Налоговые каникулы для КФХ

Добавлено в закладки: 0

Выплата налогов – один из основоположных аспектов любого бизнеса. Это же правило касается и фермеров. Но благодаря особенному статусу крестьянско-фермерских хозяйств, гарантированных законодательством, налоговая система для них значительно более лояльна. В числе преимуществ, которые получают КФХ, – предоставление налоговых каникул, то есть периода, на протяжении которого предприятие может не отчислять часть своего дохода в ФНС. Правда, нормы, по которым предоставляются налоговые каникулы для КФХ, во многом определяются региональным законодательством.

Налоговые каникулы для фермерских хозяйств

Суть крестьянско-фермерских хозяйств определяется специализированными нормативными актами. Основной документ, регулирующий создание и деятельность КФХ как вида отдельной организационной формы, – федеральный закон № 74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Этот нормативный акт (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/) устанавливает основные правила организации предприятия, условия приема членов, распределение их полномочий и имущества. Не менее важным вопросом при организации КФХ будут правила подачи отчетности в ФНС и осуществления налоговых выплат.

На видео: Налоговые каникулы для ИП на УСН и патенте

В целом каникулы как вид налоговых льгот распространяется только на отдельные отрасли деятельности: социальную, научную и производственную области. Как известно, сельское хозяйство можно причислить к третьей из перечисленных категорий. Но даже это приоритетное для экономической системы направление требует предварительного согласования с действующими нормативными актами.

Фактически налоговые каникулы представляют собой определенный период времени, на протяжении которого предприятие может быть освобождено от необходимости уплаты налога на прибыль. В это время налоговая ставка для налогоплательщика будет равна нулю, но актуальными остаются обязательные взносы в основные фонды, в том числе Пенсионный и Фонд социального страхования.

Закономерность и порядок введения налоговых каникул для КФХ определяет действующий Налоговый кодекс. В том числе положения статьи 217 этого документа (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/625f7f7ad302ab285fe87457521eb265c7dbee3c/) сообщают о том, на каком основании для того или иного предприятия могут быть введены налоговые каникулы. К примеру, положения этого документа утверждают, что освобождаются от налога лица, получающие доход от ведения личного подсобного хозяйства при соблюдении ряда условий. Убедиться, что конкретное фермерское предприятие подпадает под эти нормы, можно, предварительно изучив основные положения этого нормативного акта.

На видео: Выбор оптимальной системы налогового обложения

Один из основных аспектов, касающихся налоговых каникул для представителей бизнеса в области сельского хозяйства, – региональный характер этого вида льгот. Законодательство страны предоставляет решение этого вопроса местным органам власти, поэтому тот вид льгот, который допустим в одном регионе, может отсутствовать в другом. Таким образом, планируя использовать налоговые каникулы, предприниматель должен изучить содержание местных нормативных актов.

Кроме того, согласно положениям закона, налоговые каникулы доступны только тем организациям, которые были основаны после 2015 года, поскольку этот нормативный акт в более раннее время не имел силы. Как известно, соответствующая норма начала действовать после вступления в силу закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283502/). Даже если фермерское хозяйство на определенный период прекратило свое функционирование и было снято с учета, а затем открыто вновь, разрешение налоговой службы на применение налоговых каникул получено не будет.

На видео: Как законно уйти от налога на землю в  году 

Налоговые каникулы для КФХ: особенности и условия

Крестьянско-фермерское хозяйство по своей сути представляет собой особую, отличную от остальных организационную форму. Такое предприятие должно отвечать более строгим требованиям в отношении рода деятельности, для которой закон предусматривает ряд существенных ограничений. Определенные нормы существуют и в отношении площади земельного участка, входящего в собственность КФХ – общая площадь надела не должна превышать 2,5 гектара. По своему статусу фермерское хозяйство, оформленное соответствующим образом, не является юридическим лицом. Но если возникает необходимость, КФХ может быть создано на базе ООО или другой формы юридического лица.

Как правило, налоговые каникулы для фермерских хозяйств и других предприятий такого типа действуют 2 года, после чего организация переводится на обычный налоговый режим в пределах выбранной системы налогообложения. Исключение составляет крестьянско-фермерское хозяйство, уплачивающее единый сельскохозяйственный налог. В этом случае глава организации получает более широкие возможности – продолжительность налоговых каникул может составить до 5 лет. Такую информацию можно найти, обратившись к статье 217 Налогового кодекса РФ.

Период налоговых каникул начинает свой отсчет с момента регистрации хозяйства в местном налоговом органе. Что касается особенностей освобождения от уплаты налогов, следует помнить, что каникулы дают возможность избежать налогообложения исключительно в отношении доходов, полученных от продажи либо переработки сельскохозяйственной продукции. Все остальные виды прибыли, которую предприятие может получать от дополнительных или смежных видов деятельности, должны облагаться налогом по общим правилам. Конкретный перечень видов деятельности, представители которых могут рассчитывать на налоговые каникулы, перечисляются в региональных нормативных актах – в каждой области такой список может существенно отличаться.

Важной особенностью введения налоговых каникул для фермерских хозяйств является тот факт, что налоговые каникулы по закону предусматриваются только для компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения или на основании патента. В отношении единого сельскохозяйственного налога никаких конкретных рекомендаций действующие нормативные акты не дают. Поэтому если глава КФХ на этапе основания компании планирует обратиться к возможности уплаты основного налога по нулевой ставке, ему следует обратиться за подробным разъяснением к законам местного порядка. Если же подобная возможность не предусматривается нормативными актами, приемлемым вариантом будет переход на упрощенную систему налогообложения, поскольку патентная система применительно к фермерским хозяйствам не предусматривается.

Еще одно условие, которому должно соответствовать предприятие для применения нулевой ставки в рамках налоговых каникул, – соблюдение определенных лимитов по выручке предприятия, а также среднесписочной численности сотрудников. В разных регионах допустимые показатели различны, в отдельных областях страны нормативные акты вовсе не содержат соответствующих указаний и ограничений.

По нормам, действующим на , предельные значения выручки за отчетный период для предприятий малого масштаба должны составить не больше 800 миллионов рублей, а для средних субъектов предпринимательства – лимит до 2 миллионов.

Наиболее важным замечанием в законе о применении нулевой ставки является условие, согласно которому доход от льготных видов деятельности должен составлять не меньше 70 процентов общей прибыли. Это же правило, определяемое специализированным федеральным законом относительно фермерских хозяйств (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/), касается и регистрации КФХ как организационной формы.

Что касается видов деятельности, подпадающих под действие закона про налоговые каникулы, конкретные категории занятости в региональных нормативных актах определяются с указанием конкретных кодов по классификатору ОКВЭД. В действующем классификаторе (https://www.regfile.ru/okved2.html) каждому представленному виду деятельности отвечает его индивидуальный код, который учредители любого предприятия указывают при регистрации. Фермерским хозяйствам в этом документе отвечают несколько категорий, в том числе основной частью документа, регулирующей различные направления сельского хозяйства, будет раздел «А». В эту категорию входят такие направления деятельности, как растениеводство, животноводство и другие сопутствующие или смежные виды занятости.

Налоговые каникулы для КФХ: оформление, последовательность действий

Процесс оформления налоговых каникул для крестьянско-фермерского хозяйства стандартный и не предусматривает существенных отличий  в сравнении с этим же процессом для ООО или ИП. Главным условием будет предварительный переход на упрощенный режим налогообложения или патентную систему. После этого следует изучить законодательные нормы своего региона и найти в перечне допустимых видов деятельности свое направление.

Налоговая служба не предусматривает обязательного документального оформления налоговых каникул – предприниматель, чья деятельность подпадает под этот закон, не должен подавать какое-либо специальное заявление или ожидать подтверждения от налогового органа. Глава КФХ может прекратить осуществлять положенные выплаты по своей системе налогообложения. Все, что нужно, чтобы использовать возможность налоговых каникул – подавая регулярную декларацию, указывать в специальной графе налог в размере 0%, но уплачивая при этом налог на те виды деятельности, которые в любом случае должны облагаться налогом. Не освобождаются от необходимости уплаты все предусмотренные для КФХ страховые взносы, о чем важно помнить.

Чтобы рассеять сомнения относительно соответствия своего рода деятельности допустимым для налоговых каникул, можно предварительно проконсультироваться у специалистов местного отделения налоговой инспекции. Исчерпывающую информацию по данному вопросу можно получить и на официальном сайте Министерства финансов РФ: https://www.minfin.ru/ru/, либо по телефону горячей линии этого органа.

Таким образом, налоговые каникулы для крестьянско-фермерских хозяйств призваны улучшить экономическое положение страны и стимулировать процесс импортозамещения благодаря вовлечению предпринимателей в развитие сельскохозяйственной отрасли. Возможность освобождения от налоговых каникул предоставляется практически всем КФХ, но для ее использования фермерские хозяйства должны соответствовать определенным требованиям и выполнять ряд условий, предусмотренных законодательством. Применение такой меры, как налоговые каникулы, не требует выполнения длительных регистрационных процессов и подачи обширного пакета документов, вместе с тем эта мера позволяет достичь начинающему фермеру быстрого и стабильного развития.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Налоговые каникулы для КФХ”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

восемнадцать + одиннадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

5 + одиннадцать =