в целом и договоров залога иных видов имущества и имущественных прав.

Образец договора залога векселя

Образец договора залога векселя _001 Образец договора залога векселя _002 Скачать образец договора залога векселя в формате .doc


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Договор залога векселя”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

20 − 13 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

четырнадцать + пятнадцать =

Adblock detector