Добавлено в закладки: 0
Если вы отсутствуете на работе в связи с болезнью или другой временной нетрудоспособностью, то согласно ст. 183 Трудового Кодекса РФ вы имеете право на выплату материального пособия. При этом факт болезни обязательно должен быть подтвержден документально, то есть больничным листом (или листком нетрудоспособности), выданным врачом в медицинском учреждении. Расчет компенсации по больничному листу производится работодателем (организацией или частным предпринимателем).
Одним из наиважнейших значений в листке нетрудоспособности – это период болезни или, другими словами, срок нахождения на больничном человека. Обращаясь в поликлинику или больницу за помощью, следует сразу же побеспокоиться об этом значении. Потому что больничный, выписанный на пару месяцев, может оказаться недействительным, и начисления по нему приведут к ответственности и вас, и вашего работодателя, и выдавшего документ доктора.
Общие заболевания
При возникновении общих заболеваний наступает страховой случай временной нетрудоспособности, согласно которому человеку полагается предоставление больничного. Только лечащий врач после индивидуального осмотра определяет его длительность согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности. Обычный срок при лечении в домашних условиях составляет 10 календарных дней. При невыполнении назначений больничный лист могут и не выдать.
Самый малый период для возможного оформления больничного – это 3 календарных дня. Больничный на такой срок может выдать как врач в поликлинике (или больнице), так и фельдшер в больничном пункте.
Врач самолично может открыть больничный на 30 дней – это наибольший срок. Увеличить его длительность более этого срока в случае необходимости может только врачебная консультационная комиссия. Срок можно увеличить до 10 месяцев, а в редких случаях до 1 года, но только при условии ежемесячного прохождения больным ВКК.
Если лечение проводится в стационаре, то тут все просто: больничный будет выдан за все время пребывания в больнице. Если больница находится не в вашем городе, то в его срок обязательно должно учитываться время на переезд.
Уход за больным
В случае заболевания ребенка или взрослого близкого родственника положен лист нетрудоспособности по уходу за больным. Минимальный срок составляет 3 дня, максимальный определяется врачом. Период, который будет оплачен определяется в конкретной ситуации:
- больничный на полный срок лечения предоставляется, если ребенку меньше 7 лет, или ребенок имеет инвалидность и возраст до 15 лет;
- если ребенку от 7 до 15 лет уход по больничному листу дается на 15 дней, при осложнениях после вакцинации – на весь период амбулаторного или стационарного лечения;
- по уходу за ребенком старше 15 лет при неосложненном общем заболевании срок предоставляемого больничного составляет не более 3 дней. При некоторых заболеваниях возможно его продление врачебной комиссией на 1 неделю (7 календарных дней). При наличии тяжелого течения заболевания (злокачественные опухоли, ожоги, заболевания крови и т.д.) больничный выдается одному из родителей на весь срок лечения в стационаре;
- если возникает необходимость ухода за взрослым, то срок больничного определяется на общих основаниях.
Беременность и роды
Срок нетрудоспособности в связи с беременностью составляет в общем случае 100 дней (это при условии нормального течения беременности, прохождения неосложненных родов, рождение одного ребенка, прожившего как минимум 6 суток). В случае возникновения осложнений, рождение мертвого или не прожившего 6 суток плода, больничный продляется на необходимый для восстановления период, но не более чем на 194 дня. Такое же количество времени предоставляется и при многоплодной беременности.
Больничный при преждевременных родах составляет 156 дней.
Особые случаи нетрудоспособности
Если врачом был установлен факт контакта с инфекционным больным или выявлено носительство, тоже выдается лист нетрудоспособности. Его срок определяется врачом-инфекционистом и зависит от инкубационного периода заболевания. На весь период карантина положен больничный лист по уходу за ребенком до 7 лет, а так же по уходу за взрослым членом семьи (в случае его недееспособности).
Для восстановления после операции человеку необходим некий период, на который тоже положен оплачиваемый больничный лист. Срок нахождения сотрудника на больничном определяется лечащим врачом, зависит от сложности операции и общего состояния больного.
При амбулаторном протезировании больничный лист не положен. Если протезирование будет выполняться в специализированном учреждении, то направляющий врач должен открыть лист нетрудоспособности с учетом необходимого на переезд времени. По прибытии в стационарное отделение полученный больничный продлевается.
В случае лечебного или восстановительного курса согласно общему порядку оформляется больничный лист на весь период пребывания в санатории.