Добавлено в закладки: 0
Расширение штата сотрудников у ИП обязывает предпринимателя своевременно производить начисление заработной платы. Но, как ИП выплачивать зарплату работникам правильно, и какой способ расчета выбрать – наличный или безналичный?
Базовые правила
Нюансы начисления заработной платы подробно изложены в Трудовом кодексе РФ. Однако помимо законодательной базы, начисление з/п зависит от правил, установленных на конкретном предприятии. При этом каждый сотрудник во избежание спорных ситуаций должен быть ознакомлен с ними.
Система оплата труда обязательно включает в себя не только «чистые» выплаты за труд, но поощрения и взыскания (в случае нарушений, допущенных по вине работника), социальные выплаты, страховые и пенсионные взносы, а также налоговые вычеты.
Выбор формы оплаты
Как ИП может выплачивать зарплату работникам? Форма оплаты труда зависит от выбора предпринимателя. Она обязательно должна быть прописана в заключаемом при оформлении работника трудовом договоре и доведена ведома до кадров.
Оплата труда может производиться несколькими способами:
- оплата наличными – в день, официально назначенный днем выдачи заработной платы, работнику выдаются деньги наличными из кассы. Обычно такая форма оплаты труда выбирается вследствие отсутствия у ИП расчетного счета. Контроль над заработной платой работников осуществляется за счет ведения книги учета доходов и расходов. При этом каждому из них должен предоставляться расчетный лист с указанием всех выплат (составляется в расчетной форме, выдается под подпись работника);
- оплата на банковский счет – перевод зарплаты осуществляется на указанный работником во время трудоустройства банковский счет. Сама процедура расчета по пластиковой карте гораздо проще, чем наличная оплата. Перечисляются денежные средства с расчетного счета предпринимателя на уже существующую у работника карту (необходимо указать реквизиты при трудоустройстве) или оформляется новая. Выбор такой формы оплаты не освобождает работодателя от обязанности ежемесячной выдачи сотрудникам расчетных листов;
- оплата производимой продукцией – менее распространенная форма оплаты труда, встречающаяся крайне редко. При этом ТК запрещает расчет продукцией, если свободный оборот на нее запрещен (относится к оружию, алкогольным напиткам, токсическим и наркотическим веществам).
Условие выплаты заработной платы в денежном эквиваленте – сумма з/п не должна быть более 20% от установленного месячного оклада работника.
Системы оплаты труда
Зарплата за месяц зависит от выбранной системы оплаты. Известны две из них:
- повременная – учет ведется в сумме отработанный за временной промежуток часов, дней, суток, недель и т. д. При выборе повременной системы не обойтись без бумажного или электронного табеля;
- сдельная – оплата производится за выполненную работу: за количество произведенных (отремонтированных и пр.) единиц продукции либо за оказанные услуги. Для учета используются формы, специфические для каждого предприятия.
На видео: Какую минимальную зарплату можно установить?
Порядок оплаты
Как ИП выплачивать зарплату сотруднику, не нарушая закон? Ежемесячное вознаграждение должно выдаваться 2 раза в месяц. Выбор дат для выплат остается за предпринимателем, единственное условие – сроки должны быть прописаны в локальных документах хозяйствующего субъекта.
Аванс (первая выплата) чаще всего выдается работникам в начале месяца. Его сумма устанавливается в зависимости от выбранного предпринимателем процента (обычно 30–40%) . Аванс не включает в себя премии и удержания. Соответственно, заработная плата – деньги, полученные за отработанное время или произведенное (выработанное) число услуг (товаров). Надбавки и премии входят в эту сумму, равно как и удержания.
На видео: Нет денег платить зарплату. Что делать?
Начисления и удержания
Нередки ситуации, когда за работником остается долг.
Зарплата его будет уменьшена на сумму удержаний:
- подоходный налог (в размере 13%). Вычет производится раньше прочих, указанных ниже;
- выраженный в денежном эквиваленте материальный ущерб, возникший по вине работника;
- перерасходованные дни отпуска (удерживаются с работников при увольнении);
- алименты;
- займы и кредиты;
- компенсация за ранее излишне выплаченную зарплату.
Наряду с удержаниями, существует и ряд причин для осуществления дополнительных выплат:
- премия по высоким результатам в расчетный период;
- региональный коэффициент;
- отпускные – расчет производится по среднедневному заработку. Спецификой начисления отпускных выплат являются сроки: расчет с работником должен быть произведен за 3 дня до отпуска сотрудника, с предварительным (не менее чем за 2 недели) подписанием приказа об отпуске;
- начисления за вредные условия труда на рабочем месте, а также по больничным листам. Оплата больничного производится исходя из среднедневного заработка с учетом страхового процента, зависящего от стажа (от 8 лет и более – 100%, 5–8 лет – 80%, менее 5 лет – 60%). Пособие выплачивается после закрытия и предоставления больничного листа в расчетный отдел или бухгалтерию. Обычная практика – оплата больничного листа одновременно с заработной платой.
На видео: Как экономить и платить меньше налогов с зарплаты своих сотрудников?
Обязательные выплаты
По закону ИП обязаны совершать отчисления:
- в ПФР (пенсионный фонд);
- ФФМС (медицинское страхование).
Работодатель обязуется проводить указанные отчисления не только за подчиненных, но и за себя, причем эта обязанность может быть снята лишь после ликвидации хозяйствующего субъекта (фактическое аннулирование не снимает этой ответственности). Взносы ИП за себя рассчитываются по всем известным формулам. Проценты для расчета становятся известны заранее.
Освобождение от обязательных выплат
Плательщик может рассчитывать на освобождение от взносов в ПФР:
- на время службы в армии;
- до окончания отпуска по уходу за ребенком (в течение полутора лет);
- при уходе за инвалидом или пожилым человеком в возрасте 80 лет;
- нахождение одного из супругов за границей.
Главным условие того, как ИП выплачивать зарплату работникам, является своевременность. Предприниматель вправе выбирать самостоятельно, какую сумму оплатить в конкретный период времени, главное – не допускать просрочки. Это поможет избежать дополнительных расходов.