Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните эту бизнес идею в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
1 0

Как открыть бургерную с нуля?

Добавлено в закладки: 0

Фастфуд очень актуален в больших городах, потому создание собственного бизнеса в отрасли быстрого питания выгодно даже в условиях кризиса. С учетом развивающейся культуры уличной еды и расширения соответствующего сегмента рынка можно проанализировать перспективы создания собственного дела и понять, что нужно, чтобы открыть бургерную.

Открытие бургерной: преимущества и перспективы

Прежде чем открывать бургерную с нуля будущий предприниматель должен проанализировать существующие факты и сделать объективную оценку выбранной отрасли.

Первое, что необходимо оценить – динамика рынка. Согласно статистике, каждый год рынок быстрого питания растет примерно на 5 – 8%, и по прогнозам аналитиков не собирается сбавлять позиции в будущем. Фактически бургерная – одно из направлений фастфуда, получившее свое распространение в последние десятилетия.

В первую очередь нужно оценить преимущества открытия бургерной.

К ним относятся:

На видео: Сколько стоит открыть бургерную

Главный недостаток открытия бургерной – высокая конкуренция: чтобы занять в этой нише достойное место, необходимо продумать меню заведения и его маркетинговую политику. Второй важный момент – поскольку бургерная относится к заведениям общественного питания, ее открытие требует предварительного получения всех разрешительных документов.

Вместе с тем в сравнении с обычными ресторанами основание бургерной будет значительно проще и дешевле, что идеально подходит для открытия бизнеса с нуля.

Этапы открытия собственной бургерной будут следующими:

  • изучение выбранной ниши рынка: нужно выяснить, какими особенностями и преимуществами обладают конкуренты, сделать вывод относительно их ценовой политики и освоить особенности баланса спроса и предложения на рынке;
  • создание собственной концепции заведения. Так, в первую очередь следует решить, каким будет формат бургерной, масштаб ее работы, разработать фирменный стиль, дизайнерские и прочие особенности. К примеру, бургерная может иметь формат семейного или молодежного кафе, предлагать широкое разнообразие предложений для поклонников органических продуктов или вегетарианцев или любые другие свежие идеи, которые будут выгодно отличать новое заведение от конкурентов;
  • составление бизнес-плана. В нем должны быть просчитаны все инвестиции на стартовом этапе и в первый год работы заведения, а также прибыль, которую получит предприятие и сроки его окупаемости. Для этого рассчитывают, сколько средств понадобится для подготовки помещения, ремонта, полного оборудования бургерной и себестоимость производства продукции. Здесь же нужно определить размер наценки и ценовую политику будущей бургерной.

Планируя открытие бургерной, следует изучить предложения наиболее успешных предприятий этой отрасли и составить собственное меню, которое будет отражать вкусы и предпочтения целевой аудитории. Так, даже основной элемент меню – бургеры, должны быть максимально разнообразными: следует предлагать посетителям бургеры из разных видов мяса, а также вегетарианские блюда. Также обязательны салаты, десерты и напитки. Большое преимущество получают заведения, предлагающие клиентам фирменные рецепты и интересные комплексные предложения.

На видео: Как открыть бургерную с нуля

Как открыть собственную бургерную: официальная регистрация

С точки зрения закона любое заведение общественного питания должно иметь целый пакет регистрационных и разрешительных документов. В случае с бургерной перечень будет стандартным:

  • свидетельство о регистрации ИП или ОГРН, если предприятие будет иметь форму юридического лица;
  • свидетельство ИНН;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Роспотребнадзором и подтверждающее выполнение существующих санитарных норм;
  • договора, заключаемые с санитарной и пожарной службами, а также по вывозу мусора и другими услугами;
  • журнал по технике безопасности и некоторые другие разрешительные документы.

Зная основные особенности подготовки документации для открытия бизнеса, учредитель может сделать это самостоятельно. В этом случае открытие предприятия будет более бюджетным. Если в прошлом опыт предпринимательской деятельности отсутствовал, есть смысл обратиться к специалисту за помощью в подготовке учредительных документов. Затратность при этом вырастет, что нужно отразить в бизнес-плане будущей бургергой.

На видео: Как заработать  на открытии бургерной в своем городе

Этапы открытия бургерной

Первое, что необходимо сделать учредителю бургерной – определить, где открыть бургерную и подобрать подходящее помещение. Для среднего заведения нужно помещение размером около 100 кв.м, желательно расположенное недалеко от оживленного центра города и располагающее местом для парковки. Идеальным вариантом станет бывшая столовая или кафе – в этом случае привести помещение в соответствии с нормами, предъявляемыми специализированными органами, будет проще. Так, прежде всего будущая бургерная должна отвечать санитарным и противопожарным нормам, иметь вентиляцию, пожарные выходы и другие обязательные условия.

Основное пространство будет занимать зал для приема посетителей, но около 40 процентов площади придется отвести под кухню и складские помещения. Далее нужно уделить внимание дизайну зала для клиентов: бургерная как тип заведения не обязывает к дорогостоящему ремонту и ультрамодной мебели. Значительно более важным будет качественное кухонное наполнение. Так, для приготовления бургеров и других блюд необходимо еще до открытия закупить полный набор оборудования.

