Создание КФХ одним человеком

Добавлено в закладки: 0

Крестьянско-фермерское хозяйство, как правило, предусматривает корпоративную форму собственности и организации. Но основана такая деятельность может быть и одним лицом. При создании фермерского хозяйства одним человеком некоторые организационные моменты и состав подготавливаемых документов могут несущественно отличаться, поэтому во избежание возможных трудностей и задержек на этапе регистрации следует знать наиболее важные аспекты.

Организация КФХ, законодательная основа и принципы

Процесс регистрации, основные нормы и состав учредителей для частных предприятий любой организационной формы предусматривает федеральное законодательство страны. Предприятия, действующие в сельскохозяйственной сфере, регулируются, помимо основных нормативных актов, специальным законом федерального порядка № 74 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/) и имеют ряд отличительных качеств по сравнению с предприятиями других организационных форм. Поэтому перед основанием фермерского хозяйства следует изучить этот вопрос.

На видео: Порядок регистрации КФХ

Открывая фермерское хозяйство и определяя количество будущих членов такого предприятия, нужно учитывать все функции и обязанности руководителя, которые возлагаются на лицо, занимающее эту должность.

В основном глава КФХ обязан выполнять всю работу организационного характера, прежде всего:

  • представлять интересы компании, действуя от ее имени при заключении сделок и прочих операциях. Подписание договоров и заключение сделок с реализаторами продукции также входит в спектр обязанностей руководителя;
  • полная организация работы хозяйства, найм сотрудников, делегирование полномочий и отслеживание выполнения своих обязанностей всеми специалистами, трудящимися в компании;
  • проведение учетов;
  • подача отчетности в налоговую инспекцию.

На видео: Как получить финансовую помощь от государства фермеру

Охват всех перечисленных полномочий достаточно широкий, поэтому традиционно фермерское хозяйство состоит из нескольких участников, помимо самого учредителя. Так, членам фермерского хозяйства предоставляется ряд полномочий, в том числе – право голоса при приеме важных решений, касающихся деятельности предприятия и возможность совместно выбирать главу организации, равные права в отношении имущества хозяйства, а также возможность выхода из состава организации с сохранением своей части имущества. По причине распределения обязанностей и возможностей совместного принятия решений членами КФХ более рациональным традиционно считается именно такой формат его организации. Но если масштаб деятельности предприятия ограниченный и дает возможность руководителю самостоятельно выполнять все полномочия, закон позволяет основать КФХ одному лицу.

Одним из нюансов КФХ, открываемого в сельской местности и специализирующегося преимущественно на производстве, обработке и продаже сельскохозяйственной продукции, являются более широкие возможности в сравнении с ИП и ООО. Так, имея ряд особенностей и преимуществ юридических лиц, крестьянские хозяйства имеют упрощенную структуру, более лояльную систему налогообложения и менее серьезные требования, предъявляемые к учредителям и руководству предприятия.

Одной из особенностей крестьянско-фермерских хозяйств является вопрос имущественной принадлежности. Так, в отличие от юридических лиц, согласно федеральному закону № 74, все имущество хозяйства является собственностью членов организации. Конкретные аспекты в отношении имущества участники КФХ прописывают в соглашении, подписываемом главой и остальными членами. Именно соглашение будет выполнять функцию устава предприятия, и, несмотря на то, что оно составляется в свободной форме и не должно в обязательном порядке заверяться нотариусом, этот документ определяет многие основоположные моменты действия организации. Основные особенности, роль и функции соглашения в учреждении и дальнейшей работе КФХ определяет статья 4 того же нормативного документа «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Изучив ее положения (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/9cacbb714639f058351ca7fe2012571b893ab721/), можно подробно узнать об обязательных и дополнительных пунктах этого документа, а также порядке внесения в него изменений.

Если фермерское хозяйство основывает одно лицо, составление такого соглашения не имеет смысла. Его функцию, а именно установление наиболее важных особенностей создаваемой организации, будет выполнять другой документ – решение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Решение также может иметь произвольную форму – важно только, чтобы оно содержало все основные сведения о самом предприятии и его учредителе.

Наиболее важные данные в решении о создании КФХ при наличии только одного учредителя следующие:

  • полная информация о лице, которое будет выполнять функции главы и одновременно учредителя предприятия. Эти данные включают паспортные данные и адрес регистрации, а также некоторые другие сведения, которые могут оказаться полезными;
  • область деятельности и обязанности, возлагаемые на КФХ;
  • дата, когда было принято решение.

Завершает этот документ фактическое извещение о принятии решения относительно организации КФХ и подпись учредителя. Этот документ не предусматривает обязательного соблюдения каких-либо установленных форм, поэтому может быть написан в свободной форме. Однако образцы документа, которыми можно руководствоваться для его составления, все же существуют – их можно найти на специализированных сайтах.

Написание и предоставление в специализированный госорган решения об открытии КФХ при наличии только одного участника предусматривает подготовку и подачу пакета документов:

    • сам текст решения, составленный в соответствии с изложенными требованиями;
    • документ, который удостоверяет личность учредителя хозяйства – как правило, подают оригинал и копию;
    • заполненная форма Р21002, содержащая заявление о регистрации предприятия в формате крестьянского (фермерского) хозяйства (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_fh/order/4500920/);
    • квитанция об уплате пошлины. Размер пошлины составляет 800 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении банка или другом финансовом учреждении;
    • если предприниматель считает нужным сразу перевести предприятие на единый сельскохозяйственный налог, соответствующее заявление прилагается к подаваемому пакету документов. При отсутствии такого заявления организация будет зарегистрирована как действующая по основной системе налогообложения. Первый вариант будет более предпочтителен, особенно для компании небольшого формата, поскольку ЕСХН позволяет учредителю затрачивать наименьшее количество времени и средств в процессе подачи регулярной отчетности.

Этот пакет документов учредитель КФХ подает в территориальный орган ИФНС. На рассмотрение и принятие решения его специалистами по закону отводится 5 рабочих дней. Если все требования, предъявляемые будущему фермеру как учредителю нового предприятия, будут выполнены и подан полный пакет документов, он получает стандартный пакет учредительных документов: свидетельство о регистрации как КФХ, выписку из ЕГРИП и свидетельство, подтверждающее постановку нового предприятия на учет Федеральной налоговой службы. Соответствующее письмо учредитель фермерского хозяйства должен получить и в органах статистики.

После того как все учредительные документы будут получены и предприниматель получает возможность открывать собственное сельскохозяйственное предприятие, он может подавать запрос в местные органы власти о выделении ему земельного участка либо грантов или других видов материальной помощи.

Глава КФХ как ИП. Регистрация

Во многих случаях крестьянское хозяйство открывают лица, уже имеющие свидетельство индивидуального предпринимателя. Если такой бизнесмен планирует и в дальнейшем работать единолично, без привлечения других членов, он может сохранить формат ИП для дальнейшей деятельности в сельскохозяйственной отрасли. Но даже в этом случае придется получить свидетельство КФХ, иначе компания не сможет рассчитывать на бонусы и привилегии, которые закон предоставляет фермерам в рамках существующих программ.

Если ИП не планирует отказываться от своего статуса и в то же время хочет стать главой КФХ, налоговую отчетность придется сдавать по обеим формам.

Независимо от того, будет ли лицо, являющееся учредителем КФХ, его единственным участником, или в состав войдут и другие члены, процедура создания фермерского хозяйства в целом стандартна и включает несколько основных этапов. Вначале следует выяснить правила, которые действуют относительно учреждения фермерского хозяйства в том регионе, где планируется регистрация хозяйства. Это связано с тем, что несмотря на существующие общие нормы, установленные специализированным законом, местные законодательные акты могут предусматривать некоторые отличия. Выяснив все существующие нормы и требования в отношении главы и участников будущего хозяйства, его учредитель должен уплатить государственную пошлину, которая составляет 800 рублей. Затем нужно заполнить форму регистрационного заявления и подать его в территориальное отделение ФНС. Наиболее важным отличием при регистрации главы как единственного участника станет отсутствие такого документа, как соглашение, фактически выполняющее функцию устава.

Таким образом, с учетом особенностей регистрации крестьянского хозяйства одним лицом сопроводительный пакет документов будет выглядеть так:

  • заполненная форма заявления;
  • решение о создании КФХ, которое будет декларировать основные принципы его деятельности, включая организационные и финансовые аспекты;
  • оригинал и копия паспорта главы будущего хозяйства;
  • квитанция, которая подтверждает уплату пошлины;
  • заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог, если это предусматривается планами учредителя.

Подготовив такой пакет документов, его лично подают в налоговую инспекцию. Если эту задачу будет выполнять другое лицо, все документы предстоит заверить у нотариуса. Поэтому более простым и предпочтительным вариантом будет самостоятельная подача заявления и документов. Регистрация предприятия осуществляется на протяжении 3 рабочих дней, после получения учредительных документов компания официально начинает существовать как субъект предпринимательской деятельности. Глава КФХ, будучи единственным членом организации, может набирать штат наемных работников в любом количестве на основных условиях, не забывая об обязательных отчислениях в Пенсионный и страховой фонды с учетом количества персонала.

Таким образом, процесс открытия и регистрации крестьянско-фермерского хозяйства доступен в том числе в случаях, когда его учреждает одно лицо, которое будет выполнять все обязанности и полномочия главы компании. Процедура создания такой структуры не представляет сложностей, но будущему руководителю следует учитывать, что весь объем организационной и финансовой работы будет возложен именно на него. В остальном единоличное управление КФХ не будет предусматривать серьезных отличий.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Создание КФХ одним человеком”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

9 + 12 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

1 + девять =

Adblock detector