Анкета о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан

Добавлено в закладки: 0

Анкета о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан

Безработными в Российской Федерации признаются лица, испытывающие проблемы с трудоустройством. Причины возникновения тупиковой ситуации могут быть различными. Чаще всего в качестве безработных выступают люди, которые:

  • ни дня не работали. К этой категории, как правило, относятся выпускники различных учебных заведений (ПТУ, ВУЗ, ССУЗ). Они впервые обратились к услугам центра занятости;
  • хотят снова начать работать после перерыва сроком более 1 года. Например, женщины после декретного отпуска, лица в отпуске по уходу за ребенком и др.;
  • дольше полугода находятся на учете в службе занятости;
  • больше не могут выполнять деятельность, связанную с прежней профессией. Сюда относят людей, получивших инвалидность.

Для этих групп граждан государство предусматривает возможность оказания услуги по социальной адаптации. Основанием для получения такой помощи становится заполненный лист анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан.

Основные сведения

Услуга социальной адаптации представляет собой групповые или индивидуальные занятия, которые проводятся в местных отделениях биржи труда. Каждый регион устанавливает свои сроки проведения обучающих мероприятий. Зачастую, лекции проводятся по 2 часа в день. Количество обучающих дней варьируется от региона к региону.

В ходе лекций уполномоченные представители биржи труда знакомят обратившихся с эффективными методами подбора вакансий, помогают в оформлении резюме, отрабатывают навыки прохождения собеседования, проходят теоретические правила поведения на рабочих местах, объясняют правила общения с коллегами и т.д.

Воспользоваться услугой может любой человек. Для этого потребуется заполнить документ: анкету о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан или письменное согласие с предложением инспектора центра занятости о получении услуги. Законом утвержден список лиц, имеющих право получить услугу в первую очередь. К ним относятся:

  • Люди, которые в первый раз устраиваются на работу.
  • Инвалиды.
  • Несовершеннолетние дети от 14 лет.
  • Пенсионеры.
  • Люди предпенсионного возраста.
  • Беженцы.
  • Военнослужащие.
  • Матери-одиночки.
  • Многодетные родители.
  • Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО «Маяк» и иных чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой радиоактивных отходов.
  • Лица, недавно получившие начальное или среднее профессиональное образование.

Если соискатель, обратившийся на биржу труда, отказывается от предложения инспектора воспользоваться услугой, то никаких правовых санкций не последует. Закон также не предусматривает наказаний и иных методов воздействия в таких случаях. Процесс принятия решения о необходимости предоставления гражданину услуги по социальной адаптации состоит из некоторого количества шагов.

  1. Ознакомление с предоставленной информацией и анализ имеющихся в базе материалов о претенденте на получение услуги.
  2. Вынесение решения о согласии или отказе в предоставлении услуги. Вердикт сообщается соискателю. При утвердительном заключении гражданину сообщают правила и формы оказания услуги.
  3. Обратившемуся предлагают пройти тестирование для определения комплекса мероприятий и выбора программы действий. Форма тестирования выбирается получателем услуги самостоятельно.
  4. Анализ и обсуждение результатов тестирования, выявление причин бездействия гражданина и выработка плана дальнейших действий.
  5. Согласование комплекса обучающих мероприятий.
  6. Само обучение, включающее в себя различные аспекты и нюансы трудоустройства.
  7. Организация собеседования с работодателем.
  8. Подготовка рекомендаций каждому гражданину, которые разрабатываются исходя из личностных качеств, характера и иных аспектов.
  9. Оценка степени усвоения предоставленного материала и итоговое тестирование.
  10. Помощь в подготовке резюме, самопрезентации и развитии иных навыков, способствующих успешному прохождению собеседования с работодателем.
  11. Выдача заключения о предоставлении гражданину государственной услуги.
  12. Внесение результатов выполнения проделанной работы в регистр получателей госуслуг.

Закон регламентирует сроки, в которые обратившийся должен получить услугу. Так, при индивидуальных лекциях время подачи обучающих материалов и иных мероприятий не должно превышать 8 часов. Максимальное время групповых занятий — 32 часа. В этот хронологический промежуток не включается проведение тестирования.

Как правильно составить

Форма анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан установлена Приказом Министерства труда России от 26.02.2015 No 125н «Об утверждении форм бланков личного дела получателя государственных услуг в области содействия занятости населения».

Как правило, заполнение анкеты не вызывает особых трудностей. Оформление бланка документа производится на основании паспортных данных обратившегося. В связи с этим потребуется предъявить паспорт. Лицу, получившему инвалидность и решившему воспользоваться госуслугой придется предоставить программу реабилитации людей с ограниченными способностями.

Схема анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан всего из 3х полей, которые следует заполнить. В первом поле указывается фамилия имя и отчество обратившегося. Второе поле – дата подписания заявления.

Третье – личная подпись, которой гражданин подтверждает достоверность информации и соглашается с условиями предоставления госуслуги. Помимо этого, шаблон анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан должен содержать наименование государственного учреждения, однако эта информация обычно уже содержится в бланке, который выдается биржей труда. Предложение инспектора биржи труда о предоставлении услуги уже содержит всю необходимую информацию. Как следствие, нуждающийся просто подтверждает согласие своей подписью.

Бланк анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан

Скачать образец анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан в формате (doc, 12 КБ)

Как правильно заполнить

Оформление заявления производится при личном обращении гражданина в местное отделение биржи труда. Обычно, бланки предоставляются уполномоченными лицами, принимающими заявление. Не возбраняется скачать анкету о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан и предоставить уже заполненный вариант.

Сотрудники биржи имеют полное право отказать гражданину. Причинами могут послужить:

  • Отсутствие приказа о признании человека безработным.
  • Ко времени набора группы для занятий соискатель уже найдет рабочее место.
  • Отсутствие анкеты или согласия.
  • Заявление оформлено не по установленной форме.
  • Анкета подается другим лицом, не нуждающимся в получении услуги.

При подаче документов доверенным лицом или представителем инвалида потребуется нотариально заверенная доверенность, предоставляющая право гражданину действовать от имени другого лица. При его отсутствии работники биржи труда могут не принять документы и отказать в предоставлении услуги.

Образец анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан

Образец анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан

На что обратить внимание

Услуга социальной адаптации не может быть получена в электронном виде. При групповой форме занятий от обратившегося потребуется посещать лекции и семинары, проводимые сотрудниками центра занятости. Нарушение правил и регламентов может стать причиной того, что обратившемуся откажут в продолжении предоставления услуги. Законодательством не предусмотрена возможность проведения лекций в электронном формате.

Невозможно воспользоваться услугой в виде:

  • записей уроков в видео или текстовом формате;
  • использования вебинарных комнат;
  • через skype или иные мессенджеры и т.п.

Текстовые вариации лекций по почте представители биржи труда также не смогут предоставить. Пример анкеты о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан также подается лично в отделение биржи или через региональные отделения МФЦ. Услуга предоставляется на безвозмездной основе. Как правило, существует несколько направлений курсов с учетом психологических способностей. Например, граждан, обладающих повышенным уровнем тревожности, отправят в группу, помогающую понизить волнение при прохождении собеседования. Лицам, которым требуется уделить повышенное внимание снижению агрессивности, посоветуют соответствующий курс. По этой причине, при тестировании не стоит преувеличивать или преуменьшать, скрывать или искажать сведения о своих личностных качествах.

Создание полного психологического портрета психологом биржи труда позволит быстрее справиться с проблемой трудоустройства. Участие в программе социальной адаптации не сказывается на получении пособия и его размере. Сумма выплат устанавливается законодательством и не изменяется из-за отказа или согласия на помощь биржи труда.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Анкета о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

восемнадцать − 10 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

15 + 3 =

Adblock detector