В какой срок беременная сотрудница может уйти в декрет

Добавлено в закладки: 0

Начало декретного отпуска, его продолжительность и обоснование установленных сроков желает узнать каждая женщина, имеющая официальное место работы, которая планирует зачать ребенка. Итак, разберемся, во сколько недель берут декрет, а также где и как оформляют необходимые документы для отпуска и социальных выплат.

Где взять лист нетрудоспособности для оформления декрета

Когда уместно брать декретный отпускРаботающей женщине декретный отпуск оформляется на основании листа нетрудоспособности, который выдается медицинским учреждением, где та состоит на учете. Данная справка должна быть оформлена, даже если женщина на протяжении всего срока беременности не посещала женскую консультацию и не состояла на учете ни в каком другом медицинском учреждении.

Этот документ можно получить в организации, которая вела наблюдение за беременной амбулаторно и оказывала поликлиническую помощь, то есть в женской консультации, сотрудники которой и определяют начало декретного отпуска.

Существует малоизвестный факт – по закону муж женщины, которая находится в декретном отпуске, может обратиться к своему работодателю и получить внеочередной отпуск.

Как определяется дата начала и сроки декретного отпуска

Законодательством России предусмотрено, в какой срок уходят в декрет, а также общая продолжительность декретного отпуска:

  • если женщина вынашивает одного ребенка, то ее отпуск начинается на 30-й неделе беременности, а общая продолжительность составляет 140 календарных дней. При правильном установлении даты родов, до них женщина проводит в отпуске 70 дней и еще 70 дней предоставляется после появления малыша;
  • если женщина ожидает появления двух детей и более, то она имеет право уйти в декретный отпуск уже на 28-й неделе беременности, а общий срок нетрудоспособности в данном случае также несколько больше – 194 календарных дня. Здесь 84 дня беременная проводит вне работы до родов и еще 110 после рождения ребенка.

375Ответ на вопрос, в какой срок уходят в декрет, дается основании медицинских рекомендаций. В этот период, беременная женщина должна изменить свой образ жизни, распорядок дня, проанализировать рацион, продолжительность сна, а также поменять окружающий эмоциональный фон.

На данных сроках физиологические процессы организма матери и ребенка начинают активизироваться. Поэтому женщины, когда уходят в декретный отпуск, должны находиться в постоянном эмоциональном покое, а также психологически готовить себя к будущим родам. Такую задачу невозможно осуществить в рабочей обстановке.

Сроки начала и продолжительности декретного отпуска являются точными только при условии, что роды проходят без осложнений и без хирургического вмешательства, то есть не применяется кесарево сечение. В противном случае срок нахождения в отпуске продлевается еще на 16 дней.

Когда после родов имеются осложнения, которые требуют стационарного лечения, то срок декретного отпуска становиться больше на то количество дней, которое роженице необходимо провести в стационаре. Тогда первый лист нетрудоспособности закрывается и выдается второй больничный листок, оплата которого происходит по-иному.

Выплата пособия при уходе в декретный отпуск

пособие при уходе в декретВ Трудовом Кодексе Российской Федерации, ст.225 четко указано, что женщина имеет право на два типа отпуска:

  1. Отпуск по беременности и родам, который также состоит из двух частей: дородовой период и послеродовой.
  2. Отпуск по уходу за ребенком. Он может длиться до времени достижения ребенком трехлетнего возраста (по последним изменениям в законодательстве – до 4,5 лет).

Выплаты проводятся по-разному, в зависимости от типа декретного отпуска. В первом случае происходит одноразовая выдача пособия, второй отпуск подразумевает ежемесячное получение средств.

Во время декретного отпуска каждая женщина получает выплаты, которые начисляет работодатель. Дородовой и послеродовой период оплачивается в размере 100% от среднемесячной заработной платы, которая рассчитывается, исходя из данных за последние два года работы. Дополнительный декретный отпуск по уходу за ребенком также подразумевает социальную помощь в размере 40% от заработка, который та получала за один месяц.

В декретный отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, но только один. Мама при этом обязательно должна вернуться к своим рабочим обязанностям.

Гарантии работодателя при уходе в декретный отпуск

Женщина, оформившая декретный отпуск, который может длиться до достижения ребенком трехлетнего возраста, гарантировано возвращается на свое прежнее рабочее место. По закону работодатель не может уволить, сократить либо перевести на иную должность сотрудницу, которая находится в декрете.

Мать или отец новорожденного имеют право на одноразовую выплату пособия, которое начисляется работодателем. Данные средства должны быть выданы еще до завершения декретного отпуска по беременности и родам. Тот член семьи, который оформляет выдачу денег на свое имя должен в обязательном порядке предоставить справку о том, что второй родитель не получал данное пособие.

Условия предоставления и оплата отпуска

378Когда истекает срок декретного отпуска, женщина имеет право написать заявление по месту работы на дополнительный отпуск по уходу за ребенком. За этот период ей будет начисляться трудовой стаж, как общий, так и по специальности.

Если женщина не желает оформлять данный вид отпуска, а хочет выйти на свое рабочее место, то по закону социальные выплаты на ребенка начислять не прекращают, но при условии, что та будет работать не полный рабочий день.

Если же женщина начинает трудовую деятельность на полную ставку, то начисление средств сразу же прекращают.

По окончанию срока декрета по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, женщина имеет право сразу использовать свой ежегодный плановый отпуск. Если женщина не имеет официального места работы либо является частным предпринимателем, то выплаты оформляются в фонде социального страхования, страховом фонде и в социальных службах.

При этом не играет роли, в какой срок уходят в декрет такие будущие мамы.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “В какой срок беременная сотрудница может уйти в декрет”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля