Добавлено в закладки: 0
Кассовые операции – это совокупность абсолютно всех материально-технических действий, которые связаны с приемом, хранением и последующей выдачей наличных денежных средств.
Регулирование законодательством кассовых операций
Проведение каждой кассовой операции регулируется в соответствии с Положением Центрального банка «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации» № 373-П. После введения распорядительного акта учет любой кассовой операции стал необходимым для каждого хозяйствующего субъекта.
Кассовые операции принято отражать в специально разработанных документах (платежные ведомости, приходные-расходные ордеры).
Документ заполняется на компьютере или вручную – без каких-либо помарок и разборчивым почерком, а после этого подписывается уполномоченным лицом.
Типы и суть кассовой операции
Все кассовые операции можно разделить на два типа: расходные кассовые операции и приходные. Любое поступление налички и ее выдача для предприятия является кассовой операцией.
Приходные кассовые операции представляют собой поступление в кассу компании налички. Оформлять прием нужно кассовым ордером в соответствии с формой N КО-1. Ордер выписывается в 1 экземпляре, заверяется у бухгалтера или тем лицом, которое его заменяет. Документ отображает всю информацию относительно хозяйственной операции.
После того, как наличка поступает в кассу заполняется квитанция ПКО, которая фиксируется в журналы расходных/приходных кассовых документов. Далее, квитанция должна быть передана лицу, который предоставил ордер. Сам же ордер должен остаться в кассе.
Расходные кассовые операции подразумевают под собой выдачу налички на нужды предприятия, связанные с хозяйственной деятельностью или выплату денег работник предприятия/передачу денег из кассы. Каждая расходная операция должна быть оформлена, прежде всего, кассовым ордером РКО в соответствии с формой N КО-2.
Ордер также выписывается в 1 экземпляре и заверяется бухгалтером. Главным отличием от приходного ордера является то, что дополнительно к расходному документу прилаживается сопроводительный документ. Это может быть счет из банка, платежная ведомость или заявление. Иногда этот документ может заменить РКО. Если на сопроводительном документе имеется подпись бухгалтера или руководителя – ставить подпись дополнительно на ордере необязательно.
Журнал кассовых операций
Журнал ведется в соответствии с формой N КО-3. Заполняется исключительно бухгалтером, после чего отправляется в кассу. В журнале регистрируется каждая ПКО/РКО, а также все документы, которые их заменяют (заявления и платежные-расчетные ведомости). Не заменяющие документы также должны выписываться РКО, однако после того, как будут выданы платежи.
Кассовые операции в иностранной валюте
Если у компании есть иностранные партнеры, то необходимо вести учет операций в валюте до того момента пока денежные средства будут переданы предприятию или в банк. Хозяйствующим субъектам нужно руководствоваться ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ.
При этом порядок ведения валютных кассовых операций определяется также Центральным банком. Каждая валютная операция должна быть зафиксирована в эквиваленте национальной валюты. Если кассир получает сто фунтов, то он обязан сверить курс валюты в ЦБ РФ в день совершения операции и перевести всю сумму в рубли. В остальном никаких отличий в документации относительно валютных поступлений нет и каждый расход ведется аналогичным образом, как и в рублях. Для автоматизации кассовых операций предприятия используют специальные программы, вроде 1С: бухгалтерия.