Обязательными пунктами будут:

  •  электрическая мясорубка;
  • пресс для бургеров;
  • специальные жарочные поверхности;
  • электрогриль;
  • пекарское оборудование, если булочки будут готовиться непосредственно в бургерной. Чтобы упростить организационный процесс, можно наладить поставку булочек из специализированной пекарни;
  • фритюрница;
  • овощерезка;
  • духовой шкаф;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • посудомоечная машина;
  • аппарат для приготовления напитков;
  • разнообразный кухонный инвентарь, включая контейнеры, емкости для продуктов, ножи и другие инструменты и посуду).

Разработка меню будущей бургерной станет одним из важнейших этапов ее создания. Именно от этого будут зависеть ниша, которую займет новое предприятие, его ценовая политика и финансовый успех. Как правило, разнообразие бургеров дополняют разными видами картофеля, овощными салатами, десертами и напитками. Если в меню планируют вводить алкогольные напитки, следует заранее позаботиться об оформлении лицензии.

На видео: Как заработать на открытии бургерной

Закупка продуктов и поиск клиентов будут важными этапами открытия, и их успешность существенно повлияет на качество оказываемых услуг и прибыльность предприятия. Важно найти добросовестных поставщиков, предлагающих качественные и экологически чистые продукты. Дополнительным плюсом будет закупка органической продукции в проверенных фермерских хозяйствах – на волне увлечения здоровым образом жизни даже к ресторанам быстрого питания предъявляют подобные требования.

В первую очередь нужно найти поставщиков сырья следующих категорий:

  • мясо для бургеров и других блюд;
  • готовые бургерные булочки, если не планируется создание собственной мини-пекарни;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты, в том числе сыры, сметана;
  • соусы;
  • напитки.

Для создания и поддержания более высокого качества предпочтительнее найти одного или нескольких проверенных поставщиков и заключить с ними договора длительного действия. В договоре нужно прописать все важные условия сотрудничества, включая сроки поставок и финансовые аспекты.

Одной из обязательных составляющих успеха бургерной будет квалифицированный коллектив. Поэтому, подбирая персонал, следует обращать внимание на профессиональные и личные качества каждого из соискателей – они должны быть ответственными, вежливыми и инициативными. Чтобы открыть бургерную небольшого формата достаточно взять в штат управляющего, двух поваров, двух официантов, выполняющих также функции кассира и одного уборщика помещений. Для небольшой бургерной такого коллектива будет достаточно для работы в две смены. В дальнейшем, с расширением масштаба работы, количество сотрудников нужно увеличить. Обязательное условие – каждый работник заведения общепита должен иметь санитарную книжку со свежим медицинским осмотром и необходимыми обследованиями.

Особенности привлечения клиентов в бургерную нужно продумать еще до ее открытия. Прежде всего следует определиться, какой должна быть целевая аудитория. Например, если планируется открытие семейного кафе быстрого питания, следует большее внимание уделить детскому меню, в том числе десертам. Если бургерная позиционируется как заведение для поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев, желательно внести в меню как можно больше овощных блюд и салатов, а также полезных напитков – натуральных соков и смузи.

Рекламная кампания может включать такие методы:

  • создание яркой и уникальной концепции нового заведения и ее продвижение;
  • распространение информации о бургерной в интернете, в том числе соцсетях, на улицах или в СМИ;
  • проведение акций, создание скидочных программ и бонусных систем для новых и постоянных клиентов.

Поручить рекламу можно специалистам, которые возьму на себя всю нагрузку за определенную плату. Если у самого учредителя есть нужные знания в рекламной сфере, он может заниматься этим самостоятельно.

Как открыть бургерную: бизнес-план

В первую очередь нужно выяснить, сколько стоит открыть бургерную.

Подсчитав инвестиции, необходимые для открытия бургерной небольшого масштаба, можно сделать следующие финансовые выводы:

  • аренда помещения – 1 200 – 1 300 долларов в месяц (на стартовом этапе придется оплатить аренду сразу за несколько месяцев). При открытии следует учесть, что, возможно, придется оплатить аренду сразу за полгода, а это сумма примерно в размере 7,5 тысячи долларов;
  • оборудование: ремонт, оснащения зала для посетителей, создание требуемого дизайна, закупка кухонного инвентаря и прочее – 6 – 7 тысяч долларов;
  • закупка продуктов – 1 200 – 1 300 долларов;
  • юридическая регистрация, получение всех необходимых разрешений – около 800 долларов;
  • оплата труда сотрудников. Размер затрат будет зависеть от масштаба работы бургерной и количества работников. Как правило, на первом этапе на эти цели нужно выделить около 2 тысяч долларов;
  • рекламная кампания: в пределах 1 тысячи долларов на этапе открытия и ежемесячно – в зависимости от общей маркетинговой стратегии учредителя. Если создатель бургерной стремится открыть не просто очередную точку общепита, а уникальное и особенное место, стоит обратиться к специалистам области маркетинга и рекламы. В таком случае перечень затрат войдут услуги экспертов по разработке фирменного стиля, создание вывески и прочих элементов наружной рекламы. Затраты при этом немного возрастут;
  • дополнительные расходы – в пределах 1 тысячи долларов.

В целом для основания небольшой бургерной необходимо вложить инвестиции в размере от 20 до 25 тысяч долларов.

В бизнес-плане обязательно нужно произвести расчет себестоимости всех наименований меню – это поможет установить рациональную ценовую политику и рассчитать примерный срок окупаемости бизнеса.

Чтобы оценить срок выхода бургерной на самоокупаемость, необходимо сделать анализ будущих доходов. Несмотря на то, что точно определить этот показатель невозможно, есть смысл сделать примерный прогноз с учетом ценовой политики этого сегмента рынка и предварительно просчитанных финансовых вложений. По статистике, первый месяц, даже при успешном старте, не будет прибыльным – общий доход составит в пределах 800 долларов, что с учетом немалых вложений в открытие и первоначальные закупки, уйдет на покрытие расходов. В целом, оценивая сроки, в которые небольшая бургерная выйдет на уровень самоокупаемости и начнет приносить стабильный доход, нужно ориентироваться на период длительностью в 1,5 года.

Как открыть бургерную: официальная регистрация бизнеса

Как заведение общественного питания бургерная должна быть определенным образом зарегистрирована в Федеральной налоговой службе. Из существующих вариантов для объектов ресторанного бизнеса наиболее предпочтительна форма юридического лица. Как правило, для кафе и ресторанов крупного масштаба или сетевого формата выбирают форму ООО.

В этом случае процесс регистрации включает такие этапы:

  • заполнение специальной формы заявления. Образец можно получить в местном органе ФНС или на сайте этой госструктуры;
  • подготовка учредительных документов по стандартному перечню (личные документы одного или нескольких учредителей, устав предприятия, протокол собрания учредителей, если их больше одного, или решение об учреждении предприятия и некоторые другие – при необходимости);
  • уплата госпошлины, размер которой составляет 4 тысячи рублей;
  • подача документов, включая квитанцию об уплате пошлины и ожидание ответа налогового органа. Один из нюансов создания юридического лица – обязательное наличие уставного капитала – он должен составлять не меньше 10 тысяч рублей.

Для небольшой бургерной, особенно в том случае, если она будет принадлежать одному лицу, наиболее рациональным вариантом будет создание предприятия в формате ООО. В этом случае регистрация обойдется значительно дешевле – нет потребности вносить уставной капитал, а размер госпошлины для ИП составляет всего 800 рублей. Но еще более важное преимущество статуса индивидуального предпринимателя – возможность всего в течение трех дней и с минимальным пакетом документов открыть собственное дело, уплачивая при этом минимальный налог. Процедура регистрации ИП очень проста. Нужно заполнить соответствующее заявление, предоставив налоговому органу собственные данные и код будущей деятельности по специальному классификатору, и, сопроводив его копиями паспорта и ИНН, подать в территориальное отделение. Подходящий по типу деятельности код – 56.10 (http://okved2.ru/kod56.10.htm), в том числе 56.10.1, в который входят заведения быстрого питания и самообслуживания.

Создание собственной бургерной: риски и дополнительные особенности

Существует несколько основных рисков, которые могут преследовать начинающего предпринимателя при организации бургерной. Во-первых, неверный выбор месторасположения заведения часто не позволяет максимально использовать существующий потенциал. Если целевой аудитории в месте открытия бургерной недостаточно или поблизости есть сильные конкуренты, размер выручки может быть значительно ниже.

Еще один фактор риска, на который следует обратить внимание – повышение стоимости аренды помещения, сырья или оборудования, а также снижение качества поставляемых продуктов. Все эти особенности могут негативно повлиять на себестоимость продукции, а также ее качество и уровень спроса, в итоге снижая прибыль. Предотвратить подобные проблемы можно, тщательно отслеживая качество каждого из закупаемых продуктов, а также четко регулируя все финансовые вопросы в заключаемых договорах.

Недостаточно продуманное планирование финансовых вложений также может привести к убыткам. К примеру, закупая слишком большое количество продуктов, предприниматель рискует понести убытки, поскольку большинство ингредиентов скоропортящиеся. Следовательно, необходимо делать ежемесячный финансовый план, в котором обязательно отслеживать динамику спроса. Повысить спрос на свою продукцию и услуги можно, не только предлагая посетителям вкусные блюда и выгодные цены, но и качественно обслуживание на высоком профессиональном уровне. Таким образом, открыть бургерную с нуля – ответственная задача, требующая продуманного подхода.

Чтобы избежать некоторых из этих рисков, можно открыть бургерную по франшизе. Это позволит существенно сэкономить и упростить весь процесс.

Показать ещё
Нет комментариев и отзывов для “Как открыть бургерную с нуля?”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

13 + один =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

восемь + одиннадцать =