Как открыть собственную мини-пивоварню

Добавлено в закладки: 0

На сегодня производство пива является одним из популярных видов бизнес-деятельности. В нашей стране размещено несколько десятков крупных производств, свыше 290 средних пивоварен и тысячи малых цехов. Многие предприниматели готовы вложить свои деньги в данный вид бизнеса и открыть свою частную пивоварню, бизнес-план которой как раз и будет рассмотрен в этой статье

Отчасти, это обусловлено тем, что пиво было и будет любимым напитком многих людей. К тому же, по словам экспертов, свою маленькую пивоварню, можно организовать без особо крупных затрат. А возможность делать прогноз объема производства создает хорошие условия для безопасного развития малого бизнеса в данной сфере. Пиво и освежающий квас – любимые напитки россиян в жаркий летний день. Но, в отличие от торговли квасом, производство пива не является сезонным бизнесом.

Некоторые нюансы в организации производства пива

Если вы решились открыть маленькое производство пенного напитка и задаетесь вопросом «Как открыть пивоварню и создать бизнес-план», то вам следует знать о некоторых особенностях данного бизнеса.
В сегменте малого бизнеса по производству пива существует 2 вида производства:

  1. Микро-пивоварня.

Объем производства – 50-500 литров в сутки.

2. Мини-пивоварня.

Объем производства – от 500 до 15000 литров пива в сутки.

По производительности делятся на:

  • пивоварни ресторанного типа;
  • пивоварни производственного типа.

По технологии варения пива и использования сырья:

  • технологии варения по полному циклу;
  • технологии варения по укороченному циклу.

Технологию варения пива по полному циклу выбирайте, если у вас есть договоренности с крупными ресторанами и барами-пабами. Более экономным вариантом организации бизнеса будет выбор укороченного цикла производства. Потому что его можно разместить и на небольшой площади, исключается затрата средств на закупку оборудования для варки и фильтрующих устройств. Данный вид производства использует лишь солодовые экстракты, которые представляют собой сильно упаренное и готовое к процессу брожения охмеленное пивное сусло.

Производство пива

Производство пива

 

Выбор и закупка качественного оборудования

Первым вашим шагом будет закупка оборудования для своего производства. На рынке России представлено как отечественное оборудование, так и европейского и китайского производителей. Многие предприниматели закупают отечественное оборудование, потому что оно намного дешевле европейского.

Особым качеством отличается чешское оборудование, а по цене оно намного ниже, чем немецкое и австрийское.
Вот расценки оборудования от крупных поставщиков на рынке России:

  1. Integral-Geha, Германия ($650 000), 
  2. Automationstechnik, Австрия ($527 000),
  3. O.Salm & Со., Австрия ($500 000), 
  4. Technoexport, Чехия ($320 000),
  5. Элевар НПО, Россия ($220 000), 
  6. Москон, Россия ($170 000), 
  7. Миасский машиностроительный завод, Россия ($54 000) и др.

При меньшем объеме производства можно закупить оборудование, производительность которого равна 80-100 литрам за сутки, а стоимость – 900 тысяч рублей.
Поставщик оборудования в большинстве случаев берет на себя транспортировку, размещение и пуско-наладочные работы, а также обучение будущего персонала производства.

Если планируете открытие пивоварни (бизнес-план), то можно закупить оборудование немецкой компании Bier haus, которая поставляет его готовым к эксплуатации. Для работы, его достаточно установить и подключить. Оборудование мощностью производства 3000 литров в месяц можно разместить на площади 3,5 кв. метров.

Дополнительное оборудование

Помимо основного оборудования, необходимо обзавестись вспомогательным инвентарем:

  • посудой для транспортировки и хранения готового пива (кегами);
  • чтобы разливать пиво в кеги, нужно приобрести заправочную машину, которая будет заливать пиво в емкости, и мыть кеги.

Стоимость такой машины европейского производства в пределах 20-30 тысяч долларов.

А отечественные машины можно купить за 5000 долларов.

