Добавлено в закладки: 0
Глава КФХ – одно из наиболее важных лиц в работе фермерского хозяйства. В отличие от обычных членов предприятия эту должность может представлять только одно лицо. Но и оно может подлежать замене, если в этом есть необходимость. Порядок смены главы КФХ определяется действующими нормативными актами и обязательно должен быть выдержан в установленной последовательности.
Глава КФХ: его полномочия и правила смены
Крестьянско-фермерское хозяйство – особая форма предпринимательской деятельности, специализирующаяся преимущественно на отраслях сельскохозяйственного направления.
Статус и формат крестьянско-фермерского хозяйства уникален сам по себе: фактически по своим организационным особенностям и методам отчетности он более схож с юридическими лицами, но в отношении материальной ответственности такая структура имеет больше общего с индивидуальным предпринимательством.
На видео: Оформление КФХ: нужно или нет
Особенности статуса главы КФХ как субъекта предпринимательской деятельности заключается в том, что он принимает участие в работе организации не от своего имени, а представляя интересы целого хозяйства. Этим фактом обусловливается и уровень его ответственности и полномочий. Благодаря такой особенности фактически в пределах одной организации перед лицом закона действуют два отдельных субъекта предпринимательства – непосредственно фермерское хозяйство и его глава. Права и обязанности главы КФХ во многом оказываются схожими с полномочиями, которыми наделяются лица, оформленные как ИП. Но в их статусе как субъектов предпринимательства и налогообложения имеются некоторые существенные отличия. К ним можно причислить и особенную, специальную правоспособность главы КФХ. Это означает, что данное лицо, даже при наличии статуса индивидуального предпринимателя, имеет право заниматься только теми видами деятельности, которые определены специальными нормативными актами. Конкретные направления деятельности для КФХ, а значит, и его руководителя, должны быть зафиксированы в виде конкретных кодов ОКВЭД по действующему классификатору. Для смены своей специализации этим лицам необходимо пройти процедуру регистрации с начала.
В целом, согласно Федеральному закону № 74 «О крестьянских (фермерских) хозяйствах», обязанности и полномочия руководителя такой организации определены достаточно четко.
Основными названы следующие:
- полная организация работы хозяйства;
- представление интересов КФХ, подписание сделок от его имени и прочие подобные действия;
- выдача доверенностей членам КФХ или сторонним гражданам для представления интересов организации без участия самого главы;
- прием сотрудников на работу, контроль их работы и увольнение работников;
- организация ведения учета предприятия, подача регулярной отчетности в налоговый орган;
- оформление и подписание любых соглашений между членами предприятия.
Эти основные полномочия в каждом конкретном случае могут быть видоизменены или дополнены другими обязанностями, что непременно отражается в уставе или соглашении, которое заключают между собой все участники предприятия.
Таким образом, глава в целом занимается организацией деятельности компании и отвечает за ее контроль. Фактически, с учетом действующих нормативных актов, можно сделать вывод, что КФХ представляет собой не столько комплексную организацию, сколько добровольное объединение граждан, права и особенности участия которых определяются законами и соглашениями между всеми членами коллектива. Это соглашение выполняет роль устава и во многом определяет специфику деятельности целой организации.
Федеральный закон № 74, регулирующий основание и деятельность КФХ («О крестьянских (фермерских) хозяйствах») дает определение должности главы такого предприятия, прописывая все полномочия, права и обязанности лица, занимающего этот пост. В этом же нормативном акте, статье 18 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/41fd2e933830a46b9bc5116069535394332c66b3/), излагаются все возможные причины смены главы фермерского хозяйства и процедурные особенности такого процесса.
Как определяет специализированный закон, существует несколько главных оснований для смены главы крестьянско-фермерского хозяйства:
- действующий глава предприятия не имеет возможности выполнять взятые на себя обязанности в течение срока, превышающего полгода;
- добровольный отказ руководителя от собственных полномочий. Этот вариант предусматривает обязательное добровольное соглашение всех участников компании – самого главы и всех членов КФХ;
- смерть руководителя предприятия.
Только перечисленные предпосылки могут быть основными причинами, по которым возможна смена главы КФХ. Правда, если другие члены организации могут в судебном порядке доказать, что имело место нанесение материального ущерба хозяйству или отдельным его членам вследствие принятия неверных руководящих решений.
Чтобы этот процесс был более простым, на этапе основания КФХ можно внести данный пункт в соглашение между всеми членами создаваемой организации. В этом документе могут быть прописаны все потенциальные условия, на основании которых возможна законная смена главы. Процесс составления такого соглашения и особенности внесения необходимых условий в его текст будет определять статья 4 Федерального закона относительно КФХ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/9cacbb714639f058351ca7fe2012571b893ab721/#dst100026). В частности, для изменений положений устава необходимо согласие каждого его члена, которое должно быть подкреплено личными подписями.
Как сменить главу КФХ: подготовка и подача документов
Когда вопрос о смене главы фермерского хозяйства решен и все члены структуры определились с новой кандидатурой, предстоит лишь формальный процесс. Его порядок также строго определен законом.
Согласно установленным правилам, в территориальное отделение налоговой инспекции подают следующий пакет документов:
- заявление, заполняемое по определенной форме. Эта форма стандартна, ее образец можно получить в отделении налоговой службы, где подается заявление, или на официальном сайте этой структуры;
- соглашение о смене управляющего лица, которое заключают члены предприятия. Этот документ должен быть подписан всеми членами КФХ, но в том случае если необходимость смены главы вызвана такими объективными причинами, как неподобающее состояние здоровья или смерть этого должностного лица, наличие согласия всех участников не будет обязательным. То же касается случаев, когда основанием для смещения одного лица с поста главы с последующим назначением другого обусловлено соответствующим решением суда;
- копию документа – удостоверения личности новоизбранного главы фермерского хозяйства.
Дополнительные документы могут быть необходимыми в том случае, если хозяйство было основано после опубликования закона о КФХ. Это означает, что в налоговой службе есть информация о прежнем руководителе предприятия, а значит, следует обновить соответствующее свидетельство. С этой целью можно как заключить дополнительное соглашение, так и заключить его сначала.
Поскольку основное заявление заполняет от своего имени прежний глава хозяйства, его подписание будет также принадлежать к его обязанностям. При подаче документов следует руководствоваться положениями статьи 9 закона, касающегося госрегистрации юридических лиц и ИП (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/7d3bbe87d0949e0bfa295a2ace7b73372fbd1098/). Только в случае недееспособности главы, подтвержденной официально, эта обязанность возлагается на его опекунов по закону. Еще один случай, когда непосредственное участие прежнего главы не потребуется – смена главы по причине его смерти. В подтверждение этого факта вместе с основным пакетом документов следует предоставить в специализированный орган копию свидетельства о смерти.
После того как заявление будет принято представителями налоговой службы, предстоит процесс его рассмотрения. По истечении срока продолжительностью в 5 рабочих дней специалисты Федеральной налоговой службы дают ответ заявителю и выдают оформленные соответствующим образом документы.
Дополнительные особенности смены главы КФХ
Говоря о законных основаниях и процедуре смены главы фермерского хозяйства, следует знать о некоторых особенных случаях. Один из таковых – отсутствие в структуре предприятия других членов, кроме самого руководителя. Если фермерское хозяйство зарегистрировано на одного гражданина, оформленного в налоговой службе как индивидуальный предприниматель, обычная смена главы не предусматривается. По нормативным правилам, организация в статусе ИП не может просто сменить своего учредителя – при неспособности главой выполнять свои обязательства структура должна быть аннулирована. Чтобы избежать подобного развития событий, индивидуальный предприниматель может предварительно взять в фермерское хозяйство другое лицо как члена компании и подписать с ним соответствующее соглашение. После того как новый член обретет официальный статус, можно провести традиционную процедуру по смене главы, прежний же руководитель может как остаться в составе хозяйства в статусе рядового члена, так и выбыть из этого состава.
Что касается способа подачи документов для смены главы КФХ, их можно предоставить в налоговую службу лично или отправить почтовым отправлением. Во втором случае все подаваемые документы должны быть заверены нотариусом.
Если планируется только временная смена главы фермерского хозяйства, например, если руководитель компании временно не в состоянии исполнять свои обязанности, он может передать свои полномочия на основании доверенности. Для ее составления и подписания обращаются к нотариусу, который законодательно удостоверяет этот процесс.
Смена главы фермерского хозяйства не предусматривает необходимость изменения формального статуса компании и режима налогообложения. В том числе если фермерское хозяйство уплачивает единый сельскохозяйственный налог, появление во главе предприятия нового руководителя никоим образом не изменит этот статус.
С учетом объективных обстоятельств, сопровождающих деятельность фермерских хозяйств, можно сделать вывод, что даже такая важная для организации позиция, как глава КФХ, может претерпеть кадровые изменения. В ряде случаев глава крестьянско-фермерского хозяйства может быть заменен другим лицом, для чего всем участникам необходимо предварительно пройти определенные процедуры согласования и подтверждения вносимых изменений. Важно знать, что фактическая смена руководства хозяйства без своевременного документального подтверждения и согласования с налоговым органом чревата более или менее серьезным наказанием в соответствии с нормами закона.