Анкета о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан

Добавлено в закладки: 0

Анкета о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан

Государственная система Российской Федерации предоставляют возможность получить безработным гражданам страны различного рода услуги, связанные с трудоустройством. К ним относят:

  • Помощь в поиске работы.
  • Определение проф. ориентации.
  • Помощь при переезде в другой регион, если в данном отсутствуют необходимые вакансии.
  • Профессиональное обучение.
  • Бесплатное получение дополнительного образования.
  • Получение консультаций и информационных услуг.
  • Получение психологической поддержки и многое другое.

Основанием для оказания психологической помощи является заполненный документ: анкета о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан.

Общие сведения

Право на получение бесплатной психологической помощи регламентировано Законом РФ от 19.04.1991 No 1032-1 (ред. от 03.07.2018) «О занятости населения в Российской Федерации». Последние изменения вступили в юридическую силу 02.10.2018.

Алгоритм получения услуги и требуемые документы, в том числе шаблон анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан, устанавливаются региональными законодательными актами тех муниципальных образований, в которые обращается заявитель.

Государственная услуга «Психологическая поддержка безработных граждан» разработана государственными органами для решения следующих проблем:

  • Поиск мотивации для трудоустройства.
  • Снижение срока поиска места работы.
  • Уменьшение уровня психологических проблем, которые мешают жителям страны вести профессиональную и интеллектуальную деятельность.
  • Улучшение психологического климата среди безработных.
  • Помощь в социальной адаптации.

Получить услугу можно в местных органах занятости населения. Для этого потребуются:

  • заполненная форма анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан.
  • паспорт;
  • приказ биржи труда о признании человека безработным;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Подать заявку можно как лично, так и отправив анкету посредством почтового сообщения или на e-mail местной биржи труда. Сама услуга получается только лично. Лист анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан может быть заменен на письменное согласие с инспектором органов занятости населения.

Как правильно составить

Согласно Приказу Минтруда России от 09.01.2013 No4н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги п о психологической поддержке безработных граждан», схема анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан состоит из следующих пунктов:

  • Наименование организации, предоставляющей госуслугу.
  • Ф.И.О. заявителя.
  • Дата обращения.
  • Ф.И.О. уполномоченного работника биржи труда.
  • Согласие на обработку личной информации.
  • Согласие на получение госуслуги.

Подать анкету можно как в отделении госучреждения, предоставляющего услуги по содействию поиску работы (центр занятости, биржа труда), так и в отделениях МФЦ.

После получения и регистрации заявки, психологи центра занятости проводят тестирование на выявление проблем, мешающих трудоустроиться. Затем результаты обсуждают с заявителем и предлагают выбор направления психологической поддержки.

Тестирование и анкетирование разрабатывается самим отделением ЦЗН. При желании каждый психолог учреждения может самостоятельно выбрать методику проверки психологического состояния безработного. Ограничений в приемах и способов ведения рабочего процесса штатных работников в законодательстве не прописано, однако они могут отражаться в должностных инструкциях и нормативно-правовых актах учреждения. Сам процесс психологической реабилитации разрабатывается психологом учреждения самостоятельно и зависит от особенностей обратившегося. К примеру, человеку, получающему помощь в результате долгого отсутствия работы из-за длительного нахождения в больницах, требуется уделить больше внимания на адаптацию в коллективе, преодолению психологического барьера при устройстве на работу. Только что выпустившимся студентам необходима поддержка в преодолении страха собеседования. Лица предпенсионного возраста нуждаются в упрощенной работе, пусть и за меньшую плату. Следует подготовить их к этому.

Законом предусмотрено получение психологической помощи в двух форматах:

Первый – индивидуальные занятия с психологом.

Второй – групповые занятия.

По итогам прохождения тренингов уполномоченным работником биржи труда предоставляются рекомендации по поиску работы и составляется план действий, который позволит заявителю справиться с психологическими проблемами и трудоустроиться. Затем выдается заключение о получении безработным услуги. Психологическая помощь может быть получена безработным неоднократно. Однако, по каждому обращению придется заполнять отдельную анкету.

Услуга предоставляется бесплатно. Взимание платы сотрудниками центра занятости за предоставление психологической помощи безработным незаконно.

Бланк анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан

Для удобства скачать бланк анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан можно здесь.

