Анкета о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда

Добавлено в закладки: 0

Каждый житель страны вправе получить сведения о ситуации, которая сложилась в сфере трудовых отношений в регионе и по всей стране. Сведения не возбраняется искать и самому:

  1. В печатных изданиях (газетах, журналах, буклетах).
  2. На сайтах администраций городов и регионов.
  3. На информационных стендах в соответствующих центрах.
  4. В буклетах и листовках, подготовленных сотрудниками биржи труда.

Единственный минус самостоятельного поиска информации – актуальность данных. Сведения в буклетах, листовках и статьях отображаются на определенную дату (квартал, полугодие, год). На необходимый период ситуация может значительно измениться. Например, буклет выпущен за 2018 год, но заявитель обратился в середине 2019 года. К июню нового года число открытых вакансий на должность токаря в Новосибирске снизилось, в связи с тем, что новое предприятие уже сформировало персонал. В буклете указано, что одна из популярных профессий все еще токарь-фрезеровщик.

Обращаться за свежей статистической информацией лучше сразу же по мере надобности. Получить ее можно, оформив документ анкета о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда. Бланк передается уполномоченному сотруднику ЦЗН или в многофункциональный центр.

Госуслуга предоставляется на безвозмездной основе (бесплатно).

Общие сведения

Информация об изменениях трудового рынка на текущую дату оформляется в виде текстового файла или брошюры, где отражаются следующие показатели:

  1. Степень безработицы.
  2. Коэффициент социальной напряженности.
  3. Количество безработных.
  4. Текущее число вакантных должностей.
  5. Сравнительная таблица показателей за текущий период и аналогичный предыдущий. Сравнение предоставляется по месяцам, кварталам, полугодиям, годам.
  6. Список востребованных профессий на момент запроса.
  7. Размер денежного вознаграждения по каждому пункту списка наиболее часто требующихся сотрудников.

Основанием для предоставления данных служат отчеты региональных подразделений Росстата. Материалы компонуются по каждому региону в отдельности. Получить статистику на заданный период можно, предоставив лист анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда.

Получить госуслугу можно несколькими способами:

  1. Явившись в МФЦ или биржу труда лично.
  2. Почтовым сообщением.
  3. Получив письмо на e-mail.
  4. Отправить заявку можно:
  5. Лично обратившись в МФЦ или центр занятости.
  6. Через сервис «Госуслуги».
  7. На сайте регионального подразделения биржи труда.
  8. Почтовой связью.

Форма анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда является стандартизированной и регламентирована Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2015 г. No 125н «Об утверждении форм бланков личного дела получателя государственных услуг в области содействия занятости населения».

Как правильно составить

Пример анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда содержит:

  • информацию о заявителе (фамилия, имя и отчество);
  • название области или республики Российской Федерации, по которой запрашивается статистика;
  • помимо этого, указывается дата обращения и личная подпись гражданина, желающего получить госуслугу.

При личном обращении в отделение МФЦ или ЦЗН статистические данные предоставляются в следующем порядке:

  • обратившийся передает оформленный бланк заявления сотруднику соответствующего учреждения;
  • уполномоченное лицо принимает и регистрирует шаблон анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда;
  • работник биржи высылает справку заявителю способами, согласованными с обратившимся гражданином (на e-mail или почтовый адрес, назначает дату и время повторного приема в ЦЗН или МФЦ).

Сроки получения услуги изменяются в зависимости от области, в которой получаются сведения. Каждый регион самостоятельно устанавливает период предоставления результата. Так, в Санкт-Петербурге вы получите услугу в течение 15 минут. В Москве – 5 рабочий дней. Официальный ресурс «Госуслуги» указывает максимальный срок – 15 суток.

Оформить заявление на получение статистики можно через сайты региональных центров занятости или воспользоваться сервисом «Госуслуги». Если вы решили использовать портал «Госуслуги», алгоритм действий таков:

  1. На главной странице нажать кнопку «Все услуги».
  2. В предложенном списке выбрать «Департамент труда и социальной защиты населения».
  3. В перечне услуг найти пункт «Получение информации о ситуации на рынке труда по письменному запросу» или выбрать похожий пункт с оговоркой «при личном обращении».
  4. Скачать и заполнить анкету по образцу.
  5. Следовать дальнейшим указаниям портала «Госуслуги».

Результаты потребуется получить в офисе многофункционального центра или биржи труда, который выбирается из предоставленного списка.

Бланк анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда

Форма анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда является стандартизированной и регламентирована Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2015 г. No 125н «Об утверждении форм бланков личного дела получателя государственных услуг в области содействия занятости населения». Скачать анкету о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда можно здесь.

Скачать образец анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию
о положении на рынке труда (doc, 31 КБ)

Как правильно заполнить

Заполняется лист анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда на основании пасопортных данных.

Требуется указать лишь актуальные Ф.И.О. Если они были ранее изменены, отмечать это в документе не потребуется. Отсутствует необходимость указывать прочие паспортные данные. Схема анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда содержит стандартизированный текст и лишь несколько граф, которые понадобится заполнить.

Статистику можно получить по любому региону, входящему в состав Российской Федерации. Информация о положении дел на рынке труда в Казахстане, Латвии, Эстонии и других бывших советских республиках предоставлена не будет.

Образец анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда

Основанием для предоставления данных служат отчеты региональных подразделений Росстата. Материалы компонуются по каждому региону в отдельности. Получить статистику на заданный период можно предоставив заполненный образец анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда. Как правильно заполнить форму, можно посмотреть здесь:

Образец анкеты о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в субъекте

На что обратить внимание

Статистическую информацию о самых востребованных вакансиях, сумме денежных выплат и свободных должностях в республике будет полезно получить нескольким категориям граждан:

  • ищущим свободные должности;
  • планирующим переезд в другой регион;
  • при поиске рабочего места в отдаленных частях России и за полярным кругом.
  • в иных случаях.

Кроме информации о заявителе, бланк анкеты может содержать дополнительные сведения. К примеру, выбор наиболее удобного способа получения готовой справки, контактный телефон и т.п. Окончательный вариант образца устанавливается региональными органами.

В заявке также ставятся отметки работника государственного учреждения службы занятости населения о принятии документов и об оказании услуги. Сотрудник указывает свою должность, ФИО и дату регистрации обращения, дату выдачи информации заявителю. Для понимания некоторых аспектов предоставляемой статистики следует разобраться в понятиях и коэффициентах.

Степень безработицы – один из главных показателей экономической обстановки в стране. Он рассматривается в виде отношения числа людей, не имеющих рабочего места, и общего количеству жителей расчётного региона. Низкий уровень этого показателя свидетельствует о хорошем состоянии экономики. Это значит, что регион имеет достаточное количество предприятий и организаций для обеспечения его жителей рабочими местами и трудовыми вознаграждениями. Коэффициент социальной напряженности вычисляется как дробь, в числителе которой – количество ищущих работу людей, а в знаменателе – число вакансий, имеющихся в базе. Этот показатель информирует о том, достаточно ли в регионе рабочих мест. Коэффициент меньше нуля говорит о том, что на рынке сложилась ситуация, при которой найти работу будет проще. К сожалению, низкие показатели указывают на то, что спрос сотрудников на низкоквалифицированный труд в сферах с повышенной “текучкой” высокий.

Количество безработных указывается в разрезе возрастных категорий. Отдельные регионы снабжают общей статистикой по жителям, соответствующим возрасту от 15 до 65 лет. Такой показатель как текущая сумма вакантных должностей информирует о свободных должностях, зарегистрированных на биржах труда.

Понимание расчета показателей и их значений дает возможность заявителю сделать выводы о состоянии экономики в своем регионе и определить для себя рациональность переезда. Анализ полученной информации может поспособствовать открытию собственного бизнеса или смене сферы трудовой деятельности. В такой ситуации заявитель вправе воспользоваться возможностью пройти бесплатные курсы по повышению квалификации или получить:

  • психологическую помощь;
  • помощь в социальной адаптации;
  • помощь в определении профориентации;
  • помощь в открытии собственного бизнеса.

Начинающим бизнесменам сотрудники биржи помогают изучить всю необходимую базу знаний для ведения финансово-хозяйственной деятельности. Кроме информационной поддержи можно получить денежный грант. Однако для этого заявитель должен подготовить бизнес-план и защитить его перед комиссией. Если его сочтут жизнеспособным, обратившийся может получить выплату. Сумма определяется по каждому человеку отдельно и зависит только от красноречия будущего бизнесмена. Границы материального поощрения регламентируются местными актами.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Анкета о предоставлении государственной услуги по информированию о положении на рынке труда”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

18 − одиннадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

одиннадцать + один =

Adblock detector