Добавлено в закладки: 0
Основная ставка по страховым взносам в
Взносы для УСН
Чтобы претендовать на пониженную ставку в
К льготируемым видам деятельности относятся:
- Разнообразные производства, приносящие пользу людям и экономике. К ним относятся: продовольственные товары, безалкогольные напитки, минеральные воды, изделия из кожи, спортивные товары, мебель, изделия из дерева, и множество других.
- Исследования и научные разработки.
- Образовательная деятельность.
- Деятельность, связанная с областью спорта.
- Перерабатывающие предприятия.
- Строительство.
- Деятельность по предоставлению персональных услуг.
- Деятельность музеев, исторических мест, зоопарков и заповедников.
- Ведение библиотек и собраний клубного типа.
- Реализация медицинских и фармацевтических товаров.
- Некоммерческие организации.
- Благотворительные организации.
Подробный перечень видов деятельности и коды для пониженного тарифа страховых взносов можно посмотреть в п.8., ст.58 ФЗ №212. Организации и ИП, занимающиеся аптечной или фармацевтической деятельностью и использующие систему налогообложения – ЕНВД, также вправе применять пониженную ставку с уплатой 20 % в ПФР.
На видео: Как ИП на упрощенном режиме должен оплачивать обязательные медицинские взносы
Взносы для ПСН
Предприниматели, ведущие налоговый учет по патентной системе, вправе применять пониженные ставки по пенсионным взносам.
Исключением являются структуры, ведущие следующие виды деятельности:
- розничная торговля;
- сдача в аренду недвижимости, находящейся в собственности;
- услуги общепита.
Во всех остальных случаях, можно снизить тариф до 20% в ПФР.
Другие категории предпринимателей
Организации, работающие в сфере IT независимо от системы налогообложения, могут снизить взносы до 8% в ПФР, 2% ФСС и 4% ФФОМС.
То же самое касается хозяйственных обществ и партнерств при УСН в
ИП и организации, сотрудничающие с административными органами особых экономических зон по внедрению технической деятельности, а также туристическо-рекреационной, имеют право на аналогичную ставку, с такими же процентами.
Для организаций, занимающихся научной деятельностью и коммерциализацией на базе «Сколково», тоже имеют права на пониженную ставку. При этом платежи нужно вносить только в ПФР, а процент по ним составит 14%. Для плательщиков со статусом резидентов района, который опережает развитие, и свободного порта «Владивосток», взносы составят еще меньше. Пониженный тариф ПФР – 6%, пониженный тариф ФСС – 1,5, и ФФОМС – 0,1.
Полностью от взносов освобождаются плательщики, осуществляющие выплаты служащим на судах, стоящих на учете в международном реестре судов.
На видео: Страховые взносы
Контроль налоговой службы за пониженными тарифами
Самое крупное изменение 2017 –
На основании 1 п., ст. 88 НК РФ, налоговики должны проверять правильность применения пониженных ставок ИП и организациями. Такие проверки производятся на основании отчетов, полученных от самих плательщиков, без дополнительных проверок. Во время проведения работ, представители налоговой службы могут потребовать предоставить ряд документов, а так же объяснения спорных моментов в отчетах.
На видео: Видео-инструкция заполнения Расчета по страховым взносам за полугодие (2 квартал)
Порядок востребования документов
Так как никаких запросов и уведомлений применение пониженных тарифов страховых взносов не требует, то и ИФНС оповещать не нужно. Владельцы бизнеса, которые на основании действующего законодательства вправе использовать пониженные взносы, могут сами рассчитывать платежи по льготным тарифам.
В связи с этим, в спорных случаях, сотрудники ФНС могут запросить документы, подтверждающие возможность использования пониженных тарифных ставок. Но такие требования налоговые служащие могут предъявить только в момент проверки сданных отчетов.
Кроме того, чтобы их запрос был законным, Федеральная налоговая служба должна направить требования по форме, утвержденной приказом ФНС от 8 мая 2015 года, № MMB-7-2/189. Устный запрос является нарушением и может быть проигнорирован.
Документы, по усмотрению налогового инспектора, представляются в электронном или бумажном виде. Во втором случае они должны быть заверены подписью руководства компании, а также печатью. На предоставление необходимых бумаг плательщику дается десять дней. Отчет начинается со следующего дня после вручения документов уполномоченному лицу.
Список необходимых налоговикам документов разный и зависит, в первую очередь, от сферы деятельности плательщика, региона и самого инспектора. Важно отметить, что сотрудники ИФНС в