Добавлено в закладки: 0
Различия между разными хозяйствующими субъектами состоят в степени участия собственников в экономической деятельности предприятия и форме ответственности по возможным долгам. В этом плане особое место занимает правовое положение полного товарищества.
Главные признаки
Полные товарищества являются разновидностью хозяйственных обществ. Их отличия указывают на происхождение данной формы предпринимательства от традиций семейного бизнеса, когда отношения между партнерами строились на доверии:
- каждый из них действует от имени компании;
- все учредители отвечают по долгам предприятия личной собственностью, притом даже той ее частью, которая не относится к доле в складочном капитале.
Таким образом, личная ответственность участников может стать следствием неудачной сделки одного из товарищей, когда собственности компании будет недостаточно для расчетов с кредиторами. Личная ответственность по всем долгам ложится также на тех участников, которые вступили в предприятие позже, т. е. после его образования. Ее в течение двухлетнего периода несут и выбывшие из компании товарищи.
Складочный капитал
Из положения о личной ответственности вытекает два следствия:
- отпадает необходимость в законодательном регулировании минимального размера складочного капитала;
- указание в фирменном наименовании компании имен наиболее крупных его участников позволяет оценить ее платежеспособность.
В то же время, основные положения о полном товариществе предусматривают наличие складочного капитала, как необходимую имущественную базу для ведения бизнеса. Он состоит из суммы вкладов участников, причем:
- каждый учредитель компании обязан внести не меньше половины своей доли к моменту образования предприятия. Остальные 50% следует внести в течение периода, оговоренного договором. Участник, не внесший вторую часть вклада в указанные сроки, должен уплатить компании 10% годовых от этой суммы с одновременным возмещением нанесенных убытков;
- складочный капитал используется для выполнения обязательств;
- при снижении стоимости чистых активов предприятия до размеров, меньших, чем объем складочного капитала, прибыль остается в компании до ее восстановления.
Учредительные документы
Особенности правового положения полного товарищества выражаются в предельно простой организационной структуре. Каждый партнер может принимать решение от имени компании. ГК РФ не предусматривает устава, регламентирующего:
- создание управленческих или исполнительных органов;
- порядок их формирования;
- правомочия и обязанности органов управления.
Учредительным документом компании выступает договор, подписанный собственниками, вступающими в объединение. Он содержит следующие данные:
- объем складочного капитала и порядок его формирования;
- правила ведения бизнеса;
- условия распределения доходов;
- последствия возможного выхода из состава компании.
По закону каждый участник обладает одним голосом. Такое положение обеспечивает равноправие всех партнеров в принятии важных решений. Однако в учредительном договоре может быть прописан другой порядок распределения голосов. Например, он может быть пропорционален взносу в складочный капитал.
Ведение дел
Правовое положение полного товарищества допускает разнообразные варианты условий, связанных с ведением дел:
- каждый партнер имеет право на заключение сделки от имени компании;
- дела ведутся совместно, поэтому нужно согласие всех партнеров на заключение соглашений;
- функцию ведения текущих дел можно возложить на нескольких, более опытных, участников, у которых остальные должны получать доверенность на совершение сделок.
Если те участники, которым поручено вести дела компании, не соблюдают ее интересы, возможно прекращение их полномочий по решению суда с одновременным внесением изменений в договор.
Будучи предпринимателями, участники продолжаются заниматься личным бизнесом. Однако они должны воздерживаться от тех сделок, которые однородны с видом деятельности компании, но направлены на обеспечение интересов посторонних лиц или своих собственных.
От подобного товарища общество вправе потребовать возмещения убытков, причиненных компании. При этом в учредительном документе не всегда есть указание на предмет деятельности предприятия, позволяющее установить наличие совпадений. Это существенно затрудняет выполнение данного правила.
Правовое положение участников полного товарищества предусматривает наличие статуса предпринимателя. Число учредителей не может быть меньше двух по определению. Иначе оно ликвидируется или преобразовывается в другую правовую форму в течение 6 месяцев. Из положения о личной ответственности вытекает еще одно ограничение – можно быть полным товарищем только одной организации.
Выход из компании
Если в учредительном договоре прописан срок действия компании, то выйти из нее можно, лишь по достаточно уважительной причине. Если при создании общества он не указан, участник обязан предупредить о выходе за 6 месяцев. Лицу, решившему выйти из компании, полагается часть собственности в соответствии с его долей. Ее стоимость определяется по балансу, который составляют на момент выхода. По договоренности сторон, денежную выплату можно заменить частью имущества.
Порядок наследования
Выход партнера из общества возможен по причине его смерти или реорганизации. Правовое положение полного товарищества предлагает порядок наследования доли бывшего собственника. Вхождение наследника в компанию возможно лишь:
- при условии доверительных отношений между потенциальным партнером и другими участниками;
- при согласии остальных партнеров;
- в установленном договором порядке.
Наследник может отказаться от вступления в общество. Тогда ему полагается стоимость доли вместе с риском возможной двухгодичной ответственности по долгам, лежавшей на наследодателе.
Однако его личная материальная ответственность ограничена пределами полученного наследства. Если наследник вступает в общество, то он принимает на себя всю полноту ответственности участника.
При выходе участника из компании доли остальных увеличиваются. Но в учредительном договоре или дополнительном соглашении можно прописать иной порядок, например, сокращение складочного капитала на величину выбывшей доли.
Последствия личных долгов
Гражданско-правовое положение полного товарищества предусматривает возможность взыскания личных долгов участника за счет его доли в складочном капитале компании (статья 80 ГК РФ). Лишившись собственного имущества и своей доли в предприятии, такой участник выбывает из общества. Однако в течение 2 лет за ним сохраняется обязанность отвечать по долгам компании.
Полное товарищество требует особой ответственности и высокого уровня доверия между его участниками. При необходимости общество может быть преобразовано в товарищество на вере или другую правовую форму.