Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани образец договора... - чтобы не потерять.
0 0

Договор мены акций ОАО на долю в уставном капитале ООО

Добавлено в закладки: 0

акции ОАОЧасто возникает вопрос в практике правоприменения: является ли нарушением преимущественного права акционеров на приобретение акций внесение акций акционерного закрытого общества в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью без извещения письменно об этом остальных акционеров общества и непосредственно общества в порядке, который предусмотрен пунктом 3 статьи 7 Закона об акционерных обществах? Можно ли такую сделку квалифицировать, как притворную — которая прикрывает сделку по уступке преимущественного права приобретения акций?

В пункте 3 статьи 7 ФЗ «Об акционерных обществах» четко закрепляется, что акционеры закрытого общества используют преимущественное право приобретения акций, которые продаются другими акционерами данного общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально числу акций, которые принадлежат каждому из них, когда уставом общества не предусмотренной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусматривается преимущественное право покупки обществом акций, которые продаются его акционерами, когда акционеры не применяли свое преимущественное право покупки акций. Акционер общества, который намерен продать собственные акции третьему лицу, должен письменно оповестить об этом других акционеров общества и непосредственно общество с указанием цены и прочих условий продажи акций.

Некоторые юристы размышляют по аналогии. То есть используют такое уравнение: внесение акций ОАО в уставный капитал ООО =договор мены (замена акции ЗАО на долю в ООО) = договор купли-продажи(так как договор мены является одним из видов договора купли-продажи, с разницей, что в договоре купли-продажи товар меняется на деньги, а в договоре мены — товар на товар). Вот от такой «логики» возникают подобные неясности и споры. Зачем пускаться в логические» размышления?

А между тем, так как в ФЗ «Об АО» указано четко «продаваемых другими акционерами данного общества» и «по цене предложения третьему лицу». Вряд ли кто-то из акционеров сможет эти акции «купить» по предлагаемой цене, ведь тут роль «цены» видна в доле в уставном капитале ООО. Зачем же тратить время на ожидание сообщений от всех акционеров о том, что они отказываются от преимущественного права?

И все же, преимущественное право покупки акций, которое продается другими акционерами, действует только при продаже акций данного общества третьим лицам. Эта позиция подтверждается пунктом 9- 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19, в котором разъясняется, что преимущественное право акционеров закрытого общества работает при отчуждении участником общества акций лишь при помощи продажи. (В отличие от действовавшего ранее совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАСРФ от 02.04.1997 г. N 4/8 из Постановления исключен даже договор мены.)

Ввиду особенного правового характера учредительного договора право преимущественного приобретения акций закрытого общества, которое предусмотрено пунктом 3 статьи 7 Закона об акционерных обществах, не действует при внесении акционером закрытого общества акций, которые принадлежат ему в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью. Доводы о притворности сделок по внесению в уставный капитал ООО акций, как прикрывающих незаконную сделку по уступке преимущественного права покупки акций не являются основательными. Внесение в уставный капитал ООО акций (сделка передачи прав на акции) не может прикрыть сделку по уступке преимущественного права их покупки. Данные факты подтверждает судебная практика. Пункт 2 статьи 97 Гражданского кодекса РФ говорит также о преимущественном праве акционеров закрытого акционерного общества при их продаже. Другое возмездное отчуждение по договору мены, не подпадает под закон и не влечет появления преимущественного права покупки акций. Преимущественное право приобретения акций при этом появляется лишь при намерении акционера продать третьему лицу свои акции. В случаях, когда акционер хочет продать собственные акции другому акционеру этого общества, преимущественное право покупки акций у других акционеров не появляется.

Что необходимо учитывать акционерам?

Некоторые исследователи считают, что распространение преимущественного права акционеров на ситуацию реализации акций по договору мены в большинстве ситуаций оказалось бы лишь декларативным. Так, при предложении покупателем акций определенного индивидуально имущества прочие акционеры не могут предложить акционеру, реализующему акции, такой же товар, а мена товара на денежный эквивалент превращает в куплю-продажу договор. Отсутствие указания в законе на распространение преимущественных прав акционеров для продажи акций по договору мены не дает возможности трактовать расширительно это право и распространять его для случаев, которые не предусмотрены прямо законом; это противоречит одному из главных признаков преимущественных прав — предоставлению их лишь в случаях, предусмотренных прямо законом.

Вот, к примеру, в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» имеется другое регулирование преимущественного права покупки доли общества, так как тут обществу предоставляют возможность в уставе закрепить необходимость получить согласие общества или остальных участников общества в отношении уступки доли третьим лицам другим образом, чем продажа.

Некоторые считают, что не стоит ограничивать преимущественное право покупки акций акционерами закрытого акционерного общества случаями возмездного отчуждения и что необходимо обратить внимание, что дарение третьему лицу акций также затрагивает область законных интересов прочих акционеров в границах реализации их корпоративных прав; законодательное расширение области действия преимущественного права покупки акций акционерами закрытого акционерного общества способно создать те гарантии эффективного контроля деятельности общества, которые отвечают реалиям гражданского современного оборота. Однако введение таких норм уравнивает ООО и ЗАО, и тогда смысл существования данной промежуточной (между ООО и ОАО) формы как ЗАО теряется.

Начинать создавать в нежилое помещение отдельный вход стоит с согласования.

Образец договора мены акций ОАО на долю в уставном капитале ООО

Образец договора мены акций ОАО на долю в уставном капитале ООО Скачать образец договора мены акций ОАО на долю в уставном капитале ООО

Договор мены акций ОАО на долю в уставном капитале ООО является  договором, в согласии с которым каждая сторона обязуется в собственность другой стороны передать товар в обмен на другой товар.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Договор мены акций ОАО на долю в уставном капитале ООО”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

4 − четыре =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

10 + восемнадцать =