Вопрос поведения персонала

Добавлено в закладки: 0

Грамотно составленные стандарты обслуживания делают работу сотрудников легче и спокойнее, ведь они знают, что есть установленный порядок, который предусматривает различные комбинации ситуаций и нормы поведения в каждой из них.

Вопрос поведения персонала во время работы и отдыха требует к себе особого внимания. Прежде всего, в среднестатистическом ресторане не так много места, где персонал может скрыться от взглядов и ушей гостей. Когда сотрудники не загружены работой, они могут собираться около барной стойки или за столиком и обсуждать какие-то свои проблемы. В результате те немногочисленные гости, что находятся в ресторане в этот момент, могут недополучить необходимого им внимания. Такое поведение вредит имиджу ресторана и совершенно недопустимо приличной политикой сервиса. Что можно сделать в этом отношении?

Лучший вариант решения такой проблемы — предусмотрен» комнату для персонала, находящуюся в раиной близости и от рабочих помещений, и от залов ресторана. Имея спою комнату, персонал сможет отдыхать в «мертвые» часы. И ни в коем случае не стоит прибегать к совсем жесткому диктату и штрафовать сотрудников за то, что они на минуту присели на стул. Такие излишества плохо сказываются на эмоциональном здоровье сотрудников, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на их возможности радушно обслуживать гостей.

Сотрудники во время нахождения в зале ресторана не должны привлекать к себе слишком много внимания. Обслуживающий персонал должен быть незаметным и при этом находиться всегда в зоне видимости гостей, чтобы они не утруждали себя лишний раз поисками официанта.

Появление управляющего в зале не должно вызывать ни шума, ни суеты персонала, так же как появление владельца ресторана. Стандарты обслуживания должны регулировать поведение персонала и в таких ситуациях, напоминать им не забывать гостей.

Слишком услужливое поведение персонала при появлении VIP-персон также не должно уменьшать эффективности обслуживания остальных гостей. В обычном заведении vip-персоны появляются не часто по сравнению с основной массой посетителей, поэтому бросать силы всего ресторана на удовлетворение их малейших прихотей не разумно. Лучше предусмотреть для них специального сотрудника (самого профессионального и ответственного), который и будет работать только с ними. Остальные гости никогда не должны чувствовать себя обделенными. Стандарты обслуживания должны предусматривать поведение персонала и в таких случаях.

Читайте также пошаговые руководства по открытию своего бизнеса.


Показать ещё

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля