Добавлено в закладки: 0
Банкротство – неприятное последствие для любого предприятия, оказывающегося убыточным и неспособным выполнять взятые обязательства. Банкротство КФХ наступает и официально оформляется по тем же правилам, что и для любой организации, действующей как физическое либо юридическое лицо.
Банкротство: понятие и процедурные особенности
В ситуациях когда крестьянско-фермерское хозяйство становится убыточным и оказывается не в состоянии выполнять свои обязательства, оно попадает в положение банкрота. С точки зрения закона этот статус может быть присвоен самому физическому лицу, занимающему пост главы КФХ, а не предприятию в целом.
Законные основания признания того или иного предприятия банкротом, последовательность действий и процедурные особенности подробно излагаются в Федеральном законе № 127 ФЗ. В статье «О несостоятельности (банкротстве)» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/060387f34895d083c7422badbb49f0dc1bd549a9/) перечисляются все основания, которые могут стать причиной для признания банкротом фермерского хозяйства, в том числе порядок присвоения такого статуса главе предприятия, а также возможные меры финансового оздоровления КФХ. Эта процедура предусматривает обязательное предоставление лицом, возглавляющим КФХ, плана оздоровления экономического состояния своей компании. На это ему дается 2 месяца. Кроме того, руководитель фермерского хозяйства обязан представить контролирующим органам график планируемых погашений образовавшейся задолженности.
Согласно существующим нормативным актам, стать банкротом глава КФХ, а значит, и само предприятие, может на основании нескольких условий:
- наличие задолженности перед кредиторами, которая не погашена на протяжении срока в 90 дней и больше;
- общая сумма задолженности составляет 500 тысяч рублей или больше. До тех пор, пока ситуация не отвечает перечисленным критериям, речь о банкротстве как официальной процедуре идти не может.
Если все предварительно применяемые меры по улучшению состояния компании не дадут результат и предприятие все же должно быть признано банкротом, этот же федеральный закон предусматривает определенную последовательность действий, обязательных к выполнению. Так, согласно статье 218 закона, (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/37a63519759d7ce556644f9612a883c18c450730/), порядок признания банкротом будет следующим:
- заполнение индивидуальным предпринимателем, являющимся главой хозяйства, специального заявления в арбитражный суд. В нем заявитель сообщает о том, что признает себя банкротом. Данный факт требует письменного подтверждения работников – в этом документе каждый из них сообщает о факте неплатежеспособности предприятия;
- подача главой КФХ заявления, сопровождаемого установленным пакетом документов, в арбитражный суд. Всего должно быть 2 экземпляра пакета документов, один из них подается в кредитную организацию, которая может быть инициатором признания предприятия банкротом.
На видео: Процедура банкротства физических лиц года
В дополнение к основному пакету, в который войдут учредительные документы КФХ и бумаги, подтверждающие личность главы и его права относительно управления фермерским хозяйством, будут иметь место некоторые дополнительные документы, подаваемые главой КФХ для регистрации состояния банкротства.
В этот перечень войдут следующие бумаги:
- общая стоимость имущества хозяйства с обязательной детализацией его состава. Сюда относятся все имеющиеся во владении объекты недвижимости, техника и инвентарь, растения и животные;
- опись имущества, которое принадлежит всем членам КФХ, и подсчет его стоимости. Здесь же указывают источники дохода каждого члена хозяйства;
- информация о выручке, которая ожидается от продажи продукции, выпущенной фермерским хозяйством.
В случае подачи пакета документов не самим его главой, а кредитором или назначенным приставом, все перечисленные документы также должны быть поданы заявителем.
С учетом всей предоставленной информации и поданных главой организации документов дело о возможном присвоении статуса банкрота рассматривается арбитражной судебной инстанцией. Если причин и предпосылок для этого достаточно, а финансовое состояние компании соответствует требованиям, суд принимает соответствующее решение, присваивая статус банкрота главе КФХ.
На видео: Как избежать ответственности за долги, оформление банкротства, виды долгов, преимущество банкротства
Банкротство КФХ: как восстановить платежеспособность предприятия?
После того как процедура рассмотрения дела о банкротстве фермерского хозяйства пройдена и суд принял положительное решение, предстоит процесс финансового оздоровления компании. Для этого по итогам проведенного предварительно собрания кредиторов и судебного решения назначается арбитражный управляющий. Этот специалист занимается наблюдением за восстановление финансовой способности компании на протяжении строго установленного срока. Для предприятий сельскохозяйственного направления этот период составляет 1 год, поскольку именно такой срок требуется для проведения полного цикла сезонных работ фермерским хозяйством и получения прибыли от переработки и продажи готовой продукции. Указание о сроках оздоровления содержится в пункте 2 статьи 92 этого федерального закона (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=287019&rnd=299965.2384020819&from=181781-7575#1). В нем указано, что срок осуществления таких мер не должен составлять более 2 лет.
Решение о финансовом оздоровлении арбитражный суд принимает с учетом специального плана, который предусматривает выполнение всех обязательств. Для этой цели назначается внешний управляющий, который может перепоручить свои полномочия главе фермерского хозяйства. Сроки такого оздоровления могут продлеваться в случае возникновения природных форс-мажорных ситуаций или других объективных обстоятельств. Главным условием проведения мероприятий по финансовому оздоровлению КФХ будет наличие достаточного уровня доходов, которые хозяйство получит по истечении установленного периода такой реабилитации.
В случаях, предусмотренных федеральным законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», для нейтрализации действия негативных факторов, которые повлекли за собой банкротство, может быть введено внешнее управление. Главным основанием для этой меры будет соответствующее решение собрания кредиторов и вывод арбитражного суда. Срок, на протяжении которого будет действовать внешнее управление, не должен превышать 18 месяцев, правда, при наличии определенных обстоятельств, содержащихся в том же законе, этот срок может быть продлен максимум на полгода. Так же, при наличии серьезных обстоятельств, прежде всего на основании ходатайства собрания кредиторов или внешнего управляющего, этот срок могут сократить.
Планируя финансовое оздоровление экономики фермерского хозяйства, необходимо пройти несколько этапов, первый из которых – реструктуризация долгов предприятия. В качестве реструктуризации может применяться один из приемлемых методов, который позволит решить вопрос задолженности фермерского хозяйства перед кредиторами. В качестве таких мер могут применяться отсрочка основного долга, увеличение срока выплат кредита или заморозка процентов по займам на определенный срок. Любой из этих способов можно изложить в подаваемом в специализированную комиссию заявлении. Когда соответствующее заявление будет рассмотрено комиссией, ее члены могут дать как положительный или отрицательный ответ, так и ответить условно положительно. Последний вариант допускает положительный ответ комиссии при выполнении главой фермерского хозяйства определенных поставленных перед ним условий.
На видео: Банкротство физ. лиц. Часто задаваемые вопросы
Банкротство КФХ и дальнейшая продажа
Если внешнее вмешательство в финансовое состояние фермерского хозяйства не дало никаких результатов, предприятию предстоит пережить продажу. Поводом для этого может стать заявление о невозможности восстановить достаточную платежеспособность предприятия, что в результате приводит к продаже через торги. Подобное заявление может быть подано назначенным управляющим еще до окончания установленного периода – в этом случае контроль хозяйственной деятельности завершается, и за фермерским хозяйством окончательно закрепляется статус банкрота.
Дальнейшим этапом будет выставление на торги имущества КФХ и их продажа с аукциона. Согласно с правилами, все имущество выставляется на продажу как единый лот. Что касается земельного участка, он может быть продан новому владельцу либо быть возвращен в государственную собственность в зависимости от его статуса и условий, на которых фермерское хозяйство получило его в распоряжение.
Не будет продаваться на торгах то имущество, которые принадлежит лично главе или членам КФХ, а также было приобретено не на доходы, полученные от продажи сельскохозяйственной продукции.
Одним из важнейших аспектов, которые нужно учитывать при продаже имущества предприятия – его следует использовать исключительно по прямому назначению.
Одно из последствий, ожидающих главу обанкротившегося КФХ – он лишается статуса ИП автоматически после признания компании банкротом.
После того как глава КФХ получит официальный статус банкрота, для него наступают определенные последствия, предусмотренные законом: во-первых, теряет силу его государственная лицензия на осуществление предпринимательской деятельности, во-вторых, он не может заниматься предпринимательской деятельностью или управлять юридическим лицом на протяжении первых 5 лет после официального оформления банкротства.
На видео: Судебная практика, банкротство, изменения в законодательстве
Само фермерское хозяйство после утраты платежеспособности и признания главы банкротом в большинстве случаев подлежит продаже или ликвидации. Если выбирается второй вариант, предстоит процедура закрытия КФХ. Процесс закрытия КФХ существенно не отличается от закрытия обычного субъекта предпринимательской деятельности, функционирующей в формате ИП.
Как показывает практика, для самого главы КФХ и успешности предприятия в целом более благоприятным вариантом будет приложение максимума усилий для того чтобы избежать банкротства. Во многих случаях банкротство оказывается единственно возможным способом решения возникшей проблемы, особенно тогда, когда кредиторы настаивают на немедленном погашении задолженностей. Нередко помогает избавиться от давления кредиторов реорганизация компании и смена ее юридического адреса. Кроме того, желательно при возможности избавиться от задолженностей по заработной плате сотрудникам. Но самым желаемым и эффективным методом решения возникшей проблемы считается заключение мирового соглашения с кредитором, в ходе которого будет установлен режим решения финансовых затруднений и оговорен ход погашения долгов. Именно такая договоренность станет законным способом избежать банкротства и закрытия фермерского хозяйства и поможет сохранить предприятие в его первоначальном виде.
Таким образом, банкротство КФХ оказывается вынужденной мерой при возникновении неразрешимых финансовых трудностей фермерского хозяйства. Этот процесс позволит предпринимателю законным образом завершить деятельность компании, но при этом в дальнейшем учредитель и глава компании теряет свои права и возможности, лишаясь возможности заниматься предпринимательством на протяжении длительного времени.