Более экономным вариантом будет покупка канистр из пищевого пластика, вмещающих себя 10 л и 25 л пива. Они и по цене доступны и отличаются практичностью – с функциональной герметичной крышкой с клапаном выброса лишнего давления и краном. Если вы хотите сократить расходы, то можно купить оборудование, бывшее в употреблении.

Изготовление пива

Изготовление пива

Немного о выборе помещения

Выбор помещения под собственное производство крафтового пива (бизнес-план) – это важнейший шаг на пути к организации своего бизнеса. Начинающий предприниматель может купить помещение или арендовать его. Каким путем вы пойдете, зависит от объема вашего стартового капитала. Если вы надумали купить помещение, то следует серьезно подумать о ваших возможностях.

Такой вариант хорош при наличии своих средств, но проблематичен, если средства вы занимаете у кого-то или берете кредит в банке.

Обратите особое внимание на условия работы оборудования, так как профессиональное оборудование работает на трехфазном токе (380 Вольт). А это говорит о том, что ваше производство должно располагаться в отдельных нежилых зданиях.

Размеры помещений находятся в зависимости от количества оборудования. Помещение должно подходить как по техническим характеристикам, так и по эксплуатационным. Также оно соответствует требованиям СЭС, пожарной инспекции и др. органов, разрешения которых требуется при организации производства.

 

Скачать бизнес план пивоварни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор персонала

Что касается персонала, то вам понадобятся следующие работники:

  1. руководитель;
  2. профессиональный повар;
  3. электромеханик;
  4. менеджер;
  5. бухгалтер;
  6. уборщик.

Подбирать персонал вы можете сразу же после ремонта помещения. К началу запуска наладочных работ, персонал уже должен быть готов к обучению. Обычно персонал обучается компанией – поставщиком оборудования. Также вы можете воспользоваться услугами кадрового агентства или центра занятости – там вам могут предложить квалифицированных специалистов.

При заключении договора с компанией-поставщиком оборудования необходимо узнать о гарантийном обслуживании. Обучение проводится по специальной программе, в рамках которой специалистов обучают грамотному подходу к работе на новом установленном оборудовании с применением традиционных технологий.

Сырье для варки пива

Сырьем для производства пива являются:

  • вода,
  • пивные дрожжи,
  • солод,
  • хмель.

Вода

При пивоварении нашими производителями, в основном применяется обычная водопроводная вода, что весьма негативно сказывается на качестве пива. Она очищается посредством использования кизельгура и фильтровального картона. Однако в России сейчас наблюдается недостаток фильтровального картона в силу работы единственной Косинской фабрики, которая расположена на территории Кировской области.

Все дело в том, что она плохо обеспечена сырьем, т.е. качественной целлюлозой, которую ей поставляют Котласский, Братский и Забайкальский комбинаты. В результате, большинству производств по пивоварению приходится использовать фильтр -картон импортного производства.В настоящее время, наши производители в основном применяют фильтры, Светлогорского комбината Беларусь.

Пивные дрожжи

Такое сырье вы сможете закупить у пивзаводов (дрожжи более высокого качества) или индивидуальной пивоварни.

Солод

Солод по качеству делится на три класса, он бывает высшего, первого и второго сортов. Качественным солодом является тот, в котором наблюдается содержание белка, высокий уровень экстрактивности, влажность не более 7%, число Кольбаха. Солод, ввезенный из -за рубежа, отличается качеством и высокой рентабельностью, хотя у нас и продается солод отечественного производства. И для производства пива такого сырья понадобится меньше. Зато стоимость отечественного солода намного дешевле, чем ввезенное сырье. Так 1 тонна российского солода стоит примерно 7,5-9 тысяч рублей, а тонна зарубежного солода стоит 360 долларов.

Хмель

Вам можно воспользоваться тремя методами закупки хмеля:

  1. вы можете закупить хмель американского производства на границе по 59 долларов за 1 килограмм, но при этом вы должны закупить не меньше 50 тонн сырья;
  2. вы можете закупать хмель на крупных пивзаводах или у поставщиков оборудования, которые продадут вам сырье со своей надбавкой;
  3. вы можете соединиться с другими мини-пивоварнями и закупать хмель в больших объемах.