Скачать образец анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан (doc, 12 КБ)

Как правильно заполнить

При обращении на биржу труда и решении получить психологическую поддержку лично, бланк заявления выдается инспектором учреждения. Заполнение не вызывает затруднений, но при их появлении всю интересующую информацию можно уточнить у сотрудника. Если же вы решили самостоятельно отправить заявку, то потребуется скачать анкету о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан.

Шаблон заявки можно найти на сайте «Госуслуги» или на официальном сайте местного центра занятости населения по следующему алгоритму:

  • На главной странице выбрать соответствующее ведомство (Департамент труда и социальной защиты).
  • Выбрать интересующую услугу.
  • На открывшейся странице найти пункт «Документы».
  • Скачать форму анкеты.

Следуя инструкции, заполнить документ и отправить по указанному адресу.

Образец анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан

Скачать образец анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан можно здесь.

Образец анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан

На что обратить внимание

Отказ сотрудников биржи труда принимать документы обусловлен следующими причинами:

  1. Предоставленные документы не соответствуют требованиям законодательства РФ.
  2. Гражданин предъявил поддельные документы или указал заведомо ложную информацию.
  3. Документы утратили силу.
  4. Отсутствует приказ о признании гражданина безработным.
  5. Зарегистрированный в качестве безработного нашел место работы.
  6. Пример анкеты о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан заполнен не полностью или содержит противоречивые сведения. Отказать в предоставлении услуги могут в следующих случаях:
  • Гражданин обратился за государственной услугой не по месту регистрации в качестве безработного.
  • Заявитель не соответствует требованиям закона, который регламентирует предоставление госуслуги.
  • В процессе предоставления услуги утратили силу предъявленные документы.
  • Заявитель снят с учета в качестве безработного.

В остальных ситуациях отказ признается незаконным и подлежит обжалованию. Получить психологическую помощь безработным можно и в негосударственных учреждениях. Однако, подобные услуги предоставляются платно. Отличается индивидуальная работа с психологом бюджетной и внебюджетной организации порядком получения и списком предоставляемых услуг.

Практикующие в центрах психологи предлагают комплекс мероприятий по изучению, созданию и внедрению:

  • тайм-менеджмента;
  • навыков ведения переговоров;
  • делового этикета;
  • личного бренда;
  • самопрезентации и т.д.

Полный комплекс мероприятий можно изучить на официальных сайтах региональных учреждений В связи с ограничением времени на оказание психологической помощи законодательством, количество уроков ограничено и информация преподносится в урезанном виде.

Частные психологи же не ограничены во времени и действуют до полного решения проблемы. К тому же центры психологической помощи, оказывающие платные услуги, предоставляют более полную информацию, плотнее работают с группами обратившихся и специализируются на том или ином направлении. Так, студенты попадут в одну группу, люди предпенсионного возраста – в другую. Те, кто долгое время не работал из-за нахождения в декретном отпуске — в третью и т.п. Можно выбрать и заплатить только за один курс, который более полезен для конкретного человека: “Лидерство”, “Этикет”, “Как вести себя в коллективе”, “Как успешно пройти собеседование”, “Как найти нужную сферу”, “Тренинг повышения компьютерной грамотности” и др.

Обособленно стоят некоммерческие организации, предоставляющие психологическую помощь определенным кругам лиц. К примеру, существует центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Им помогают не только в поиске работы, но и предоставляют услуги психолога, жилье, обучают профессии или прикладному искусству для дальнейшей продажи сделанных вручную игрушек, глиняных и керамических изделий, картин.

Похожие центры в России существуют и для зависимых от алкоголя или наркотиков. Помимо работы с психологом с целью ликвидации тяги к запрещенным препаратам и спиртосодержащей продукции, проводится дополнительная работа. Обратившихся за помощью обучают востребованным профессиям, где необходим ручной труд. Психологи-консультанты помогают адаптироваться в трудовом коллективе, учат правилам поведения на рабочем месте и развивают умения противостоять зависимостям.

Существуют центры адаптации для пожилых и инвалидов. Их обучают навыкам работы за компьютером, помогают найти удаленную работу или трудоустроиться в соответствии с законодательством без потери пенсионных начислений. Помимо этого, некоторые заведения представляют возможность бесплатно заниматься йогой, танцами и другими видами физической активности в помещении учреждения. Также на сайтах помощи пенсионерам можно найти бесплатные курсы садоводства, шитья, кулинарии и т.п.

Искать такие учреждения и заведения придется самостоятельно в интернете. Иногда встречаются объявления в местных газетах или распространяются листовки с адресами и контактной информацией.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Анкета о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

5 + 2 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

1 × три =

Adblock detector