Добавлено в закладки: 0
Зачастую работодателем предусматривается денежная поддержка работникам с помощью оказания материальной помощи. И тогда на практике у специалистов организации может возникнуть не один десяток вопросов о правильности ее оформления. Поэтому в первую очередь необходимо определиться, что подразумевается под данным понятием.
Материальная помощь и ее основные положения
Материальная помощь – один из видов выплат, который не связан с осуществлением работником его трудовых обязанностей и направлен на оказание ему помощи в сложной финансовой ситуации. Такая помощь должно быть нерегулярной, иметь индивидуальный подход и социальную направленность. Финансовая помощь может оказываться в следующих случаях:
- наступление событий, связанных со значительными затратами (рождение ребенка, свадьба и т. д.);
- получение вреда здоровью;
- непредвиденных финансовых убытков и прочее.
Нужно понимать, что дополнительные выплаты к отпускным не могут признаваться материальной помощью, они носят стимулирующий характер и связаны с трудовыми результатами сотрудника. Материальная помощь может выплачиваться сотрудникам организации или бывшим сотрудникам, которые вышли на пенсию, а также членам их семей.
Основные положения о материальной помощи, как правило, содержатся в коллективном и (или) трудовом договоре. Иногда в организации принимается специальный локальный документ, чаще всего Положение о материальной помощи.
Основания и порядок выплаты финансовой помощи
Такой вид поддержки может быть оказан только, когда работник напишет соответствующее заявление и предоставит основания – доказательства, свидетельствующие о наличии обстоятельств для ее оказания. Такими документами могут служить:
- свидетельство о смерти;
- документ о заключении брака;
- медицинская справка и иное.
Директор после одобрения или принятия отрицательного решения ставит свою резолюцию на заявлении.
Выплата материальной помощи работнику осуществляется на основании документа, в котором прописывается размер, основание и срок выплаты. Данным документом является приказ. Порядок выплаты такой помощи и ее размер не регулируется законодательно, их работодатель должен определять сам. Нет и обязанности работодателя предоставлять материальную помощь, он вовсе может не предусматривать ее выплату.
В большинстве случаев для выплаты финансовой помощи используются доходы от текущей деятельности организации. Иногда она может выплачиваться из не распределенной прибыли предыдущих лет. Но для этого необходимо иметь решение собственника.
Как производится налогообложение
Согласно налоговому законодательству большинство доходов подлежат налогообложению. Все разновидности финансовой помощи работодателем, на которые не начисляется налог на доход с физлиц, перечислены в Налоговом кодексе Российской Федерации. Он не начисляется в случае:
- оказания за налоговый период материальной помощи в размере не более 4 тыс. рублей одному работнику (бывшему работнику, уволенному вследствие выхода на пенсию по причине инвалидности или по возрасту);
- в связи со смертью родственника сотрудника либо его самого (в данном случае помощь выплачивается его родственникам). Данные положения относятся и к бывшему работнику, уволенному по причине выхода на пенсию;
- при рождении ребенка, если помощь оказывалась родителям в течение первого года. Данное положение включает также случаи усыновления, удочерения, опекунства, попечительства. Размер выплаты при этом на каждого ребенка не должен быть более 50 тыс. рублей;
- оказания помощи вследствие стихийного бедствия и иного чрезвычайного обстоятельства, чтобы возместить понесенный работником ущерб и (или) вред для здоровья. Это относится и к суммам, выплаченным жертвам террористических актов, совершенных на территории РФ. Сюда же в 2017 и году включается помощь, оказанная членам семьи физлица, погибшего в результате такого бедствия, обстоятельства или террористического акта.
Однако данный налог не подлежит выплате только в том случае, если оказание помощи было единовременное. К тому же эти виды материальной помощи освобождаются и от начисления на их суммы страховых взносов.
Материальная помощь работнику, выплаченная из профсоюзных средств, страховым взносом и налогом на доход с физлиц также не облагается. Следует отметить, что выплаченные суммы материальной помощи не могут уменьшить налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Таким образом, необходимо строго разграничивать выплаты, относящиеся к материальной помощи и которые таковыми не являются. Поскольку от этого во многом зависит правильность начисления и уплаты налога на доход с физических лиц, а также страховых взносов. Ведь неправильный порядок их исчисления может привести к штрафным санкциям и денежным потерям.