Как открыть мини-пивоварню?

Домашняя пивоварня

Домашняя пивоварня

Если вы выбрали именно этот вариант бизнеса, то вам потребуется начальный капитал равный 1,5 миллионам рублей.

Этих средств будет достаточно для открытия производства 100 литров в 24 часа. После закупки оборудования и монтажу, вам необходимо решить вопросы по: получению документации, разрешающей вашу деятельность, сертификации, подготовке помещения, где будет размещаться производство.

Оформление всей документации будет аналогичным открытию микрозавода. площадь производства должна быть больше, чем 60 м2.
Рекомендуем закупать сырье у крупных производителей пива.

Для начала, вы можете закупить не очень дорогое оборудование, которое будет стоить до 2 миллионов рублей и заправочную машину для кег в пределах 150 тысяч рублей.

Рентабельность мини-пивоварни составляет 40%, а окупается производство в течение 1,5-2 лет. Доход в месяц будет равен 600 тысячам рублей, исходя из цены одной кружки пива – 100-200 рублей. В первый год работы, вам потребуется инвестировать свыше 4млн. рублей. доходы за год могут составить 2,5 млн. рублей (с учетом налогов). А на последующий год, доходы могут увеличиться в два раза – до 5 млн. рублей.
Если вы хотите развивать свое производство, то следующим шагом может стать организация своего английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.

Технология производства пива

Технология производства пива

Как открыть микро-пивоварню?

Это более экономный вариант создания бизнеса вам понадобится начальный капитал равный 2 тыс.500 долларам.

На оформление документации (устав, учредительный договор, заверение нотариальной конторой, государственная регистрация, регистрация в органах статистики и налогообложения) вам потребуется не менее 300 долларов.
Также вы должны решить вопросы с получением разрешений от Санэпидстанции, госпожарнадзора, Энергонадзора, ЖЭКа.

Зачастую получение лицензии на производство пива не требуется, однако в некоторых областях это требуется в обязательном порядке. Для уточнения обратитесь в Управление торговли и координации потребительского рынка. Так как пиво представляет собой подакцизный товар, его производство облагают сборами в пределах 400 рублей с 1 литра напитка.

Необходимо решить вопрос по получению гигиенического сертификата в органах санэпиднадзора. После оформления всей необходимой документации, можно приступать к приобретению оборудования. Здесь закупается оборудование, аналогичное с мини-пивоварней. Если вы намереваетесь организовать не очень объемное производство, к примеру, 50 литров в 24 часа, то можно разместить оборудование, на площади 30м2. Если же объем производимой продукции чуть больше, например 200 литров в сутки, то понадобится 60м2 площади. Для обслуживания оборудования потребуется 1 специалист.
Производство 50 литров пива потребует: 3-4 банок концентратного вещества, 15 гр. пивных дрожжей, 2000 гр. сахара.
Для того чтобы организовать микро-пивоварню, вам потребуется инвестировать от 2 до 7 тысяч долларов. Рентабельность составляет 40 процентов, окупаемость бизнеса – 60-70 дней.

 

Скачать бизнес план пивоварни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

На видео: Пивоваренный завод

 

Показать ещё
комментария 2 для “Как открыть собственную мини-пивоварню”
  1. Андрей Кириленко

    Цены на оборудования уже не актуальные. На рынке активно работает Генрих Шульц, у которого более 60 проектов по СНГ, Техимпекс у которого заводы и варочники, Сальск, Омск. А интерес к крафтовому пиву не становится меньше, пивоваренное оборудование можно взять в лизинг, можно начать с малых объемов( до 30л), постепенно увеличивая производительность. Себестоимость такого пива намного ниже, чем закупочная цена кегового, а качество – небо и земля. Спасибо автору.

  2. Федор

    Techimpex – это словацкая фирма-производитель, с фабрикой в Венгрии. Пивоварен они поставили свыше 200, на сколько мне известно. Был на производстве, осмотрел цеха и мне понравилось, что реально видно как и из чего производится оборудование. Немецкая сталь и качественная европейская электроника и комплектующие.

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля